Новости
Новости
21.01.2025
20.01.2025
17.01.2025
18+
Статьи

Ограничение продажи препаратов для абортов поддержали в Минздраве

АСИ поговорило с экспертами НКО-сферы и выяснило, что ожидать от предложенной инициативы.

Оборот медикаментозных препаратов, с помощью которых можно прервать беременность, должен быть на строгом контроле у медицинских и фармацевтических организаций. Об этом заявил Михаил Мурашко, глава Министерства здравоохранения и акушер-гинеколог по образованию. 

Планируется, что приказ Минздрава, который собираются опубликовать в ближайшие дни, внесет препараты для прерывания беременности, содержащие в том числе мифепристон, в перечень предметно-количественного учета (ПКУ).

ВАЖНО: Речь идет именно о препаратах для медикаментозного аборта, а не о препаратах, предотвращающих зачатие сразу после полового акта, например, «Постинор». Разница в том, что «Постинор» используют еще до формирования зиготы, а препараты для аборта — после. 

А что, такие препараты можно купить самостоятельно?

Официально в аптеках — нет. Поэтому, по словам Елизаветы Львовой, волонтера Сети взаимопомощи женщин ТыНеОдна и врача общей практики, не совсем ясно, как инициатива изменит нынешнее законодательство.

Если точнее, то в аптеках действительно продаются препараты с действующим веществом мифепристон, который используется для прерывания беременности, но в мизерной дозировке и для иных целей — экстренной контрацепции. 

При этом мифепристон даже в нужной дозировке не сработает без мизопростола — в клиниках их используют в паре. Беглый поиск в интернете показал, что этот препарат официально не найти даже в небольшой дозировке. 

«Представим абстрактную ситуацию: женщина захочет использовать этот препарат для аборта и получит на него рецепт. [Тем самым] она скорее всего вызовет у себя неполный аборт, который потребует последующего выскабливания или вакуум-аспирации, что в итоге, конечно, приведет к отсутствию беременности, но это очень и очень опасно. Это уже разговор практически о спицах и вешалках», — рассказала Львова.

То есть на сегодняшний день получить препарат вне клиники или государственного лечебного учреждения можно только подпольно, а это несет за собой различные риски.

Прерывание беременности без контроля врача, в домашних условиях, да еще и препаратами, которые хранились не в условиях аптечного склада, — рискованное мероприятие, потенциально опасное для жизни.

Фото: Danilo Alvesd / Unsplash

Тогда кого затронут ограничения?

Вероятнее всего инициатива предполагает ограничение продажи препаратов именно для клиник. Правда, как это будет выглядеть на практике, непонятно.

«Клиники покупают препараты через торги, грубо говоря, через тендер. В больших больницах существует такой врач как клинический фармаколог, он в том числе участвует в составлении заявки на требуемые препараты. Маленькие клиники просто формируют заявку, у них это решается в частном порядке, как правило, с фармкомпаниями. Если в больнице проводится процедура прерывания беременности, им не могут отказать в покупке препарата», — объяснила Елизавета Львова. 

А вот включение препарата в перечень ПКУ говорит о том, что оборот медикамента будет контролироваться другими, более строгими правилами, включающими в себя и правила хранения, и соответствующую документацию. 

Почему предлагают ограничить продажу? 

Основная цель, которую в этом случае преследует Минздрав, — это уменьшение количества абортов в России. Мурашко говорит прямо: число абортов снизилось в разы, но его можно сократить еще больше. 

Министр также категорично выразился насчет сценария «отложенной беременности», который все чаще выбирают женщины. 

«Совершенно порочная практика сформировалась в обществе. Появилось убеждение, что женщина должна сначала получить образование, сделать карьеру, обеспечить себе материальную базу, а потом только озаботиться деторождением», – заявил Мурашко. 

Фото: krakenimages / Unsplash

По его словам, при таком сценарии женщины не успевают рожать третьего и четвертого ребенка, поскольку первенец появляется только к «закату» репродуктивного возраста. 

Разные мнения

В обществе моментально разгорелся спор — одни поддержали предложение, руководствуясь демографическими причинами, другие осудили, посчитав это очередным нарушением прав женщин. 

Елизавета Львова считает, что «никто не пострадает, если данный закон повлияет на подпольную продажу лекарств, не отменяя аборты в медицинских организациях». Другой вопрос — если ограничения настигнут и клиники.

«Вмешательство в репродуктивное здоровье и безопасность женщин — всегда плохой знак. Безопасные и эффективные средства контрацепции, проводимые под наблюдением врачей аборты должны быть массово доступны. Остается только надеяться, что эта инициатива не будет еще один шагом в сторону ограничения репродуктивных прав женщин», — заявила она. 

Более лояльно к инициативе отнеслись в пролайф-организации «Женщины за жизнь». 

Так, президент фонда Наталья Москвитина считает, что российские частные гинекологические клиники сегодня — это неконтролируемый сектор, который «наживается на беде женщин». 

«В этот непростой демографический период жизни страны важно остановить бесконтрольную продажу абортивных препаратов и исключить теневой рынок. Кроме этого, перед абортом женщина должна услышать сердце ребенка, узнать о последствиях и иметь возможность провести “неделю тишины”», — считает Москвитина. 

Фото: Maria Oswalt / Unsplash

Ранние инициативы

Разговоры о запрете и ограничении продажи таблеток для медикаментозного аборта ходили давно. В 2016 году группа сенаторов предложила запретить продавать подобные препараты вне медучереждений. Но уже в 2017 году профильный комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал нижней палате отклонить законопроект.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике