В Москве первые заморозки, по утрам на дороге наледь. Если человек упадет и потеряет сознание на холоде, это может привести к переохлаждению и обморожению.
Что делать, если видишь на улице лежащего человека?
Если человек может разговаривать, нужно спросить, что случилось, как и чем ему помочь. Он может отказаться от помощи – насильно помогать не надо.
Можно спросить телефон кого-то из его близких и позвонить им. Но искать документы в сумке или забирать чужой телефон, чтобы позвонить родственникам, — недопустимо.
Если человек находится в состоянии алкогольного опьянения, ранен или без сознания, оставлять его одного нельзя: это может привести к переохлаждению.
Самое верное в этом случае, отмечает Лана Журкина, директор центра «Дом друзей», – позвонить в скорую помощь. Вызвать бригаду можно по номеру 103 или 112.
«Посмотрите адрес ближайшего дома и дождитесь бригаду. Бывает такое, что медики приезжают, а человека нет, он переполз в другое место, врачи его искать не будут, у них другие задачи», – объясняет Лана Журкина.
В каких случаях можно звонить в скорую?
Скорой необходимо сообщить, что случилось, кто пострадал (пол человека, его примерный возраст, состояние здоровья) и место происшествия. Если скорая не приехала, можно позвонить еще раз.
«Обязательно надо ответить на все вопросы, которые задает диспетчер: пока не заполнены все графы, вызов не сформируется. Не злитесь, спокойно отвечайте на вопросы – это ускорит приезд специалистов», – добавляет Лана Журкина.
Вызывать скорую стоит прежде всего при жизнеугрожающих состояниях: кровотечения, потери сознания, болях в сердце, перекошенном лице. Зимой к этим признакам может добавляться заторможенная речь, бледность и неспобность стоять на ногах. Это касается и людей в состоянии алкогольного опьянения.
«Вообще, врачам не очень направиться забирать с улицы пьяных. Но зимой они забирают, несмотря ни на что. И это многим спасает жизнь и конечности», – отмечает Лана Журкина.
Кому может отказать скорая помощь?
«Экстренная медицинская помощь оказывается любому человеку вне зависимости от его социального положения, наличия документов, гражданства. В этом плане наша страна самая человечная», – говорит Лана Журкина.
Но если у человека кашель, температура или язвы на ногах, скорая может не забрать его с улицы: это не причина для госпитализации. Скорая не будет устанавливать состояние наркотического или алкогольного опьянения, снимать похмелье и назначать лечение.
Фото: Михаил Голенков / РИА Новости
Не является причиной госпитализации и бездомность: больница не может стать местом для ночлега даже в холода. Но если человеку, живущему на улице, стало плохо, отказать в помощи ему не могут.
«А вот уже дальнейшее долечивание, реабилитация и жизнеустройство не входит в сферу здравоохранения. Тут на помощь приходят НКО и центры социальной адаптации», – объясняет Лана Журкина.
Во многих московских больницах работает служба социальных координаторов. Сотрудники службы связываются с организациями и учреждениями, если человеку некуда идти после выписки.
У человека на улице нет причин для госпитализации. Что делать в этом случае?
Для начала – связаться с его родственниками, если они у него есть. Можно предложить человеку проводить его до дома или дождаться с ним прихода его близких или знакомых.
Помощь может потребоваться пожилому человеку, в том числе дезориентированному. Если увидели, что пожилой человек в растерянности, можно спросить, нужна ли помощь.
В случае, если человек действительно потерялся, нужно его сфотографировать и вызвать полицию. Можно позвонить по телефону горячей линии «ЛизаАлерт» 8-800-700-54-52, операторы службы сориентируют, что делать дальше.
Если помощь нужна бездомному человеку, можно позвонить в «Социальный патруль» (в Москве его можно вызвать по телефонам +7 (499) 357-01-80, +7 (495) 720-15-08 или +7-903-720-15-08, звонки принимаются круглосуточно). Это мобильные бригады на базе Центра социальной адаптации имени Е.П. Глинки.
Патруль оказывает необходимую помощь на месте или доставляет бездомного в центр социальной адаптации в зависимости от той проблемы, с которой столкнулся человек.
Если человек в состоянии самостоятельно передвигаться, можно рассказать ему про работу некоммерческих организаций, которые проводят консультации, выдают вещи и предлагают горячие обеды. В Москве бездомным помогает «Дом друзей», «Ночлежка», «Справедливая помощь Доктора Лизы» и другие организации.
Можно скачать справочник бездомного, который подготовила АНО «Теплый прием», в котором собрана вся информация о том, где и какую помощь оказывают бездомным людям. А вот давать наличные деньги или забирать человека домой не стоит.
Что делать, если человеку плохо, но он отказывается от помощи?
Согласно закону, если взрослый человек не согласен на госпитализацию и может подписать отказ от медицинского вмешательства, скорая помощь не будет его забирать насильно.
Принять решение о принудительной госпитализации медицинские работники могут только в некоторых случаях, например, чтобы предотвратить распространение инфекционных заболеваний или если у человека есть психиатрическое расстройство.
Помочь человеку насильно нельзя. Если он не готов получить поддержку, придется уйти. Главное – хотя бы не пройти мимо.
«На месте этого человека может быть ваш родственник, друг, да и вообще нормальный, ответственный человек, просто не рассчитавший свою норму алкоголя. Даже если это бездомный – он, прежде всего, человек. И он нуждается в помощи. Ваше сострадание поможет человеку не погибнуть, не приобрести хроническое заболевание, остаться с пальцами на руках и ногах», – говорит Лана Журкина.
Этот материал — часть проекта «НКО-профи Москвы: информация и практики», который АСИ реализует при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Другие новости и статьи о работе московских СО НКО по ссылке.