Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Статьи

В Воронеже к перинатальной профилактике ВИЧ и гепатитов подключают смежные НКО

Вовлекая в профилактику некоммерческие организации, работающие с женщинами в трудной жизненной ситуации и из групп риска, в регионе намерены снизить число случаев, когда ВИЧ или гепатит наследует ребенок.

Фото: Ирина Лазарева

Центр содействия профилактике социально значимых заболеваний «Ты не один» совместно с региональным департаментом здравоохранения и Воронежским областным клиническим центром профилактики и борьбы со СПИД реализуют проект «по повышению потенциала НКО в отношении профилактики социально значимых заболеваний».

Инициатива предполагает вовлечение 15 НКО региона в информирование по вопросам, связанным с ВИЧ и вирусными гепатитами, граждан из уязвимых групп, к которым относят не только наркопотребителей или секс-работников, но и беременных женщин в трудной жизненной ситуации.

Фото: Ирина Лазарева

«Женщины, у которых нет работы, которые остались без жилья или документов, употребляют психоактивные вещества и, к примеру, находятся в ситуации домашнего насилия, часто остаются вне поля зрения врачей либо встают на учет в женскую консультацию на поздних сроках, когда риски передать вирус ребенку слишком велики.

Но они могут обращаться за бытовой помощью в другие НКО, и мы хотим, чтобы сотрудники этих организаций включались и вели с женщинами диалог в контексте здоровья тоже», – рассказал АСИ координатор проекта Владимир Коржов.

В тренинге, на котором можно было усвоить наиболее важную информацию о ВИЧ и гепатитах, а также обучиться навыкам мотивирования беременных женщин к профилактике социально значимых заболеваний, приняли участие специалисты из объединений многодетных семей, сотрудники Воронежского отделения Российского детского фонда, некоммерческих организаций, работающих с женщинами, а также предоставляющих им временное убежище.

Многие сошлись во мнении, что социально значимые заболевания – тема, которую следует все время повторять и уметь грамотно подать человеку.

«А в нашей деятельности такое случается: мы работаем с женщинами из групп риска в том числе, – поясняет АСИ руководитель Центра материнства и детства «Ангел-хранитель» Илья Пилюгин. – И когда они видят просвещенного и не боящегося темы ВИЧ и гепатитов специалиста, они легче идут на контакт, доверяют».

Фото: Ирина Лазарева

Ежегодно в области регистрируют 40-90 родов у женщин с установленным ВИЧ, в ряде случаев – с сопутствующими гепатитами. В 2021 году диагноз подтвердился у пяти новорожденных, и это, по словам заместителя главного врача по эпидемиологии Воронежского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД Тамары Ситник, критический показатель – обычно один-два случая. С начала 2023 года уже зафиксирован один случай инфицирования ребенка перинатальным способом.

«Сегодня есть методы предотвратить передачу вируса и гепатита от матери к ребенку, поэтому задача – спасти детей от заражения – вполне реальная, а не фантастическая», – убеждена Ситник.

Среди мероприятий проекта — анкетирование на уровень осведомленности представителей НКО о ВИЧ и вирусных гепатитах. Данные будут обобщены к концу июля.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике