Новости
Новости
23.05.2024
22.05.2024
21.05.2024
18+
Статьи

Необычные истории или обычная жизнь: о чем снимать документальное социальное кино?

АСИ продолжает серию публикаций, посвященных нашему новому проекту «КиноКадры». В этом материале рассказываем, о чем можно снимать документальное социальное кино.

Фото: Sam McGhee / Unsplash

Материал подготовлен по итогам творческой онлайн-встречи «КиноКадры», которая прошла 20 сентября для участников из Орловской области.

Подготовка любого фильма начинается с выбора темы, которая будет в центре сюжета. Только после этого получится удачно выбрать жанр, написать сценарий и найти героя для будущей картины.

Но о чем вообще может быть документальное социальное кино? Обязательно ли искать экстраординарные случаи или хватит простых человеческих историй? Разбираем на реальных примерах.

Вариант 1. О работе людей из благотворительности

В феврале 2023 года АСИ представило киноальманах «НКО за один день». В него вошли семь видеоисторий о людях из некоммерческого сектора – директоре НКО, враче уличной медицины, экоактивисте и других специалистах. Истории сняли участники мастерской «Кино про НКО».

Например, кинозарисовка «Бережно» рассказывает о работе Екатерины Щербининой, замдиректора АНО «Территория». В кадре она проводит рабочие встречи, сдает на переработку ненужные вещи, вместе с сыном распределяет отходы дома, а вместе с этим рассказывает, зачем пришла работать в некоммерческий сектор.

«Бережно» повествует о повседневной жизни героини, но отвечает и на глобальные вопросы: например, почему важно заботиться о природе и что обычный человек может сделать для экологии.

Вариант 2. О социальных проблемах

В 2021 году состоялась премьера документального фильма «Семья вместо детского дома». В его основу легли беседы с людьми, которые связаны с темой сиротства: сотрудниками профильных НКО, выпускниками детских домов и родителями, которых лишили родительских прав.

Фильм поднимает вопрос о реформе существующей системы помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Герои рассказывают, с какими проблемами сталкивается ребенок, попадая в учреждение: агрессия со стороны сверстников, отсутствие значимого взрослого, неподготовленность к самостоятельной жизни.

Авторы также говорят о возможных решениях этих проблем: создание профессиональных приемных семей, введение должности социального воспитателя, выявление кризисных семей на раннем этапе.

Вариант 3. О необычных случаях

Фильм «Моя подруга из интерната» русской службы Би-би-си вышел в начале 2021 года. Картина рассказывает о том, как во время пандемии COVID-19 девушка Арина забрала из ПНИ свою подругу Нину.

Арина Муратова, руководитель подразделения сопровождаемого проживания в фонде «Жизненный путь», на момент съемок фильма была просто волонтером организации. В апреле 2020 года она переехала в тренировочную квартиру, чтобы жить с 27-летней Ниной – подопечной фонда из ПНИ.

Картина рассказывает, как девушки живут вместе, с какими сложностями они сталкиваются в совместном быту и как Нина учится быть самостоятельной.

В фильме также поднимаются проблемы ПНИ, закона о распределенной опеке, процедуры оформления опеки над недееспособным человеком. Авторы рассказывают и об опыте других некоммерческих организаций, которые забирали подопечных из закрытых учреждений в 2020 году.

Фото: Sam McGhee / Unsplash

А какие фильмы ждут в мастерской «КиноКадров?»

В проекте «КиноКадры» могут принять участие создатели творческого контента, студенты медиаспециальностей и сотрудники вузов, представители творческих студий и блогеры. Главное условие – жить в Белгородской, Курской, Смоленской, Орловской или Оренбургской областях.

Всего участников ждут десять занятий, первые четыре пройдут на интенсиве с 1 по 3 ноября в Москве. Слушателям предлагают снять короткие фильмы о людях из благотворительности. Из готовых киноисторий соберут альманах «Один день во благо».

«Мы живем во время, когда нужны быстрые решения и результаты. Но есть и теория маленьких шагов: выполняя каждый день небольшое рутинное действие, ты обязательно добьешься результатов. И нам интересно увидеть в фильмах участников мастерской эти «маленькие шаги». 

Например, подопечная НКО «Орловские родники», девушка с тяжелыми нарушениями здоровья, благодаря помощи организации спустя долгое время смогла самостоятельно поднять кружку. Раньше ее мама об этом не могла даже мечтать. Нам интересно посмотреть, через какие «маленькие» шаги и поступки появляются настоящие чудеса», – говорит Ксения Николаева, PR-менеджер проекта «КиноКадры».

Героями будущих картин могут стать те, кто помогает людям в трудной жизненной ситуации, занимается поиском пропавших людей, поддерживает животных, защищает природу и развивает городскую среду.

Подробнее о мастерской «КиноКадры» можно прочитать по ссылке. Если остались вопросы, можно написать на почту Ксении Николаевой kino@asi.org.ru

Проект «КиноКадры» реализуется Агентством социальной информации при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в партнерстве с компанией «Тайм Код Продакшн».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике