Новости
Новости
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
18+
Статьи

Выездные экскурсии на жестовом языке появятся в Забайкалье

Проект «Мастерская понятных экскурсий 2.0» расширяет географию экскурсий на русском жестовом языке.

Фото: pixabay.com

Забайкальский центр развития музейного дела совместно с партнером проекта Забайкальским краеведческим музеем обратились к самым популярным выездным экскурсионным маршрутам по Забайкалью, чтобы сделать их доступными для глухих и слабослышащих. По словам председателя Забайкальского центра развития музейного дела Ксении Максименя, участники городских экскурсий захотели иметь возможность съездить с сурдоэкскурсоводом по популярным региональным маршрутам.

«Люди с нарушением слуха — социально активные, в Забайкальский край приезжают в том числе и глухие туристы. Запросы на сурдоэкскурсии по краю поступали и в отдел туризма регионального министерства экономического развития. Теперь мы сможем предложить такие экскурсии всем желающим», — рассказала АСИ Максименя.

Экскурсии на жестовом языке планируется организовать в Нерчинск с посещением Бутинского дворца, в Агинское с посещением Национального музея им. Г. Цыбикова, в национальный парк Алханай с посещением экотропы «Малое Гооро», в заказник «Агинская степь» с посещением озера Ножий и урочища Малый Батор.

Кроме того, в ходе проекта для музейных работников Агинска и Нерчинска, а также гидов нацпарка Алханай специалисты Забайкальского отделения общества глухих проведут ряд семинаров. Занятия смогут подготовить гидов к корректной работе с людьми с нарушениями слуха, чтобы посещение достопримечательностей проходило комфортно для всех.

«Мастерская понятных экскурсий 2.0» — это продолжение и расширение одноименного проекта 2021 года, в ходе которого сурдоэкскурсовод Елена Жунусбекова прошла обучение, стала проводить экскурсии на жестовом языке в Забайкальском краеведческом музее и по городу Чита и вошла в федеральный реестр гидов-экскурсоводов. Она же подготовит выездные экскурсии. Проект «Мастерская понятных экскурсий 2.0» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике