Памятники Минину и Пожарскому, Чкалову, Горькому, здание Госбанка, церковь Иоанна Предтечи, Рождественская церковь, Палаты Олисова, Театр драмы, музей-усадьба Рукавишниковых, Дворец труда, Домик Петра и Чкаловская лестница. Теперь эти достопримечательности стали доступны и для людей с проблемами зрения.
Макеты установили по Проекту туристического кода для создания инклюзивной среды, где каждый человек сможет ощутить красоту и уникальность города, узнать больше о его истории. Такие макеты помогают незрячим и слабовидящим людям познакомиться с архитектурными памятниками, развивают их пространственные представления. А расположение макетов в непосредственной близости от оригиналов дает возможность знакомиться с ними в ходе экскурсий или простых прогулок по городу, а также ощущать атмосферу места.



Для достоверной передачи деталей и соблюдения масштабов использовалась технология лазерного сканирования памятников архитектуры. Как в своем телеграм-канале рассказал глава города Юрий Шалабаев, в проекте помогали люди с нарушениями зрения. Они тестировали тактильность прототипов макетов после их создания на 3D-принтере. И уже завершающим этапом были отливка и тонировка в бронзе.
Экспертное тестирование всех макетов и табличек сделал центр «Камерата». Его специалисты оценивали прототипы с точки зрения восприятия незрячих и слабовидящих людей: удобно ли осматривать макет при таком размере, достаточно ли проработаны детали, как они воспринимаются тактильно. Здесь замечаний у специалистов не возникло. А вот с подготовкой информационных табличек для тактильных макетов было немного сложнее.
«Подготовленные специалистами туротрасли таблички включали краткую историческую справку и описание внешнего вида объектов. Однако их объем оказался слишком большим, и из-за особенностей шрифта Брайля разместить всю информацию на отведенной площади было невозможно. Пришлось сокращать, мы следили, чтобы при этом не пропадала информативность. Затем мы рассказывали изготовителям макетов о шрифте Брайля, требованиях к размерам, межстрочным расстояниям, выпуклости точек, обеспечивающих читабельность, проверяли образцы», — рассказала АСИ заместитель директора центра «Камерата» Марина Рощина.
Специалисты центра также стали первыми слушателями аудиогидов, содержащих тифлокомментарии ко всем смоделированным объектам и доступных по QR-кодам на макетах. Тифлокомментарии подготовила Вера Трубникова.

«Раньше мы с завистью смотрели на тактильные макеты, находящиеся рядом с архитектурными достопримечательностями в разных городах, теперь они появились и в Нижнем Новгороде. У нас уже стало хорошей традицией проводить экскурсии по городу для участников всех организуемых нами в Нижнем Новгороде межрегиональных событий для людей с нарушениями зрения и работающих с ними специалистов. Мы стараемся устраивать подобные экскурсии и для наших земляков. Теперь с удовольствием будем включать в них оснащенные тактильными макетами объекты», — сообщила Марина Рощина.
По ее словам, также есть мысли и по использованию этих макетов во время акций, направленных на развитие у незрячих и слабовидящих людей навыков ориентирования и мобильности в городской среде.



В 2022 году Нижний Новгород стал победителем федерального конкурса Ростуризма по обустройству туристических центров городов. Туркод предполагает создание территории с единой навигацией, вывесками, архитектурной подсветкой, системой навигации и социальной инфраструктуры. Проект объединяет популярные точки притяжения туристов в Нижнем Новгороде и пространства, благоустроенные к 800-летию города. Это улица Большая Покровская, Нижне-Волжская набережная, квартал церкви Трех Святителей, а также Кожевенная.