Новости
Новости
20.12.2024
19.12.2024
18.12.2024
18+
Мультимедиа

Не супом единым, или Зачем бездомному зарядка? 

В День бездомного человека сотрудники и подопечные адаптационно-реабилитационного центра «Убежище» вышли на уличную разминку.

Фото: Дима Жаров / АСИ

«Пусть соседи тоже присоединяются или хотя бы из окон посмотрят», — говорят сотрудники и под руководством инструктора ЛФК Ильи бодро начинают делать несложные упражнения. Такие уличные разминки они хотят проводить регулярно.

«Чтобы жители переставали нас бояться, приходили, вовлекались», — объясняет Лана Журкина, директор благотворительной организации «Дом друзей», открывшей центр.

«Люди думают, что бездомному все, что нужно, — это чашка супа и где-то там приткнуться переночевать. А на самом деле — нет. Мы хотим показать, что человек, попавший в состояние бездомности, прежде всего человек».

Здесь, в «Убежище», оказавшиеся в беде люди получают больше, чем еду и крышу над головой. Они получают возможность вернуться к нормальной жизни. За время пребывания на улице или в других тяжелых обстоятельствах многие теряют основные бытовые и социальные навыки, а некоторые попадают в беду именно потому, что не имели их в достаточной мере. В центр принимают тех, кто готов и сам хочет их восстанавливать и приобретать.

В центре «Убежище». Фото: Дима Жаров / АСИ

С каждым жильцом подписывают договор об оказании услуг и разрабатывают для него индивидуальную реабилитационную программу. Его обязанность – соблюдать правила проживания в центре и следовать индивидуальном плану: встречаться с соцработником и психологом, посещать врачей в самом центре или в ближайшей поликлинике и следовать их рекомендациям. Многие оказываются здесь после больниц, с травмами и даже ампутированными конечностями, поэтому требуются медицинский контроль и длительное восстановление.

Из жилой в реабилитационную часть центра можно попасть только пройдя по улице. Это создает привычку в определенное время собраться и идти заниматься своими ежедневными делами.

«Есть какие-то такие вещи, которые мы делаем неосознанно: пришел домой — ботинки снял, переоделся в домашнее. А у некоторых наших подопечных эти простые привычки потеряны, и мы им их возвращаем, — рассказывают сотрудники центра. — Если кто-то приходит из жилой части в реабилитационную в тапках, мы говорим: иди назад, переобувайся. Они возмущаются, но идут».

Возмущаются сначала и по поводу ЛФК. Говорят: что за ерунда? Или жалуются, что тяжело идти на костылях. Курс лечебной физкультуры для каждого случая разрабатывает реабилитолог. Инструктор центра внимательно следит за правильным выполнением упражнений.

Когда человека удается убедить и он начинает заниматься, через некоторое время он приходит с одним костылем, потом с тросточкой — и вот уже ходит без подпорок.

Фото: Дима Жаров / АСИ

Во многих случаях приходится преодолевать сопротивление, но есть и те, кто сами хотят заниматься.

Михаил приехал в Москву из другого города, работал, пока его не сбила машина. Врачи предложили ампутировать ногу, получить инвалидность и «не мучиться». Он не согласился. Уже несколько месяцев в аппарате Илизарова, несмотря на боль, упорно наращивает кость, стремится поскорее восстановиться и устроиться на работу. Без поддержки центра молодой трудоспособный человек, скорее всего, остался бы инвалидом на улице.

У Сергея Евгеньевича в центре проснулась приобретенная еще на флоте привычка — зарядка и обтирания по утрам. У него есть квартира, но она была завалена мусором. Много лет назад была травма, остались последствия.

«Когда ему нужна была помощь, он никем не был подхвачен. Все, чем смогли помочь соседи, — немного его подкармливали. В итоге человек дошел до критической ситуации», — объясняет Лана Журкина. В центре надеются, что он сможет вернуться домой и жить самостоятельно под наблюдением. После нескольких месяцев реабилитации в немолодом аккуратном мужчине сложно угадать хордера, отгородившегося от мира хламом.

Тем, кто регулярно ходят на занятия физкультурой, выдают форму. Жильцы с удовольствием надевают новенькие кроссовки, как-то по-новому вдруг смотрят на себя в тренировочных штанах и спортивных футболках.

Люди в центре начинают ощущать радость забытых или даже незнакомых простых вещей — чтения книг, просмотра фильмов (телевизионные шоу — под запретом, чтобы не накалять обстановку).

Фото: Дима Жаров / АСИ

На стене висит распорядок дня, а на стойке дежурного администратора есть журнал приходов и уходов. Но все это в первую очередь для того, чтобы люди учились заботиться о себе (убрать, постирать, приготовить, сходить к врачу, что-то узнать и чему-то научиться) и строить коммуникацию с окружающими (соблюдать правила общежития, договариваться и заботиться о других).

Кому позволяет состояние здоровья, торопятся устроиться на работу. Когда человек начинает стабильно зарабатывать, он переезжает в адаптационную квартиру, где уже не три десятка, как в центре, а всего четверо жильцов, и аренду они оплачивают сами. Оттуда некоторые продолжают приходить на занятия ЛФК, понимая, что от состояния здоровья напрямую зависят возможности зарабатывать.

Когда становятся достаточно самостоятельными, многие исчезают из поля зрения специалистов центра — им не очень приятно вспоминать этот период жизни. Некоторые переводят пожертвования и даже подписываются на рекуррентные платежи для «Дома друзей». «Тогда мы понимаем: человек работает, у него все хорошо», — говорит Лана Журкина.

Кажется, это мелочь — но путь к этому «хорошо» у многих начинается в том числе и с первых шагов на беговой дорожке в кабинете ЛФК.

Фото: Дима Жаров / АСИ

«Мы ломаем здесь негативные привычки, — говорит Лана, — и вырабатываем новые, в надежде, что они останутся на долгое время. Появится привычка выходить на зарядку, человеку будет уже интересно не туда пойти, где бесплатную еду бездомным раздают, или за пивом, а на тренажерную площадку».

***

Благотворительная организация «Дом друзей» оказывает людям без определенного места жительства и в трудной жизненной ситуации медицинскую и социальную помощь. В ее работу вовлечены волонтеры-врачи и добровольные помощники без медицинской подготовки.

«Иногда нам звонят: “Хотим бездомных кормить”. Говорим: “Мы этим не занимаемся, у нас другие задачи”. Спрашивают: “А почему?” — рассказывает Лана Журкина. — Потому что интересы бездомного не ограничиваются чашкой супа. Бездомность может быть для многих временным явлением. У бездомного могут быть любимые люди, любимые музыка и фильмы, он может любить или не любить спорт и так далее».

В адаптационно-реабилитационном центре «Убежище» для жильцов проводятся занятия по арт-терапии, просмотры и обсуждения фильмов, познавательные лекции. Здесь будут рады волонтерам, готовым проводить занятия и мероприятия, способствующие социализации подопечных, развитию их интересов и закреплению позитивных привычек.

Этот материал — часть проекта «От первого лица: социальное волонтерство москвичей», который АСИ реализует при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Другие новости и статьи о московских социальных волонтерах по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике