Новости
Новости
22.11.2024
21.11.2024
20.11.2024
18+
Статьи

«Насторожили вмешательства в организм в таком большом количестве»: эксперты — о новых стандартах медпомощи при туберкулезе

Нехватка первичной диагностики, современных препаратов, поддержки равных консультантов и психологов: что эксперты говорят о новых стандартах медпомощи пациентам с туберкулезом, которые предложил Минздрав.

В России изменят стандарты медицинской помощи взрослым при туберкулезе, соответствующий приказ Минздрава опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Останется только фтизиатр

Теперь осматривать пациента с туберкулезом будет только фтизиатр: офтальмолога и лора исключили из стандарта медпомощи. К торакальному хирургу – специалисту, который лечит органы грудной клетки, – человек сможет попасть только в стационаре.

Директор благотворительного фонда поддержки людей с раком, ВИЧ, СПИДом, туберкулезом «Так надо» Татьяна Башкатова из Иркутска оценивает изменения критически. По ее мнению, исключать из стандарта медпомощи осмотр пациента разными специалистами – «это просто преступление». Дело в том, отмечает она, что туберкулез может развиваться в разных органах, даже в костях. При этом самый распространенный метод диагностики — флюорография — помогает выявить лишь туберкулез легких.

Станет больше хирургических вмешательств

Лабораторных исследований, говорится в проекте, станет меньше, а вот инструментальных методов исследования – больше. В обновленный стандарт вошли спинномозговая пункция, а также 18 разных хирургических и эндоскопических методов лечения, например, плеврэктомия и видеоторакоскопическая резекция легких.

«Насторожили вмешательства в организм в таком большом количестве. Иркутская область – регион с высоким уровнем заболеваемости ВИЧ. Насколько хорошо продезинфицируют эндоскопический прибор перед приемом пациента с туберкулезом? Никто не застрахован от человеческого фактора», – говорит директор фонда.

Татьяна Башкатова вспоминает, как сама столкнулась с халатностью в больнице Иркутска, где лечилась от туберкулеза: «Мне сделали бронхоскопию, хотя это было не обязательно: как будто они без нее не знали, чем меня лечить. После бронхоскопии у меня поднялась температура, врачи были удивлены, сделали рентген – врач сказала: “Мы во время бронхоскопии ввели вам лекарство и забыли его откачать. Поэтому у вас теперь пневмония – примите наши извинения”».

Добавили новые лекарства, но их уже используют

Согласно новым стандартам, в два раза будет расширено число препаратов, которые могут применять люди с туберкулезом. К специфически противотуберкулезным лекарствам «Этамбутолу» и «Пиразинамиду» добавили «Бедаквилин», «Деламанид», «Теризидон» и другие.

Наталья Сидоренко, член Ассоциации «Е.В.А.», которая помогает женщинам с ВИЧ, вирусными гепатитами и другими социально значимыми заболеваниями, обращает внимание, что по клиническим рекомендациям препараты, которые добавили в перечень, уже используются в России не первый год.

«Хорошо бы зарегистрировать в России все современные препараты для лечения туберкулеза и внести их в данный стандарт, например, «Клофазимин» или «Претоманид». Это позволит повысить эффективность лечения устойчивых форм туберкулеза», – считает Сидоренко.

Лечить станут на 100 дней дольше

Еще увеличится средняя продолжительность лечения до выздоровления — с 270 дней до одного года. «Как человек, переболевший туберкулезом, могу сказать, что срок лечения, который увеличивают с 270 до 365 дней, – это ни о чем. Есть формы туберкулеза, которые лечат до двух, а иногда и до трех лет», – комментирует Башкатова.

О чем Минздрав забыл

Пациентов, уверена Татьяна Башкатова, нужно обеспечивать лекарствами для последующего восстановления организма.

«Лечение туберкулеза – очень тяжелое. Часто люди не долечиваются, потому что финансово не вывозят оплату препаратов для восстановления. Человек несколько месяцев проходит химиотерапию, а средства для последующего лечения печени, например, в нормы Минздрава не заложены. У меня был оплачиваемый больничный и финансовая поддержка семьи, но все равно лечение по восстановлению организма было безумно дорогим», – вспоминает Башкатова.

По словам Натальи Сидоренко, в России довольно хорошо развито лечение туберкулеза, но на приверженность лечению влияют социальные факторы. Поэтому, говорит она, важно усиливать медико-социальную помощь пациентам: проводить психологическое консультирование, привлекать наркологов, помогать пациентам с зависимостями и имеющими депрессивные и тревожные расстройства. Необходимо, полагает Сидоренко, вовлекать социальных работников, психологов, наркологов, равных консультантов, которые помогут пациенту пройти лечение до конца.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике