Новости
Новости
25.04.2024
24.04.2024
23.04.2024
18+
Статьи

В Ульяновской области появились общественные координаторы для поддержки пожилых людей

Для их работы уже составили алгоритмы действий в пятнадцати типовых жизненных ситуациях, в которых людям старшего поколения может понадобиться помощь.

Фото: pixabay.com

Проект «Служба общественных координаторов», который реализует АНО «Ресурс» при поддержке Фонда Елены и Геннадия Тимченко и в партнерстве с фондом «Хорошие истории», получил поддержку в конкурсе «Сила внимания».

Главная идея проекта – передача технологий «человекоцентричного подхода» в работе с пожилыми людьми представителям малых территорий Ульяновской области.

Организаторы выбрали шесть таких территорий в пяти районах области: Ульяновском, Кузоватовском, Барышском, Инзенском и Вешкаймском. На каждой территории готовится пул общественных координаторов, которые получили информацию об алгоритмах действий в сложных жизненных ситуациях, чтобы организовывать помощь пожилым местным жителям и делиться опытом с другими территориями.

Общественные координаторы – это чаще всего руководители ТОС. Как сообщили в АНО «Ресурс», часто представители ТОС и соседи, которые видят, что пожилым людям нужна помощь, не знают, как ее оказать. Проект должен познакомить их с базой организаций и их ресурсами, чтобы помощь стала более быстрой и эффективной. 

«Этот проект произошел из предыдущего, в ходе которого мы делали лабораторию типовых жизненных ситуаций и выяснили, с какими серьезными и экстренными проблемами сталкивается человек в возрасте. Тогда мы разработали алгоритмы выхода из этих ситуаций. В частности, описали, как человек себя чувствует, какие у него могут быть психологические барьеры.

Мы разработали эти рекомендации, отдали НКО, но видим, что они практически ими не пользуются. Поэтому мы решили пойти другим путем и выбрали несколько населенных пунктов, где есть активные лидеры, есть база и люди, которые готовы помогать. Мы туда выезжаем, собираем старших и вместе с ними прорабатываем эти жизненные ситуации», — рассказала АСИ директор по развитию АНО «Ресурс» Елена Шпоркина.

На первом этапе организаторы запустили исследование, которое позволило выявить основные проблемы и ресурсы пожилых людей на указанных территориях. По каждой ситуации организаторы подготовили карточки для деловой игры, в которой сами старшие могут собрать вокруг ситуации дорожную карту: контакты помогающих организаций, нормативно-правовые акты, телефоны горячих линий и так далее.

По словам Елены Шпоркиной, они помогают в самых разных жизненных ситуациях. Например, пожар или наводнение, когда что-то происходит с имуществом или документами, смерть близкого, когда пожилой человек остается один.

«Бывают и ситуации психологического и физического насилия в семье. Это сложно «вынести из дома», пожилые люди не готовы писать заявления в правоохранительные органы, никому не рассказывают, потому что это стыдно. Например, пожилым родителям бывает стыдно за своих детей, которые отбирают у них пенсию и живут с зависимостями. Как им помочь? По всем этим ситуациям мы собираем информацию и выходы из них, чтобы люди понимали, что не нужно оставлять человека одного и знали, как и чем помочь.

Также мы делаем точечные подсказки, что можно сделать, чтобы эту ситуацию в селе поменять – если пока не в проектном поле, то хотя бы пользуясь теми государственными, муниципальными и некоммерческими сервисами, которые уже есть», — сообщила Елена Шпоркина.

Большое внимание при подготовке координаторов уделяется психологическим моментам: как нужно общаться с людьми в возрасте, как выводить их на контакт, не обидеть, не оттолкнуть. У координаторов есть контакты психологических организаций, где можно получить бесплатную помощь, в том числе дистанционно.

Кроме того, на основе анкет участников проекта составляется социальный паспорт территории, который показывает ситуацию с качеством жизни пожилых людей в конкретных населенных пунктах. Организаторы проводят выездные встречи с координаторами и презентуют там обобщенные данные исследования, рассказывают о типовых жизненных ситуациях и механизмах помощи.

По итогам проекта организаторы подготовят «карту проблем старших», а его результаты представят на региональной конференции «Регион общественной заботы».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике