Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Статьи

Документальное кино на социальные темы: каким оно бывает?

АСИ начинает новый проект «КиноКадры», участники которого снимут собственные документальные работы о людях из благотворительности. В преддверии начала обучения рассказываем, каким бывает документальное кино.

Фото: Jon Tyson / Unsplash

Материал подготовлен по итогам творческой онлайн-встречи «КиноКадры», которая прошла 12 сентября для участников из Белгородской области.

Документальное кино – это кино, снятое на основе реальных событий. В нем нет актеров и строгого сценария. Несмотря на это, в документальных фильмах есть своя драматургия, идея и яркие герои. 

В проекте «КиноКадры» участники будут учиться в мастерской под руководством студии «Тайм Код Продакшн». АСИ собрало несколько примеров, над которыми работала студия в последние годы, чтобы показать: снимать неигровое кино можно по-разному.

Полнометражные документальные фильмы

Такие картины рассказывают об определенном явлении, историческом моменте, человеке. По российским стандартам фильм признают полнометражным, если он длится от 52 минут.

В 2020 году «Тайм Код Продакшн» вместе с АСИ и Фондом Потанина сняли свой полнометражный документальный фильм «Люди добрые». Картина посвящена работе некоммерческих организаций в разгар пандемии коронавируса. 

В фильме рассказывается, как некоммерческий сектор отреагировал на внезапную пандемию. Например, сотрудники хосписа забрали к себе домой детей из интернатов, фонд «Старость в радость» помогал в «карантинных» домах престарелых, а в Москве открылось «Убежище» для бездомных.

Документальное реалити

У жанра реалити-шоу есть черты документального кино: его героями становятся реальные люди, а камеры фиксируют их жизнь. Но, как правило, в таких шоу все равно есть сценарий, а сложности, с которыми сталкиваются герои, могут быть подготовлены заранее.

Шоу «Реальное усыновление», которое вышло в 2015 году на «TLC Россия», – докуреалити. Его героями стали три семьи, которые решили или уже стали приемными родителями. Съемочная группа прошла с ними весь путь усыновления ребенка из детского дома.

На съемки ушло восемь месяцев: команда снимала, как семьи собирают документы, проходят медкомиссии и обучение в Школе приемных родителей, приезжают в учреждения. Также для шоу взяли комментарии специалистов в сфере сиротства.

Фото: CoWomen / Unsplash

Второй сезон шоу вышел спустя четыре года на телеканале «Мир». Сейчас реалити-шоу с похожей концепцией выходит на телеканале «Ю» под названием «Зови меня мамой».

Документальный сериал

Основное отличие сериала от фильма – продолжительность. Такой формат можно использовать, когда тема картины очень многогранна и режиссеру хочется раскрыть ее как можно подробнее.

Например, «Тайм Код Продакшн» в 2017 году сняла сериал «Адаптация». Он повествует о работе соцработников и семейных психологов. Зрители узнают, как специалисты подбирают приемную семью и помогают ей после усыновления, поддерживают выпускников.

Всего «Адаптация» содержит пять серий, каждая из которых длится около 25 минут. Все кадры сняты без постановки: съемочная группа договорилась с центром семейного устройства, чтобы снимать с полным доступом.

Сторителлинг в видеоформате

Сторителлинг – это прием, когда человек рассказывает свою или чужую историю, погружая зрителя в происходящее через этот рассказ. Это нельзя назвать отдельным форматом. Сторителлинг – это инструмент.

У «Тайм Код Продакшн» есть несколько циклов роликов, в которых сторителлинг – центральный инструмент создания образа героев.

Первый цикл, подготовленный совместно с АСИ, – «НКО-Профи». Это серия коротких роликов, в которых профессионалы некоммерческого сектора рассказывают о себе и своей работе. Каждое видео – это сборка из реальных кадров работы человека и его интервью.

Второй цикл – «Сила спорта» для проекта АСИ «Социальный спорт». Герои видео рассказывают о роли спорта в преодолении социальных барьеров на своем примере или на примере своих знакомых.

А что можно будет снять в мастерской «КиноКадры»?

В проекте «КиноКадры» могут принять участие создатели творческого контента, студенты медиаспециальностей и сотрудники вузов, представители творческих студий и блогеры. Главное условие – жить в Белгородской, Курской, Смоленской, Орловской или Оренбургской областях. 

«В проекте мы ждем короткометражные документальные фильмы, примерно до десяти минут. По итогам мы выберем лучшие и соберем из них один общий киноальманах. Но мы также готовы к экспериментам: это творческий конкурс, и участники смогут в процессе сверять свои гипотезы с советами профессиональных педагогов, которые будут проводить занятия. Думаю, в итоге у всех наших участников получатся интересные работы», – отмечает Ксения Николаева, PR-менеджер проекта «КиноКадры».

В киноальманах «Один день во благо» войдут истории людей, работающих в сфере благотворительности. Героями будущих картин могут стать те, кто помогает людям в трудной жизненной ситуации, занимается поиском пропавших людей, поддерживает животных, защищает природу и развивает городскую среду.

Проект состоит из двух этапов:

  1. Отбор участников, трехдневный интенсив в Москве и онлайн-занятия для авторов, подготовка киноальманаха.
  2. Премьерные показы и обсуждение фильма со зрителями в регионах. Также для авторов организуют онлайн-встречу с экспертами, чтобы обсудить получившиеся работы.

Следить за новостями проекта можно в Telegram-канале «КиноКадры – АСИ». Также в течение сентября пройдут онлайн-встречи для тех, кто хочет присоединиться к проекту. 19 сентября состоится встреча для жителей Оренбургской области, 20 сентября организаторы встретятся с потенциальными участниками из Орловской области, а 21 сентября – с жителями Смоленской области.

Проект «КиноКадры» реализуется Агентством социальной информации при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в партнерстве с компанией «Тайм Код Продакшн».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике