Новости
Новости
21.11.2024
20.11.2024
19.11.2024
18+
Статьи

«15 лет работы, чтобы вышло это поручение»: опыт помощи бездомным тюменской НКО хотят распространить на всю Россию

Речь идет о работе тюменского центра «Милосердие», который приводили в пример на встрече с президентом в прошлом году. Корреспондент АСИ связался с руководителем центра, чтобы понять, по каким стандартам работает организация и реально ли тиражировать ее опыт по всей стране.

Фото: Маргарита Улизько / АСИ

17 января был опубликован перечень поручений президента по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Согласно документу, Владимир Путин в том числе поручил правительству изучить опыт Тюменской области по оказанию медицинской помощи бездомным и рассмотреть возможность его распространения.

Это поручение напрямую связано с работой Центра развития социальных проектов Тюменской области «Милосердие». Опыт ее работы упоминала Ольга Демичева, глава благотворительной организации «Справедливая помощь доктора Лизы», на встрече с президентом в декабре 2023 года.

Кроме того, опыт тюменского центра «Милосердие» рассматривали на заседаниях Общественной палаты РФ – как пример комплексного и человекоориентированного подхода.

Елена Тополева-Солдунова
Председатель комиссии по развитию некоммерческого сектора Общественной Палаты РФ

Мы в Общественной палате проводили несколько мероприятий, посвященных проблемам бездомных. И, обсуждая с коллегами работу центра «Милосердие», убедились, что этот опыт интересный и достоин тиражирования. Не ущемляя права бездомных, без принуждений, у центра получается помочь людям вернуться к нормальной жизни. Они помогают им встать на путь реабилитации и социализации и удержаться на нем – это очень ценно.

В России проблемами бездомных занимаются не только органы власти и местного самоуправления. Важнейшую роль играют НКО, которые помогают бездомным разными способами: кто-то лечит, кто-то одевает и кормит, восстанавливает документы, трудоустраивает. Но пока в стране нет единого алгоритма, хотя бы методических рекомендаций, по организации работы с этой категорией граждан. Я очень надеюсь, что это поручение поспособствует тому, что у нас будут не только яркие частные региональные и местные инициативы, но и системные национальные решения.

И мы видим, что у самих НКО и у многих региональных органов власти есть запрос на то, чтобы учиться и находить новые подходы в своей работе. Поэтому важно, чтобы регионы поддержали эту инициативу: не просто познакомились с тюменским опытом, а начали его внедрять.

Как устроена работа тюменского центра «Милосердие»?

Главный принцип работы организации – комплексный подход. «Милосердие» помогает человеку на этапе «выхода» с улицы и поддерживает его на всем пути интеграции в общество.

«Милосердие» оказывает медико-социальную помощь. Центр не только помогает восстановить документы, связаться с родственниками, трудоустроиться и решить другие вопросы при помощи соцработника, но и параллельно оказывает медицинскую помощь. Возможно это благодаря тому, что у центра есть медицинская лицензия.

«В медицинской помощи нуждается большая часть бездомных, во всяком случае из тех, кто попадает во временные приюты. А когда человеку оказывается только социальная помощь, то никто не следит за состоянием человека, не лечит сопутствующие заболевания – есть риск, что человек не справится со своими проблемами», – говорит Андрей Якунин, руководитель центра «Милосердие».

Центр принимает людей с улиц самостоятельно: их привозят, осматривают специалисты, оказывают необходимую медицинскую помощь, обрабатывают, помогают переодеться. При необходимости могут отправить в стационар или другое медицинское учреждение.

Если человеку нужно «долечиться», а находиться в государственном учреждении он больше не может, его переводят в медицинский блок центра: всего в нем 160 коек. Главное, что все это время человек под наблюдением – его не отправляют на улицу.

Фото: Марина Некрасова / АСИ

«Милосердие» входит в реестр поставщиков социальных услуг Тюменской области. Поэтому частично региональные власти возмещают центру расходы на определенные виды деятельности.

«Еще мы, например, занимаем здание, в котором раньше был государственный приют для бездомных. Нам, как НКО-поставщику социальных услуг, передали это здание в безвозмездное пользование, а дальше мы сами начали развивать направления помощи и обустраивать его под свои нужды», – объясняет Андрей Якунин.

Сложно ли НКО получить медицинскую лицензию?

Как отмечает Якунин, в России есть только четыре организации, которые работают с бездомными и имеют медицинскую лицензию: две в Тюмени, одна в Челябинске и еще одна в Санкт-Петербурге.

«Получение медицинской лицензии – это обычная процедура. Разницы же нет, кому ты оказываешь помощь. Для того, чтобы получить лицензию, ты должен выполнить стандартные требования», – продолжает руководитель организации.

Чтобы получить такую лицензию, у НКО должно быть подходящее помещение, правильное оснащение процедурного кабинета, профильные специалисты в штате и т.д. Но даже если организация выполнит все требования, нужно быть готовым к регулярным проверкам.

«Важно, чтобы не было избыточного набора требований и действий со стороны контролирующих органов. В первую очередь, они должны научить, подсказать, помочь, профилактировать нарушения, а не работать по принципу «Догнать и обезвредить». Иначе, конечно, никто не начнет ни лицензию получать, ни развивать эту деятельность», – рассуждает Якунин.

Кроме того, отмечает он, важна поддержка местных органов власти: без них сделать помощь системной не получится.

Почему роль государства так важна?

Центру в свое время очень помогла поддержка тюменского правительства. Отремонтировать здание и привести его в соответствие с требованиями для получения лицензии получилось за счет бюджетных средств. Потом еще было несколько грантов: как от Фонда президентских грантов, так и от региональных властей.

«Понятно, что многое делается на энтузиазме, бесплатно, за счет благотворительных средств, но какие-то ключевые позиции в нашем случае закрывал бюджет. Потому что только на благотворительные средства постоянно развивать системную некоммерческую деятельность невозможно», – говорит Якунин.

Фото: Дима Жаров / АСИ

Как отмечает руководитель центра, если будут меры государственной поддержки, то будет проще организовать системную помощь бездомным на базе НКО. Тогда и некоммерческие организации будут больше заинтересованы модернизировать свою работу.

При этом важен комбинированный подход: с одной стороны, необходима единая федеральная целевая программа (по типу национальных проектов), с другой, нужно решать вопросы на местах, вместе с региональными властями, в зависимости от существующего запроса.

Почему систему помощи бездомным пора модернизировать?

«Сейчас у нас есть три блока, которые не адаптированы под бездомных. Это медицина, реабилитация и трудоустройство. Больше всего представлен социальный блок. И то: даже он не полностью адаптирован под особенности этой группы», – говорит Якунин.

Как отмечает руководитель центра, если адаптировать эти четыре направления работы под потребности бездомных людей, появится комплексный подход. А это значит, что больше людей смогут «выйти» с улицы и интегрировать в общество удачно. Снизится число случаев «повторной» бездомности.

Это займет не один год, но только так получится изменить ситуацию с бездомностью не разово, а навсегда, говорят в центре.

«Ушло 15 лет работы на то, чтобы вышло это поручение (президента. — прим. АСИ). И дальше продолжим работать. Важно, чтобы власти на местах понимали, что НКО помогают решать их задачи, мы – ресурс, на который они могут опираться. И объединив усилия, эффект будет выше», – заключает руководитель тюменского «Милосердия».  

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике