Новости
Новости
20.12.2024
19.12.2024
18.12.2024
18+
Статьи

Количество опасных загрязнений рек и озер в России выросло на 9%

АСИ поговорило с независимыми экспертами водной сферы и выяснило, что мешает российским рекам очиститься.

Фото: Leo Nard / Unsplash

Согласно данным аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, в 2022 году в российских реках, озерах и водоемах было зафиксировано 2470 высоких и экстремально высоких загрязнений. Это на 9% больше, чем годом ранее.

Под высоким загрязнением поверхностных вод понимается превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) в три—пять раз для веществ 1-го и 2-го классов опасности, в 10–50 раз — для веществ 3-го и 4-го классов, в 30–50 раз — для нефтепродуктов, фенолов, ионов марганца, меди и железа. При экстремально высоких загрязнениях ПДК превышается в пять и более раз для веществ 1-го и 2-го классов опасности и в 50 и более раз — для веществ 3-го и 4-го классов опасности.

Из 66 наиболее опасных случаев больше всего было зафиксировано в реках Омь (Омская и Новосибирская область), Тобол (Тюменская область) и Обь (Алтайский край, Югра, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО, Новосибирская область, Томская область). 

В целом в течение года чаще всего загрязнения пресноводных объектов выявляли в Свердловской области — 26% от общего числа инцидентов. В FinExpertiza пояснили, что виной всему — множество промышленных предприятий, из-за которых страдает экология региона. 

В числе «лидеров» по загрязнению оказались и реки Мурманской, Московской и Новгородской областей.

Чаще всего инциденты были связаны с переизбытком в воде соединений марганца, цинка, легкоокисляемых органических веществ, нитритного азота, соединений меди.

Дмитрий Федоров, директор ресурсно-экологического центра «Зеленая цивилизация», рассказал АСИ, что в России остро стоит проблема отсутствия очистных сооружений и коммунальных стоков в малых населенных пунктах. 

«В России более 1300 некачественно работающих (то есть по сути неработающих) очистных сооружений расположены в регионах, где проживает более 25 млн человек. Перекачка коммунальных стоков производится,  но аэротенки и сооружения для очистки сточных вод отсутствуют, биологической очистки нет. Во многих населенных пунктах с 7-15 тыс. жителей даже нет ливневок», — поделился Федоров. 

По словам эколога, муниципальные власти не могут спроектировать необходимые сооружения для саночистки водных объектов в пределах территории населенных пунктов и потратить на них бюджетные средства, даже если захотят. В этом их ограничивает ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». 

Решить проблему может новый федеральный природоохранный проект либо расширение уже действующих федеральных проектов. 

Необходимо также:

— создать четкую характеристику перечня работ по экологической реабилитации и расчистке водных объектов, а также порядка их проведения;

— создать механизм для привлечения интереса потенциальных инвесторов и внебюджетных средств, в том числе с использованием инструментов зеленого финансирования; 

— проводить анализ рисков реализации федеральных проектов и разрабатывать меры по их минимизации.

«Если мы посмотрим на фактические объемы коммунальных стоков, то увидим, что по сравнению с 1990-ми годами они сократились вдвое. Но при этом качество воды не улучшилось. В регионах по-прежнему существуют «реки-вонючки», уловы рыбаков упали и продолжают падать, рыба в водохранилище не размножается, а это показатель низкого качества воды», — добавил Федоров.

Александр Колотов, директор Благотворительного фонда «Сохранение Сибири и Дальнего Востока», одним из значимых факторов загрязнения сибирских и дальневосточных рек назвал добычу россыпного золота. 

«В тех местах, где стоят драги или промывочные приборы золотодобытчиков, река фактически уничтожается: ее перекапывают, прорывают отводные русла и пруды-отстойники, а потом, вычерпав все до дна, просто бросают. Мутные, глинистые воды ниже по течению от золотых приисков – это, увы, не исключение, а закономерность. Масштаб загрязнения такой, что он легко определяется не самыми мощными детекторами гражданских спутников с околоземной орбиты», — рассказал Александр.

По словам Колотова, в этом году фонд начал проводить спутниковый мониторинг с середины мая. Прошло меньше месяца, но специалисты уже обнаружили десятки загрязнений общей протяженностью почти 1,5 тыс. километров, которые тянутся вниз по течению от золотых приисков.

«Перспективы, увы, совсем мрачные. Золотодобытчики сейчас активно лоббируют поправки в законодательство о старательской деятельности, чтобы чувствовать себя еще вольготнее, вообще не обращая особого внимания на любые нормативы. Новый закон о вольном приносе фактически узаконит уничтожение золотоносных рек — у государства просто физически не будет возможности контролировать каждого, кто выйдет на охоту за золотым песком. Экологические последствия такой новой золотой лихорадки могут быть самыми удручающими», — заключил Колотов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике