Новости
Новости
13.09.2024
12.09.2024
18+
Статьи

НКО и ВВП: какой вклад в экономику вносит третий сектор?

Итоги дискуссии «Оценка воздействия НКО, благотворительной деятельности и волонтерского труда на экономику», прошедшей на ПМЭФ.

Фото: Unsplash / Towfiqu barbhuiya

Во времена сложных геополитических отношений россияне стали чаще заниматься благотворительной деятельностью и добровольчеством, из-за чего закономерно увеличивается количество привлеченных в сферу средств. Эксперты поговорили о том, как укрепление некоммерческого сектора и развитие рынка услуг в социальной сфере влияет на экономику в целом.

По данным Минэкономразвития за 2022 года, вклад российских некоммерческих организаций в экономику страны вырос в 2,5 раза за последние 4 года. 

Директор Департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Министерства экономического развития Святослав Сорокин заявил, что министерство рассматривает третий сектор как сферу с большим потенциалом. 

«Мы в прошлом году впервые провели оценку вклада НКО-сектора в экономику. Оказалось, он составил 1,5% ВВП — около 2 трлн рублей. Это огромные деньги», — поделился Сорокин. 

Он также добавил, что министерство старается упрощать отчетность и налогообложение некоммерческих организаций, — и для этого постоянно сотрудничает с сектором. 

«У нас на разных уровнях ведется больше 1 тысячи разных реестров некоммерческих организаций. С этого года у нас появится единый, всероссийских реестр НКО. Это сделает сектор более прозрачным, а все заинтересованные смогут оценить оказываемые ему меры поддержки», — объяснил Сорокин. 

Дмитрий Кенчадзе, заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики, рассказал, что для оценки влияния деятельности НКО Росстат регулярно формирует данные, используя общепринятую методологию — международный статистический стандарт. 

«Вклад в ВВП НКО, которые обслуживают только домашние хозяйства, составляет 0,3%. В сравнении с торговыми или строительными организациями это, конечно, не так много, но для третьего сектора довольно большой объем средств, — 417 миллиардов рублей», — привел данные Кенчадзе. 

В дальнейшем служба планирует: 

  • развивать набор статистических показателей, которые характеризуют деятельность НКО, 
  • готовиться к новому исследованию, которое стартует в 2024 году,
  • усовершенствовать все процессы статистического производства, что позволит ускорить получение результатов и включить их в экономику, 
  • создать механизм оценки вклада благотворительности и волонтерского труда.

«Активность наших граждан очень велика: внутренняя интенция быть полезными для общества у населения отнюдь не меньше, чем в странах с очень развитым третьим сектором. Вопрос в другом: насколько рационально обустроена площадка проявления общественной активности? У нас она обустроена пока что не очень хорошо, хоть и с каждым годом происходят огромные сдвиги», — считает Лев Якобсон, вице-президент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», научный руководитель Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Артем Метелев, председатель Комитета Госдумы Федерального cобрания РФ по молодежной политике и руководитель DOBRO.RU, отметил, что молодые люди более активны в благотворительности. 

Сейчас в ведомстве работают над привлечением еще большего числа молодежи к волонтерской деятельности. Для этого специалисты создают новый курс для вузовской программы — «Обучение служением». Смысл в том, чтобы ввести на 1-2 курсах университета дополнительные образовательные часы на волонтерскую и благотворительную деятельность. 

Так, студенты смогут «обучаться служением» через социальную практику, наставничество, стажировки, исследовательские проекты. Метелев уверен, что при наличии такой программы в вузах, после выпуска студенты с большей вероятностью будут уходить работать в НКО или продолжат благотворительную деятельность. 

Елена Тополева, председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Общественной палаты РФ и директор Агентства социальной информации, рассказала, что три года назад совместно с РАЭКС был создан региональный рейтинг развития третьего сектора «Регион-НКО», который позволяет в динамике наблюдать за состоянием сектора. Некоторые результаты рейтинга Елена представила на сессии. 

«На 8% увеличилось число организаций, сдающих в конце года не нулевую бухгалтерскую отчетность, в период с 2021 по 2022 год. А суммы, привлеченные СО НКО в качестве пожертвований, вообще гигантские: 2,3 миллиарда рублей против 1,5 миллиардов в 2021 году. Суммарная выручка всех НКО увеличилась на 26%. Все эти данные берутся из отчетов самих СО НКО», — рассказала Тополева. 

Согласно исследованию устойчивости НКО, проведенному АСИ, большинство некоммерческих организаций на вопрос «При каких обстоятельствах вы закроетесь?» отвечают: «Пока не реализуем нашу миссию, мы не закроемся». 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике