«Даже за три-пять поколений в неволе дикие животные не становятся одомашненными»
На нулевых чтениях законопроекта о запрете животных в цирках директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды Ирина Маканова заявила, что в качестве обоснования указаны «насильственные действия в отношении животных, которых изымают из дикой природы». Но в цирках, уверена она, содержат зверей, которые рождены в неволе.
Действительно, цирки в основном покупают зверей, рожденных в зоопарках или питомниках, комментирует АСИ эксперт по индустрии развлечений с животными общественной организации «Голоса за животных» Оксана Данилова.
«Некоторые зарубежные питомники размножают, например, белых тигров и львов, то есть зверей с редкой мутацией, специально для продажи в цирки. Это доходный бизнес, у которого есть свое лобби», – отмечает эксперт.
Исключение могут составлять медвежата и морские млекопитающие, например, моржи. Сейчас, к примеру, в цирке Оренбурга используют четырех белых медведиц. Животных изъяли из природы – это следует из ответа комитета по природопользованию, куда «Голоса за животных» отправляли заявления с просьбой проверить законность использования краснокнижных животных в цирке.
При этом важно понимать, что даже за три-пять поколений в неволе дикие животные не становятся одомашненными и уж тем более не меньше подвержены страданиям, уточняет Данилова.
«Организм диких животных «заточен» тысячелетиями эволюции на то, чтобы проходить десятки километров в день, получать и анализировать много информации из внешнего мира. В цирке они вынуждены проводить около 23 часов в сутки в клетке размером чуть больше самого животного, где нет возможности реализовать потребность в движении, лишенные природной среды. Для них это мучение, как и выполнение противоестественных трюков под угрозой жестокого наказания», – говорит эксперт.
«Известны случаи, когда уволенные дрессировщики просят помощи с оплатой корма для животных»
Еще один аргумент Минприроды против закона заключается в том, что тогда из государственных цирков надо будет уволить ветеринаров, зоотехников и других специалистов.
Оксана Данилова отмечает, что сейчас в России около 45 стационарных цирков, и в каждой цирковой программе выступают в среднем два-три дрессировщика. То есть речь идет примерно о 115 сотрудниках на всю страну.
«Мир меняется, естественно, что какие-то профессии становятся невостребованными, и людям приходится переквалифицироваться. Но наше государство всегда позиционирует поддержку в освоении новых профессий, и 100 дрессировщиков тоже могли бы найти себе более гуманное занятие. Например, работу в зоопарках, если они любят животных», – говорит эксперт.
При этом Росгосцирк, Большой Московский цирк на проспекте Вернадского и другие, по ее словам, «довольно часто увольняют своих сотрудников, не заботясь об их дальнейшей судьбе».
«Среди увольняемых бывают и дрессировщики – и это тоже отражается на животных, ведь они чаще всего являются личной собственностью дрессировщика. Выходит так, что и дрессировщик, и его звери остаются не у дел. Известны случаи, когда уволенные дрессировщики просят людей о помощи с оплатой корма для животных. Так было, например, с животными Марицы Запашной и дрессировщиков Герасимовых», – говорит Данилова.
Стало невыгодно: опыт стран, которые отказались от животных в цирках
Представительница Минприроды также заявила, что если закрыть цирки, то непонятно, куда деть животных. По ее словам, нужна будет целая программа – и это потребует денег.
Эксперт организации «Голоса за животных» отмечает, что почти все стационарные цирки в России (кроме цирка Никулина, Театра кошек Куклачева и театра зверей Дурова) – государственные и получают субсидии. По словам депутата Алексея Нечаева, размер субсидий достигает 2 млрд рублей в год.
Размещение, кормление и ветеринарное обслуживание всех зверей, используемых в цирковых программах, оплачивает государство, а не дрессировщики, говорит Данилова. Поэтому в первую очередь стоит запретить дрессировщикам покупать новых животных для цирков.
«Естественным образом лет через 10 зверей в цирках станет в разы меньше. А те субсидии, которые сейчас идут на программы с животными, следовало бы перенаправить на поддержку реабилитационных центров для тех зверей, которые останутся. В конце концов, они долго работали и заслужили достойную “пенсию”», – говорит эксперт.
Среди стран, которые полностью запретили или ограничили использование животных в цирках, – большинство европейских государств, Канада, Боливия, Аргентина, Австралия, Индия, Израиль, Иран, Сингапур и другие. В большинстве из них так и сделали: ввели переходный период, в течение которого цирки не покупали новых зверей и смогли перестроить свои программы.
Оставшихся животных перевезли в зоопарки и реабилитационные центры, где они находятся под контролем специалистов, но живут в довольно больших вольерах, каких не имели в цирках. За рубежом есть организации, занимающиеся спасением и реабилитацией бывших цирковых животных.
При этом основной причиной отказа от использования цирковых животных стали экономические причины, отмечает Данилова. «В странах, где были введены запреты или ограничения на использование животных в цирках, все цирки были частными (кроме бывших советских республик) и руководствовались законом спроса и предложения. Содержание большого количества зверей требует больших затрат. К тому же нормы содержания и перевозки зверей там были гораздо жестче, чем в России, поэтому использовать животных становилось просто невыгодно. Это упростило перемены», – говорит эксперт.
Минприроды обещало подготовить официальное заключение, когда проект поступит в ведомство.