Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Статьи

За три месяца Петрозаводский «Добродуш» посетили 24 бездомных

Центр помощи, где люди, живущие на улице, могут бесплатно помыться, переодеться, подстричься и поесть, открыли в октябре 2023 года волонтеры организаций «Другой формат» и «Попечение».

Фото: ru.freepik.com

Проект «Добродуш» работает в Петрозаводске уже три месяца. За этой время в центр помощи для бездомных обратились 20 мужчин и четыре женщины. Как рассказали АСИ волонтеры проекта, большинство из тех, кто пришел помыться и согреться, уже переехали жить в социально-реабилитационный центр «Другой формат», в том числе и первый посетитель «Добродуша» в Петрозаводске Виталий. В центре ему помогли восстановить документы. Недавно он получил паспорт.

Всем бездомным в «Добродуше» предлагают помощь в восстановлении документов и трудоустройстве, а самое главное – предоставляют кров и питание.

Женщин среди бездомных меньше. Одна из посетительниц «Добродуша» Инга жила в лесу. После того как волонтеры оказали ей первую бытовую помощь, она согласилась переехать жить в отделение центра «Другой формат» в Вологде. Сейчас Инга сама волонтер. Она кормит на улицах Вологды людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

На новогодних каникулах волонтеры проекта вывезли из заброшенного гаража троих бездомных: мужчину и двух женщин. Одной из них, Ирине (58 лет), стало плохо во время посещения душа.  Анна Ефимова, руководитель центра «Попечение», которая дежурит в женский день в «Добродуше», вызвала скорую помощь. Ирину госпитализировали с сильным обморожением ног.

«Она уже давно жила в гараже. Пришла к нам на костылях, самостоятельно ходить уже не могла, до этого была ампутация. Сейчас ее ноги тоже в ужасном состоянии. Она в инфекционной больнице. Я стараюсь быть на связи с медиками и социальным работником. Сейчас важно, чтобы после больницы она вновь не оказалась на улице. Мы будем помогать ей устраиваться в дом-интернат для инвалидов. Вторая женщина — ей немного за 40. Уже почти 11 лет живет на улице. Она согласилась переехать в социальный центр «Другой формат» в Вологде. Мужчина остался тоже в социальном центре, но в Петрозаводске», — рассказала Анна Ефимова.

«Добродуш» работает три раза в неделю: по вторникам, четвергам и субботам с 13:00 до 16:00. Четверг — женский день. Сейчас волонтеры просят горожан и жителей Карелии поделиться с бездомными теплой мужской одеждой, куртками и обувью.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике