Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Статьи

Жители Березовского поддержат соседей с тяжелым аутизмом

Представители местного сообщества начали сотрудничество с АНО «Сейчастье».

Фото: ru.freepik.com

В 2022 году сотрудники некоммерческой организации «Сейчастье» реализуют в городе Березовский Свердловской области программу помощи людям с тяжелым аутизмом и членам их семей.

В этом году проект вышел на новый уровень – к нему присоединились представители местного сообщества. Партнерские отношения с горожанами — залог успеха проекта «Служба помощи семьям», считают в «Сейчастье».

Березовский — второй по величине город-спутник Екатеринбурга с населением около 60 тыс. человек. В Березовском, как и в других городах, живут семьи, где воспитываются дети и молодые люди с так называемым тяжелым аутизмом: многие из них испытывают трудности в самообслуживании, не могут рассказать о своих потребностях, в некоторых ситуациях не контролируют свое эмоциональное состояние.

Нагрузка на родителей, воспитывающих детей с тяжелым аутизмом, растет по мере взросления ребенка. Если у ребенка наблюдается проблемное поведение, семье сложно нанять няню, найти кружок или секцию, где принимают детей с такими особенностями развития, объясняют в организации.

Новый проект АНО СОЛИ «Сейчастье» включает в себя образовательную программу для родителей. Кроме общих встреч с психологами и специалистами по сенсорной интеграции, для родителей проведут индивидуальные консультации.

В проекте хотят создать условия для выхода детей с РАС за пределы тренировочной квартиры в городскую среду. Здесь и понадобится помощь сотрудников тех городских площадок, где будут рады принять молодых людей с особенностями ментального развития.

«Вместе с участниками нашего проекта мы планируем посещать не только занятия, но и магазины, школы, детские сады, кафе, парки, библиотеки и надеемся на поддержку сотрудников заведений и учреждений.

Кроме того, в малых городах родителям часто психологически сложно находиться в людных местах с ребенком, который в любой момент может закричать, побежать, вести себя иным несоциальным образом. Все это приводит к социальной изоляции. Мы будем рядом с родителями и поможем преодолеть страх посещения общественных мест. Если окружающие люди будут реагировать, мы сможет урегулировать ситуацию и объяснить происходящее. Для нас важно, чтобы в обществе складывалось мнение о людях с аутизмом, основанное на достоверных данных, а не на мифах и домыслах», — рассказала АСИ Гуля Дюдина, руководитель АНО СОЛИ «Сейчастье».

В Березовском уже состоялась первая встреча сотрудников «Сейчастья» и представителей тех городских пространств, которые станут партнерами проекта «Служба помощи семье». После формирования списка участников проекта они составят график индивидуальных встреч с семьями и сформируют программу учебных посещений общественных пространств. Представители этих площадок также пройдут обучение по комфортному и эффективному взаимодействию с людьми с РАС.

После всей программы в проекте подготовят рекомендации для родителей по дальнейшему развитию социальных навыков и коррекции проблемного поведения с учетом особенностей развития и потребностей ребенка. Проект «Служба помощи семьям» реализуется с использованием средств гранта Фонда Тимченко.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике