Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Серии

Кейс: реабилитационная игра «Однажды в музее»

Кейс сотрудничества фонда «Берегиня» и Пермской художественной галереи, которые создали проект для детей с тяжелыми заболеваниями.

Фото: Лилия Гатауллина / АСИ

Участники и партнеры

  • Благотворительный фонд «Берегиня;
  • Пермская художественная галерея.

История сотрудничества и проекта

В 2014 году в больницу, где проходили лечение подопечные фонда «Берегиня» – дети с тяжелыми заболеваниями – с выставкой пришел Валерий Евгеньевич Заровнянных, фотограф Пермской галереи. Детям, родителям и сотрудникам больницы выставка очень понравилась, и фонд решил попробовать продолжить эту практику.

«Мы вышли на администрацию галереи, связались с Ольгой Гусевой – старшим научным сотрудником, и договорились делать совместные проекты. Сначала это были просто мастер-классы и выставки, когда сотрудники галереи приходили к детям в больницу, проводили разные мастер-классы, организовывали выставки именно по музейной тематике.

Это было классно, потому что некоторые семьи из отдаленных районов края не слышали о существовании галереи, а тут им стало интересно», – рассказывает Эльвина Иванова, эксперт реабилитационных проектов фонда «Берегиня».

Так сотрудничество укрепилось, и проекты стали обновлять каждый год. Например, был проект, в котором музейные сотрудники приезжали к детям, потом дети прямо из больницы ездили в галерею, знакомились с разными музейными профессиями и ходили по мастерским.

В 2020 году сотрудничество пришлось перевести в онлайн, и именно в этом формате появилась игра «Однажды в музее».

Совместный проект

Игру создали для детей, которые проходят лечение в больнице или уже находятся в ремиссии. Игра – реабилитационная, в ее основе детективный сюжет, в котором участники в стенах музея знакомятся с разными периодами развития культуры.

Фото: Dannie Jing / Unsplash

«Игровая динамика выстроена таким образом, что в ней чередуются возможность проявить самостоятельность, принять решение в ситуации выбора, самому контролировать то, что происходит на поле или проходить задания с другими участниками игры и довериться случаю. Игра визуально привлекательна для детей, она стимулирует воображение участников и содержит элементы сюрпризности, необычности», – рассказывает Эльвина Иванова.

Сейчас фонд «Берегиня» играет в «Однажды в музее» в больницах и на реабилитационных сменах. Игру ведут специально обученные волонтеры фонда. Помимо игровых механик там используются технологии психосоциальной реабилитации. Играть можно как офлайн, так и онлайн.

Особенности и сложности

Создание игры требует достаточно много средств. Грантовую поддержку проекту оказал благотворительный фонд «Абсолют-Помощь».

В создании игры участвовала большая команда: три музейных сотрудника из разных музеев – два человека из Пермской галереи и один из детского музейного центра «Пермский краеведческий музей» – три специалиста по реабилитации из разных фондов, которые занимаются помощью детям с онкологическими заболеваниями. Консультировал их игропрактик и методолог игр Антон Нефедов. Отрисовку игры делал художник Александр Кошелев.

«Там много важных деталей, связанных с авторскими правами, когда мы делаем копию какой-то картины. Всю информацию, которая связана с музейными экспонатами, дотошно проверяла замдиректора по науке Пермской галереи, чтобы все было грамотно с точки зрения науки и истории культуры», – объясняет Эльвина Иванова.

После игру тестировали вместе с экспертами разных благотворительных организаций. Это заняло около трех месяцев.

Факторы успеха

Фонд «Берегиня» называет проект «партнерской историей, в которой обеим сторонам одинаково надо то, что происходит».

Помимо фонда и галереи участие в сотрудничестве принимала и администрация онкоцентра, тоже заинтересованная в поддержке этих проектов.

«Мы с Пермской галереей сотрудничаем почти десять лет, и каждый год придумываем что-то новое. Бывали периоды, когда нам надо было отдохнуть друг от друга, восстановить ресурсы, чтобы появились новые идеи. Это творческий процесс, которому перед запуском нужно время, чтобы дозреть», – рассказывает Эльвина Иванова.

За годы сотрудничества совместные с галереей проекты фонда затронули почти тысячу детей с тяжелыми заболеваниями. И это если не считать родителей и медицинских сотрудников, тоже включенных в процесс.

Материал подготовлен по проекту «ПРОявления НКО: информация, смыслы, коммьюнити». Проект реализует Агентство социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике