Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Статьи

«Решать социальные проблемы — интересно»: три примера социального бизнеса из Калининграда

Образовательный центр на месте тевтонского замка, первый проект по сбору раздельного мусора, женская столярная мастерская, или какие соцпредприниматели работают в Калининградской области.

Фото предоставлено фондом «Наше будущее»

Экодело

Проект «Зеленое дело» развивает экологическую осознанность жителей Калининграда, занимаясь сбором вторичного сырья у граждан и небольших предприятий. Его основатель Олег Пауков, ставший в 2017 года лауреатом премии «Импульс добра», учрежденной фондом «Наше будущее», на начальном этапе лично обзванивал разные организации и раскидывал по соцсетям предложения о сборе картона. Постепенно клиентская база стала увеличиваться, вместе с предпринимателями к сборам присоединились местные жители.

«Население до нашего появления не имело возможности сдавать вторсырье, и в этом смысле мы оказались первооткрывателями. Сейчас людям достаточно собрать 5 кг картона и вызвать нашу машину», — рассказала руководитель проекта Александра Цирульникова.

Благодаря победе в конкурсе «Импульс добра» проект приобрел пресс для картона, это облегчило работу с собранным сырьем. Со временем стало больше единомышленников, появилась группа в соцсетях, свой экочат. Люди стали подходить более осознанно к сортировке мусора, часто задавали вопросы, узнавали, что принимают, в каком состоянии и количестве.

Фото предоставлено фондом «Наше будущее»

«Заметно, как люди стали больше интересоваться этой темой, меньше стали в установленные по городу контейнеры пихать не то, что надо, — почеркнула Александра Цирульникова. — Когда появляется инфраструктура, возникает и мотивация сдавать мусор на переработку».

Помимо картона «Зеленое дело» собирает пластиковые бутылки, пакеты, алюминиевые банки и перепродает крупным заготовщикам. Но больше всего ценит газеты и белую бумагу. 

«Все сортируем, у нас этим заняты три сотрудника. Бывает, и в убыток работаем, но ребята, кто нам помогает, надежные, понимающие, — отметила Александра. — Пока расширять ассортимент вторсырья не планируем, скорее, в планах увеличение объемов того, что уже наладили». 

«Атмосфера» технологий

Образовательный центр «АтмосферА» находится в селе Муромском, в 30 км от Калининграда, на месте, где когда-то был тевтонский замок, затем приходская школа. Исторические стены и пол во время реставрации специально сохранили.

На ремонт авторы проекта получили кредит от фонда «Наше будущее» в 6 млн рублей. В центре есть возможность жить и учиться одновременно. За год он может принять 1,5 тыс. человек в год (50 смен). Есть залы для лекций и мероприятий, коворкинг и компьютерный класс. Помимо тематических смен, здесь проходят корпоративные тренинги, совместные семейные занятия, мероприятия для молодежи и школьников.

Созданная при центре «Академия гениев» — экосистема инженерно-технического творчества, в которой ребенок может освоить навыки для профессии будущего. Принимают детей и подростков с 5 до 18 лет с ОВЗ и без, преподаватели учат их робототехнике и программированию.

«Часто кадры, которые у нас в стране выращивают, не соответствуют требованиям рынка. 90% предприятий работает на 1С, а учат в основном программировать на Python. Поэтому и возникает такой дефицит специалистов в IT, от этого и зарплаты у них огромные. Поэтому мы взялись за то, чтобы обучать и на 1С, так сказать, создать кадры для экономики», — рассказала Юлия Таранова, основатель «Академии гениев» образовательного центра «Атмосфера».

Фото предоставлено фондом «Наше будущее»

По ее словам, для освоения информационных технологий нужна соответствующая атмосфера. В частности, многоуровневая система обучения, возможность постоянно совершенствовать свои навыки и знания. Регулярно для учеников здесь проводятся тесты, состязания, хакатоны. Выпускники могут получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ.

«Мы знаем, как управлять интересами ребенка, совмещать реальные задачи с интересными игровыми форматами. Но дети в то же время должны понимать, что реализовывать задачи государства — это интересно. Решать социальные проблемы — интересно. Так они быстрее становятся взрослыми и самостоятельными», — подчеркнула основатель «Академии гениев». 

«Ксюнина радость»

Еще один проект «Мама-предприниматель» — считается федеральным, но успешно реализуется в разных регионах. Образовательный курс направлен на поддержку женщин с детьми до 18 лет, которые создают свой бизнес.

Организатор программы — Минэкономразвития России в партнерстве с фондом «Наше будущее». Региональный этап программы «Мама-предприниматель» прошел и в Калининградской области.

Из 27 участниц курса 24 вышли в финал и представили свои проекты на суд жюри. Как рассказал Кирилл Звягин, начальник департамента образовательной детальности Центра поддержки предпринимательства Калининградской области, многие эксперты предполагали, что проекты будут исключительно женскими. Но на самом деле оказалось далеко не так. Одна из участниц уже открыла магазин по продаже подшипников, другая — основала женскую столярную мастерскую.

Победительницей калининградского этапа программы «Мама-предприниматель» стала основатель студии десертов «Ксюнина радость» Оксана Сарина.

Фото предоставлено фондом «Наше будущее»

«Я мечтала о своем небольшом цехе по производству десертов без сахара, пшеничной муки, в общем, без лишних калорий. Моя основная целевая аудитория — дети, люди с ограничениями по питанию и те, кто следит за своей фигурой. Вместо сахара я добавляю проверенные безопасные сахарозаменители, вместо привычной пшеничной муки использую миндальную, овсяные отруби», — поделилась Оксана Сарина.

64 участницы программы «Мама-предприниматель» со всей страны получили гранты на развитие своего бизнеса. До ноября в регионах должны выбрать лучшие практики, которые пройдут в федеральный этап.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике