Карельское отделение Всероссийского общества охраны природы (ВООП) открыло очередной цикл лекций о природе родного края. Проект «Натуралистический лекторий «Природа Карелии»» стартовал в январе 2020 года, и за это время ученые Карелии совместно с республиканским отделением ВООП провели 35 лекций, из них 10 в формате офлайн и 25 – онлайн.
«Лекции в нашем натуралистическом лектории «Природа Карелии» проводятся ежемесячно, кроме летних месяцев. Каждую третью среду в 17 часов ждем вас в Городской детской библиотеке имени Данилова в Петрозаводске. Если не успели, или проживаете не в карельской столице, то можно ознакомиться с лекциями на нашем сайте. Сегодня более З0 лекций находятся в открытом доступе», — рассказала АСИ председатель карельского отделения ВООП Людмила Морозова.
На одной из лекций, которая была посвящена ботаническому саду Петрозаводского госуниверситета, кандидат биологических наук Елена Платонова рассказала об истории ботанических садов мира и России, о том, как формировались отделы ботанического сада Петрозаводского университета, о видах растений из разных уголков мира, вошедших в карельские коллекции.
«В заключении лекции слушатели отведали несколько сортов ароматных яблок, выращенных в северных условиях ботанического сада. В прошлом году был небывалый урожай яблок, что и не удивительно. 2023 год Всемирная метеорологическая организация зафиксировала как самый теплый год за весь период наблюдений», — уточнила Людмила Морозова.
В 2023 году карельские ученые также рассказывали о природе региона. Одна из последних лекций уходящего года прошла в отделе редкой книги Национальной библиотеки. Екатерина Одинец, заведующая сектором редких книг библиотеки, познакомила слушателей с уникальными изданиями первых научно-популярных книг конца XIX-начала XX веков из фонда библиотеки. Все присутствующие могли подробно рассмотреть редкие атласы коллекций минералов, растений и бабочек.
Первая лекция этого года была посвящена северным деревьям. Лектор Татьяна Тарелкина, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории физиологии и цитологии древесных растений Института леса Карельского научного центра РАН, рассказала, как деревья адаптируются на севере.
«Считается, что деревья как форма жизни возникли вблизи экватора и наиболее приспособлены к влажному и теплому климату. Неслучайно во влажных тропических лесах наблюдается наибольшее видовое разнообразие деревьев. Однако деревья могут расти и далеко на севере, и даже за Полярным кругом», — уточнила лектор.
«В юбилейном 2024 году, в год 100-летия со дня основания Всероссийского общества охраны природы и 65-летия со дня основания Карельского республиканского Совета ВООП, мы планируем рассказать об истории старейшей природоохранной общественной организации России и Карелии. Слушателям будет интересно познакомиться с новейшими научными исследованиями ученых Карельского научного центра РАН. Мы расскажем о методах прогнозов погоды, научим самостоятельно определять погоду по советам опытных климатологов Карельского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В конце весны традиционно совершим ботаническую экскурсию с ведущими дендрологами Карелии в парках Петрозавдска», — поделилась планами Людмила Морозова.