Новости
Новости
22.05.2024
21.05.2024
20.05.2024
18+
Статьи

«Дом, который…»: Коломна ждет 13 тысяч гостей на международном яблочно-книжном фестивале

В этот день для гостей откроет свои двери Дом купцов Сурановых — уникальный проект, где можно на 30 часов полностью погрузиться в атмосферу конца XIX века.

Фото: Татьяна Соловьёва / Коломенский центр познавательного туризма "Коломенский посад"

Фестиваль пройдет 2 сентября 2023 года. Команда организаторов пригласила 40 ведущих издательств России, авторов, чьи книги читают и ждут. Мероприятие посетят театральные и музыкальные группы, современные художники и не менее 13 тысяч зрителей, которых ждет много интересных событий: от открытия новых культурных объектов до специального праздничного меню. 

Ключевое культурное событие Московской области в этом году назвали «Дом, который…», чтобы напомнить гостям о важности сохранения семейных традиций и историй, которые часто составляют общее культурное наследие нации и страны. Поэтому основным мероприятием фестиваля станет открытие Дома Сурановых. Это уникальное строение 1799 года, архитектура которого относится к эпохе позднего классицизма. Дом находится в центре исторической Коломны.

«Какие-то территории богаты газом и нефтью, а наш ресурс — это культурное наследие. Мы специально исследовали эти территории, чтобы найти основные культурные точки Коломны и получили огромный список от экспертов в разных областях, вся информация вошла в сборник «Новая жизнь старого города», — поделилась генеральный директор АНО «Коломенский посад» Наталья Никитина. — Опора на исторические факты приносит свои плоды, приезжают потомки, привозят фотографии, появляются новые факты и легенды. Дом Сурановых — удивительная история, столько в ней сошлось неслучайных случайностей».

Это объект культурного наследия регионального значения. В настоящее время он находится в собственности Московской области и передан в оперативное управление АНО «Коломенский центр познавательного туризма «Коломенский посад»» для реставрации и введения в культурную жизнь города.

Фото: Татьяна Соловьёва / Коломенский центр познавательного туризма «Коломенский посад»

«При разработке проекта изначально мы хотели расширять Музей Коломенской пастилы, но позже передумали и решили полностью посвятить его конкретной семье купца Василия Суранова. Фонд культурных инициатив нам помог грантами в реставрации здания. Во время реставрации мы случайно познакомились с потомками семьи, которые передали много личных вещей, фотографий и документов, в том числе с описью предметов, которые увезли с собой. Теперь через историю семьи мы можем рассказывать про историю Коломны в то время, мы выбрали 1890 год», — рассказала Наталья Никитина.

Но дом — это только часть проекта для путешественников, готовых к перемещению во времени и пространстве –– в Коломну полуторавековой давности. Гости смогут не только ознакомиться с историей здания, принадлежащего нескольким коломенским купеческим семьям, но и погрузиться в быт Коломенского посада конца XIX века.

Фото: Татьяна Соловьёва / Коломенский центр познавательного туризма «Коломенский посад»

Авторы проекта предлагают три способа «погружения»:

  1. Неурочный визит «Вне игры» (30 минут) – самый быстрый и свободный способ
    познакомиться с домом, просто самостоятельно пройти по всем комнатам и коридорам, без сопровождения.
  2. Гостевой визит «На игре» (90 минут) дает возможность познакомиться с одним из его обитателей – гувернанткой, горничной или дядькой-денщиком. Во время необычной экскурсии посетители узнают об особенностях купеческого быта, традициях семьи и попробуют «сурановские лакомства».
  3. Жизнь в доме «Не игра» (30 часов) – путь наибольшего погружения в историю
    и практику купеческого быта 1890 года, где участники остаются без телефонов и гаджетов, переодевшись в одежду конца XIX века, живут в течение суток в историческом доме. Все жители Дома Сурановых соблюдают распорядок дня и занятий купеческой семьи 1890 года.

Последний вариант могут выбрать пары или семьи с детьми (до 5 человек). Вместе с историками, культурологами и экспертами для будущих жителей Дома Сурановых разработан подробный видеопутеводитель, призванный помочь подготовиться к путешествию в прошлое и познакомиться с укладом жизни, занятиями, этикетом, модой и культурой коломенского купечества конца XIX века.

Все возможные варианты знакомства с историей Коломны и отдельной семьи будут доступны уже с 8 сентября.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике