Новости
Новости
24.04.2024
23.04.2024
18+
Статьи

В Москве открылась конференция «Ценность каждого — 2024»

Конференция, посвященная правам и проблемам людей с ментальными особенностями, проводится в этом году в четвертый раз. В повестке — темы сопровождаемого проживания, трудоустройства и инклюзии в сфере бизнеса.

Фото: Вадим Кантор / АСИ

IV всероссийская научно-практическая конференция «Ценность каждого» проходит в Москве 21–22 марта в Общественной палате РФ. 12–13 апреля эксперты продолжат обсуждение в Доме народного единства в Нижнем Новгороде.

«Мы видим большой интерес к теме, которую мы будем обсуждать эти дни. Страна вступает в новый этап. Наши дети и выросшие взрослые с ментальными нарушениями, надеюсь, уже скоро будут жить по-другому», — отметила в приветственном слове Анна Битова, председатель правления альянса «Ценность каждого» и РБОО «Центр лечебной педагогики».

Что меняется в сфере помощи людям с особыми потребностями?

Одно из главных изменений прошлого года — внесение поправок в закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», закрепляющих понятия сопровождаемого проживания, трудоустройства и социальной занятости, вводящих новые виды занятости для людей с тяжелыми нарушениями здоровья.

«Сейчас мы понимаем, что одно только развитие законодательных инициатив не может быть успешным. Поэтому с 2019 года по программе “Доступная среда” мы осуществляем софинансирование регионов, чтобы на местах появлялись и развивались системы реабилитации, сопровождаемого проживания и ранней помощи», — рассказала Кира Афонина, замдиректора Департамента по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

Как отмечает Мария Львова-Белова, уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка, в последние годы тема поддержки людей с инвалидностью действительно выходит на новый уровень.

«Например, наша большая стратегическая программа “Сопровождение через всю жизнь” посвящена бесшовной поддержке семей, где растут дети с инвалидностью. Она включает четыре основных направления: протокол сообщения диагноза, центры дневного пребывания, сопровождаемое проживание и проект “Ментальное здоровье”. По каждому направлению есть рабочая группа», — рассказала Львова-Белова.

Эти проекты уже реализуются, в планах — продолжать их масштабировать. Например, в направлении «Протокол сообщения диагноза» планируют разработать курс по деликатному сообщению диагноза. В направлении создания центров дневного пребывания проводят грантовый конкурс «Центры новых возможностей», в котором можно выиграть грант на оснащение такого центра в своем регионе.

В Нижегородской и Воронежской областях реализуется пилотный проект Министерства труда и социальной защиты по обкатыванию модели сопровождаемого проживания и трудоустройства людей с ментальными нарушениями.

В каком направлении еще предстоит работать?

Как отметил Тарас Васько, директор Департамента социальной защиты и социального обслуживания Минтруда, чтобы продолжать реализовывать программы, которые будут действительно полезны людям с ментальными особенностями, важен диалог между государственными и негосударственными структурами. В том числе — участие в обсуждении родительского сообщества.

Елена Клочко, председатель совета Всероссийской организации родителей детей инвалидов (ВОРДИ), считает, что для родителей вопрос распределенной опеки остается актуальным. По ее словам, большая часть людей с ментальными нарушениями живут дома, с семьей.

«Конечно, важно улучшать условия в учреждениях. Но перед нами стоит вопрос того, чтобы наши дети туда не попали — как бы там ни улучшали условия. Сейчас важно сделать так, чтобы дети жили в социуме, чтобы на уровне сообщества люди с такими потребностями были приняты. Это глобальная задача — в том числе и этой конференции», — заявила Елена Клочко.

Фото: Nathan Anderson / Unsplash

Как отмечают представители фонда «Вклад в будущее», ценность каждого — жизнь как у всех. Это возможность самому принимать решения: жить дома или в квартире, какое получить образование, чем заниматься и с какими людьми общаться.

«На конференции нам предстоит поговорить о том, чем мы можем поделиться друг с другом, чтобы в центр наших усилий встали интересы человека, который отличается. В этом году на конференции впервые выступает бизнес, и мы рады видеть, как наши идеи приходят в коммерческий сектор и приживаются там. Конечно, бизнес и НКО — разное, но фактически мы все работаем для людей», — говорится в обращении исполнительного директора Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».

Конференция «Ценность каждого» проходит в гибридном формате. Регистрация на очное участие уже завершилась, но можно присоединиться онлайн. Трансляция конференции идет в сообществе центра «Особое детство» во «ВКонтакте».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике