Новости
Новости
25.06.2024
24.06.2024
21.06.2024
18+
Серии

«Нужно входить в некоммерческий сектор с открытым сердцем»

Председатель АНО «Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций и гражданских инициатив» в Ярославской области Елена Исаева — о работе «под ключ», наставничестве и дружбе.

Фото: Евгений Иванов

Мы стали работать с начала 2000-х. Тогда это была студенческая организация, но мы хотели развиваться, увеличивать аудиторию и сферу деятельности.  

В начале фактически вложились в создание базиса понимания себя: как помогать другим организациям, в чем именно заключается эта помощь? Для этого наши сотрудники ездили по крупным организациям, которые работали в Москве, в других регионах, учились, смотрели, как проводятся ярмарки НКО, какую поддержку можно оказывать другим некоммерческим организациям. 

Но уже тогда мы не хотели ограничиваться одним городом. Задача — работать по всей области. В течение нескольких лет сформировали сеть координаторов по всем муниципальным образованиям в регионе, то есть в каждом муниципальном образовании работал наш амбассадор, который знал, как помогать активистам. В настоящее время у нас работают координаторы в десяти муниципальных образованиях, поскольку мы посчитали, что нецелесообразно, чтобы координатор работал там, где почти нет некоммерческих организаций. Но, как только муниципальные образования и его некоммерческий сектор развиваются до нужного уровня, мы понимаем, что там необходим человек, который будет местным драйвером, информационным центром. 

Важно отметить, что ресурсный центр работает со всеми некоммерческими организациями, не выделяя отдельно какие-то тематические направления: правозащита, помощь мигрантам, экология… Услуги ресурсного центра подходят для любых НКО: внесение изменений в учредительные документы, социальное проектирование, фандрайзинг и др. Мы понимаем, если уходить в узкие сферы, то нас просто не хватит. Поэтому все эти годы и сейчас также мы считаемся универсальным ресурсным центром: работаем абсолютно со всеми некоммерческими организациями с позиции устойчивости, развития, правовой безопасности деятельности.

Специфика и особенности

Если говорить об особенностях и специфике ресурсного центра, то мы делаем акцент на помощь организации «под ключ». Редко кто это делает. Мы помогаем создать организацию, готовим документы, консультируем и потом сопровождаем НКО: следим, как развивается, помогаем с проектами. Для этого у нас в штате есть консультирующий юрист и бухгалтер, специалист по фандрайзингу, специалист по продвижению. Проводим семинары, тренинги, консультации – все это может быть полезно любой некоммерческой организации. 

Фото: Debby Hudson/ unsplash

При этом каждый раз, исходя из запросов сектора, придумываем что-то новое, расширяя спектр оказываемых услуг. Например, с этого года стали оплачивать проживание и проезд руководителей, сотрудников НКО в другие регионы на образовательные семинары, презентации своей деятельности. Оплачиваем также работу сторонних специалистов, когда НКО нужна помощь в непрофильном для нее вопросе, например, судебное представительство интересов организации.

Бесплатная помощь

Основная наша отличительная черта – мы помогаем некоммерческому сектору абсолютно бесплатно. Хотя и в какой-то мере это можно назвать и слабостью: слишком большие издержки и приходится постоянно искать партнеров и доноров. Но это моя принципиальная позиция — ни одной платной услуги. Потому что платно может помочь любая коммерческая организация. И если мы станем работать за деньги, то уже не будем тем ресурсным центром, к которому привыкли наши региональные НКО, готовым помочь в трудную минуту. 

Единственное, сейчас, так как количество обращений в центр растет, решили определить приоритеты. То есть если в очереди — активисты, которые открывают частное образовательное учреждение, и организация помощи людям с инвалидностью, конечно, наш приоритет будет в пользу социалки, поскольку организация, которая планирует зарабатывать и оказывать платные услуги, она, как правило, лучше ориентируется, и помощь себе найдет быстрее. 

Сотрудники центра

У нас сложившийся коллектив высококвалифицированных специалистов. Три кандидата наук, доктор наук и все практики, работающие в некоммерческом секторе больше десяти лет, а кто-то даже больше 20 лет. 

Сотрудники ресурсного центра участвовали в написании областных законов: о господдержке социально ориентированных НКО, благотворительной деятельности, региональной программе поддержки социально ориентированных НКО. Что касается третьего сектора, стараемся держать руку на пульсе во всех вопросах внутри региона и всегда подключаемся к дискуссиям…

Если мы берем новенького, то только под новую должность, когда расширяем штат. Например, нам нужен был аналитик одного из мероприятий, которые мы проводим ежегодно на протяжении более десяти лет. После — обычно готовим региональный доклад по состоянию гражданского общества в Ярославской области. То есть это серьезные социологические исследования, для которых нам понадобился новый специалист. 

Партнерская сеть

Чтобы быть в курсе событий, мы всегда на связи с коллегами из третьего сектора. Среди наших наставников еще с самого начала было Агентство социальной информации. Благодаря информационной поддержке и материалам мы понимали, откуда узнавать о всех новостях сектора, на кого равняться. Встроенная партнерская сеть дает преимущества. На связи с Ассоциацией юристов гражданское общество, Клубом бухгалтеров НКО, пермским центром ГРАНИ, с ресурсными центрами из Архангельска и Новосибирска. Такие контакты между крупными «ресурсниками» помогают расти и развиваться.

Также часто поддержку ресурсному центру оказывает Ярославский государственный университет имени П.Г. Демидова: предоставляет площадки для мероприятий, выступает партнером в проектах, подаваемых на конкурс Фонда президентских грантов. 

Взаимодействие с властью

Еще один из аргументов, почему мы не вводим платные услуги, — отношения с представителями власти. Мы взаимодействуем с региональным управлением Минюста, который нас рекомендует, приходит к нам на мероприятия, участвует в просвещении некоммерческих организаций в сотрудничестве с нами. 

Фото: Евгений Иванов

Если бы оказывали платные услуги, то со стороны любого органа власти – это не очень хорошо. Сейчас с нами сотрудничает каждое профильное министерство, которое взаимодействует с НКО, то есть мы для них — партнер, которого можно пригласить и попросить провести семинар по социальному проектированию. А мы, в свою очередь, видим востребованность своих услуг в регионе.

Но, конечно, несмотря на все партнерские отношения, самым сложным остается вопрос поиска финансирования на зарплаты сотрудникам, аренду офиса, оказание тех услуг, к которым привыкли НКО. И здесь принцип «волка ноги кормят», поэтому расслабляться в этом аспекте точно нельзя. 

О грантах

Нас поддерживает Фонд президентских грантов, это уже системная поддержка. Стараемся писать хорошие заявки, создавать интересные востребованные со стороны целевой аудитории проекты с хорошим софинансированием. Победа в конкурсе дает нам возможность продолжать деятельность ресурсного центра. Это наш ключевой столп финансовой устойчивости.

Советы для начинающих 

Хотелось бы дать несколько советов новым НКО.

В начале пути руководству и сотрудникам новых организаций обязательно нужно разобраться в действующем законодательстве либо понимать, куда обращаться за советом, чтобы не нарваться на штраф и не подпортить свой имидж и уж тем более не довести организацию до ликвидации. 

Второй момент – максимальная открытость. На мой взгляд, это очень важно сейчас, потому что опять же, это условие получения финансирования и доверия коллег.

И третья составляющая — тесная совместная работа и дружба с коллегами по сектору. То есть, нельзя ни коим образом, на мой взгляд, отделяться, конкурировать, нужно входить в некоммерческий сектор с открытым сердцем. Важно знать, что коллеги в любой сложный момент помогут и у них можно учиться. 

В поиске наставников, лучших практик очень важно ездить на федеральные мероприятия, форумы. Организация, даже начинающая, должна понимать, что выходит на такой, условно, рынок социальных услуг, где уже работают другие игроки, и если она хочет помогать своей целевой аудитории лучше, чем другие, то этому нужно учиться, это нужно развивать.

Советую стараться взаимодействовать с органами власти, поскольку, опять же, находясь в регионе, своей целевой аудитории всегда можно лучше помогать, если понимать, что уже делается органами власти, не создавать какую-то параллельную реальность, а дополнять и действовать в связке.

Чтобы целевая аудитория получала большую поддержку, чем она могла бы получить только от органов власти или только от НКО. То есть, такие партнерские проекты, на самом деле, приносят больше пользы для благополучателей, собственно, для кого мы и работаем.

Стабильность и уверенность

После 23 лет работы в некоммерческом секторе сложно представить, что я занимаюсь чем-то другим, не связанным с помощью и поддержкой НКО. Для меня важно, чтобы работа ресурсного центра была стабильной. Бывают, конечно, моменты, когда не хватает уверенности в завтрашнем дне. Признаюсь, возникает такая боязнь, что заявку на субсидию или грант можешь не выиграть, и тогда ресурсный центр не сможет помогать в нужном объеме, потому что своих личных ресурсов, ресурсов сотрудников на это не хватит. 

Для меня важна стабильность востребованности работы ресурсного центра со стороны некоммерческого сектора региона. Самое приятное ощущение, когда руководители НКО приходят со словами благодарности, пишут спасибо в социальных сетях. В такие моменты понимаешь, что у тебя полезная работа. 

Материал подготовлен по проекту «НКО-профи: информация, знания, практики». Проект реализует Агентство социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике