Новости
Новости
21.11.2024
20.11.2024
19.11.2024
18+
Статьи

В Переделкине открылась первая литературная резиденция, посвященная благотворительности

Участники резиденции будут учиться писать об НКО этично и реалистично. После обучения их работы соберут в альманах.

Фото: Мария Муравьева / АСИ

Тематическая резиденция «Действующие лица: благотворительность в современной российской литературе» — часть проекта «НКО-профи» Агентства социальной информации и Фонда Потанина, организованная совместно Школой литературных практик и Домом творчества «Переделкино».

Вместе с преподавателями Школы литературных практик и экспертами из благотворительности участники творческой лаборатории в течение недели будут изучать, как писать о работе НКО этично, реалистично и понятно для читателя, а потом разработают синопсисы текстов о людях помогающих профессий.

Всего на участие в резиденции поступило 73 заявки. Два основных критерия, по которым отбирали участников: качество текста и погруженность в проблематику НКО.

В итоге в Переделкино приехали 14 участников из Москвы, Астрахани, Воронежа, Иркутска, Железноводска, Ноябрьска, Перми и Санкт-Петербурга. Это люди разных профессий, с разным опытом и интересами.

«Если мы хотим помогать людям и хотим о людях писать, то необходима эмпатия, — говорит Татьяна Новоселова, директор Школы литературных практик, руководитель учебной программы. — Нужно уметь коммуницировать с людьми, слушать их, устанавливать с ними доверительные отношения. Сейчас мы знакомились с участницами резиденции лично и увидели, что все они обладают этими качествами».

Елена Тополева, директор Агентства социальной информации, замечает, что все резиденты оказались неравнодушными и действующими людьми. О таких, по ее словам, когда-то говорил искусствовед и критик Даниил Дондурей.

«В интервью в 2016 году мы его спросили, что нужно сделать, чтобы о сфере благотворительности больше знали. “Вообще тема, связанная с НКО, никому пока не интересна. Надо ее пробивать через государство. Использовать тезис: это важно для формирования человеческого капитала — нам нужны моральные, тревожные, сочувствующие, мечтающие, надеющиеся люди”, — сказал Даниил Борисович и был прав», — вспоминает Елена Тополева.

Люди такие есть, но как сделать, чтобы они стали заметны в литературе и интересны читателю, — вопрос.

«Когда я увидел тему дискуссии, то вспомнил, как на съезде КПСС вышел какой-то шахтер и стал предъявлять претензии деятелям искусства за то, что про шахтеров давно ничего не пишут, — говорит Александр Архангельский, писатель, публицист, профессор Шанинки. — В этом смысле шахтеры, интеллигенты, профессура — все хотят, чтобы писали “про нас”. Это неизбежно, это нормально, только результаты могут быть разные».

Во время дискуссии анализировали, спорили и старались понять, может ли «производственный роман» про сотрудника НКО получиться интересным.

А после дискуссии состоялся показ московской версии документального спектакля «Люди добрые» в исполнении актеров Театра сторителлинга Константина Кожевникова. На сцене рассказали истории пяти руководителей российских благотворительных организаций.

«Я не представляла, что можно сделать такой спектакль о тех, кто свои сердца и свои жизни отдают этому невероятному, благороднейшему делу, — признается Мария Ревякина, генеральный директор национальной театральной премии “Золотая маска”. — Этот спектакль архинужен, потому что люди должны об этом знать».

Фото: Мария Муравьева / АСИ

Литературная тематическая резиденция в Переделкине продлится до 10 февраля, после чего ее участники разъедутся по домам и будут работать над текстами. Альманах планируется подготовить летом, а осенью представить читателям.

Среди резидентов — Мария Томич, журналист, директор фонда «Время детства». Ее роман «98_8. История одной болезни» уже стал победителем премии журнала Forbes «Герои социальных перемен. Современная литература о благотворительности и социальном предпринимательстве» в 2021 году.

Мария Томич. Фото: Мария Муравьева / АСИ

«Выиграть-то я выиграла, а дальше что? — говорит Мария Томич. — Из издательств приходили ответы: никому про рак не интересно. А там не про рак — там про благотворительность, откуда она взялась в моей жизни, моя личная история и как я сейчас работаю с этими детьми. Возникает тупик – я писать про это могу, а куда это девать?».

Материала для литературы в сфере НКО более чем достаточно. Желание писать об этом в самом секторе огромно. Поиск точек соприкосновения книжного мира и мира благотворительности только начинается, уверены участники дискуссии.

«Мы получили очевидный запрос на обучение, проведение подобных лабораторий и на развитие разговора вокруг этого, — говорит руководитель социальных проектов и программ АСИ Ольга Дроздова. — Идеи у коллег есть, и надо помочь их распаковать и запустить этот процесс».

Подробнее о дискуссии «Культура благотворительности в России: terra incognita» читайте на сайте АСИ в ближайшее время.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике