Новости
Новости
24.04.2024
23.04.2024
18+
Статьи

Каким был первый в Карелии фестиваль жестового пения

Организаторы уже запланировали провести еще один фестиваль в следующем году.

Фото: Алиса Чемоданова / АСИ

Слабослышащий музыкант из Петрозаводска Егор Портнов в 2022 году открыл курсы жестового языка, на которых обучает не только разговаривать, но и петь. Музыкант мечтает, чтобы между слышащими и неслышащими людьми не было барьеров.

На курсы под названием «Почувствуй ритм» могут прийти все желающие, занятия бесплатны. В конце зимы 2024 года участники проекта организовали и провели первый в Карелии фестиваль жестового пения. До этого о жестовом пении в республике не было известно, и тем более оно не было популярно. Обучались ему только ученики одной школы, выпускником которой и был Егор Портнов.

Почувствуй ритм

Егор Портнов — выпускник школы №25 в Петрозаводске. В этой школе обучаются дети с нарушением слуха. Со школьных лет Егор и другие ученики педагога-сурдопереводчика Марины Севостьяновой занимаются жестовым пением, ставят спектакли на жестовом языке, читают с помощью рук стихи.

Сурдопедагог уверена, что жестовый язык развивает детей. Она говорит, что некоторые родители ее учеников против такого языка и не используют его дома с детьми, люди убеждены, что ребенок должен говорить.

Своим опытом и умением разговаривать и петь на жестовом языке Егор захотел поделиться с теми, кто никогда на нем не общался. Так в Петрозаводске появились курсы жестового языка «Почувствуй ритм». После первого года обучения Егор и специалист Ресурсного центра Карелии, учредитель благотворительного фонда «Милосердие без границ» Ксения Полякова открыли вторую группу для новичков. Полякова рассказывает, что первые два года они преподавали с Егором вдвоем. С начала этого учебного года участники проекта в качестве волонтеров начали обучать других школьников и студентов. Проект уже успел побывать с мастер-классами по жестовому языку и жестовому пению в Петрозаводском государственном университете, Колледже культуры, Кадетском корпусе, Центре патриотического воспитания.

Егор уверен, что лучшая практика для студентов — это песни, исполненные на жестовом языке. За два года обучения петрозаводчане записали несколько композиций, сняли и смонтировали клипы и наконец организовали и провели в Карелии первый фестиваль жестового пения «Почувствуй ритм». Как пояснила АСИ Наталия Крицкая, соучредитель Центра социально-трудовой реабилитации «Гармония», на базе которого проходят курсы, задача фестиваля — «познакомить как можно большее количество людей с жестовым языком и творчеством людей с нарушением слуха».

Поющие руки

Фестиваль проходил в середине февраля 2024 года. Открывал его спектакль «Приключения Маши и Вити. XXI век!». Для жестового языка его адаптировала Марина Севостьянова. В постановке участвовали ученики сурдопереводчика, которые занимаются в театральной студии «Все звезды» при школе №25. Марина Севостьянова выступила художественным руководителем спектакля, а также сама сыграла в нем роль Бабы-Яги. Между выходами на сцену она помогала своим воспитанникам из зала.

Егору Портнову, который уже давно выступает на сцене, в спектакле досталась роль Кота. Помимо этого выступления, он исполнил на жестовом языке песню Сергея Лазарева «Верю я», а также попробовал себя в качестве сурдопереводчика для зрителей.

Егор Портнов в роли Кота. Фото: Марина Бедорфас / АСИ

С композицией «Верю я» Егор стал победителем всероссийского фестиваля «Поющие руки», который проводится с 1996 года при поддержке правительства и комитета по образованию Санкт-Петербурга. По задумке организаторов, фестиваль должен помогать реализовать творческие способности талантливым детям с нарушением слуха и способствовать популяризации жестового русского языка.

К первому карельскому фестивалю команда «Почувствуй ритм» выучила новую песню о любви — это была композиция Юлии Савичевой «Если в сердце живет любовь». Ксения Полякова рассказала о том, как сложно было готовиться к выступлению: «Сначала руководитель выбирает материал, затем переводит выбранную песню на жестовый язык, обучает участников курсов, затем снимает видео и монтирует его. Так рождаются наши видеоклипы. И всем этим занимается Егор Портнов».

Женский хор «Академия» Петрозаводской государственной консерватории имени Глазунова, на сцене которой проходил фестиваль, заявил свой выход как подарок для аудитории. Исполнительницы выучили песню на жестовом языке, впервые выступив в новом для себя амплуа.

По словам Ксении Поляковой, подобные фестивали — это возможность слабослышащим детям и взрослым представить свое творчество для широкой аудитории, которая зачастую очень мало знает о мире людей с нарушениями слуха. 

«Сейчас мы будем готовиться к следующему фестивалю, на котором попробуем не только групповые выступления, но и дуэты, и соло. Для участников курсов ”Почувствуй ритм” это будет в первый раз, поэтому будем работать, учиться соединять эмоции и движения с жестами. А еще мы готовим новый клип ко Дню города Петрозаводска», — рассказал Егор Портнов. Еще в планах проекта — записать видео по теме жестового языка для игры, которую смогут проводить педагоги образовательных учреждений и кураторы волонтерских групп.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике