Просторная светлая комната на первом этаже многоэтажки. В центре большой стол, за ним 10 человек старательно вырезают картинки для значков, затем наклеивают их на основы и раскладывают готовые по пакетам. Кто-то из участников процесса справляется сам, рядом с другими сидят мамы, которые помогают им и направляют. Это не кружок по интересам, а мастерские «Трудово» общественного движения «Право на счастье» (КРОО «Аэростат») .
Работникам от 18 до 35 лет. В процессе они переговариваются, шутят, смеются и показывают друг другу, что у них получается. Они готовят к продаже очередную партию значков, магнитов и хозяйственных сумок. В конце дня все получат зарплату. Красноярский проект «Трудово» дает возможность молодым людям с ментальными нарушениями общаться в коллективе, приносить пользу людям и получать за это деньги.
«Я отдам деньги маме, она у меня самая хорошая»
Катя аккуратно открывает пакетик и складывает готовый значок. Она очень старается. Разговаривает неохотно, так как увлечена. Ей 22 года, других вариантов работать у нее нет. Мама Кати, Марина, рассказывает, что здесь дочь получает деньги и может сама принимать решения: накопить, отложить или сразу потратить. Это важно для получения жизненного опыта. И конечно, не менее ценно для Кати общение: вариантов общаться со сверстниками у человека с особыми потребностями немного. Еще Катя занимается вокалом и участвует в инклюзивном театре «Мода без границ».
«А я отдам деньги маме, она у меня самая хорошая, — говорит симпатичная брюнетка Надя. — Мне нравится, что мы здесь разговариваем и дружим. Вчера вот на остановке вместе стояли. Лучше работать, чем дома сидеть. Я сегодня получила первую зарплату. Потрачу, конечно, на телефон. Я много разговариваю с мамой и братом».
Наде 36 лет, она живет с мамой, и, кроме «Трудово», общаться, а тем более работать ей негде. Надя очень любит рассказывать про котиков, которые живут у нее дома. Вдруг, подумав, она решает, что потратит сегодняшнюю зарплату на кафешку.
Рядом с молодым парнем Геннадием мама, Татьяна Сороковикова. Геннадий на вопрос, на что он потратит заработанное, отвечает, обращаясь к маме: «Тебе отдам, мам. Тебе же еще обратно ехать».
Татьяна Сороковикова приехала в Красноярск из поселка Нижнеангарск в Северо-Байкальском районе Бурятии. Она — руководитель детского клуба «Луч надежды» для детей с инвалидностью и их семей. Несколько лет назад на форуме в Улан-Уде женщина познакомилась с основателем движения «Право на счастье» Надеждой Болсуновской и с тех пор перенимает красноярский опыт трудовых мастерских и формирования инклюзивного общества.
«Мой сын с инвалидностью. В прошлом году он закончил 11 класс, и главным для нашей семьи стали его интеграция и социализация. Ничего подобного в Бурятии мы не нашли. Поэтому в августе прошлого года мы приняли решение приехать сюда. Теперь Геннадий живет в Красноярске, а я езжу к нему в гости. В Красноярске он не только работает в мастерских, но и ходит в инклюзивную школу моделей “Мода без границ”. И результат уже заметен. Сын освоил “ДубльГИС” (геоинформационное приложение. — Прим. АСИ.), живет самостоятельно. Конечно, было очень тревожно оставлять его одного. Но под колпаком держать невозможно. Без этого не будет прогресса. Теперь моя цель — создать подобные мастерские у нас дома, в Бурятии», — делится Татьяна Сороковикова.
«Это был какой-то другой мир»
Надежда Болсуновская рассказывает, что до 2019 года в Красноярске не было проектов, подобных «Трудово». В 2017 году руководитель «Право на счастье» побывала на Европейском форуме по инклюзии в Праге. Одной из тем, которую там рассматривали, было включение взрослых людей с особыми потребностями в общественную жизнь.
«Сказать, что я была удивлена, — ничего не сказать. Перед нами выступала девушка с синдромом Дауна. Она одна приехала в Чехию из Великобритании. В докладе она говорила о себе и своей жизни. У нее есть муж, в будни они работают, по выходным ходят в паб, путешествуют по миру. У нее при себе было два телефона. В одном — заметки доклада, второй для коммуникации. Это был какой-то другой мир. Представить подобное в России мне было сложно. Мы вернулись и стали создавать условия для жизни и реализации таких людей в Красноярске», — призналась Надежда Болсуновская.
Активисты выяснили, что в Пскове с 1999 года активно развивались трудовые мастерские — государственное бюджетное учреждение «Производственно-интеграционные мастерские для инвалидов имени Вернера Петера Шмитца». Красноярцы съездили посмотреть и перенять опыт. На тот момент движению «Право на счастье», которое оказывало поддержку детям со множественными тяжелыми нарушениями развития, было уже восемь лет. Те дети, которым организация начинала помогать, когда они были маленькими, выросли, заканчивали школы и техникумы.
По словам Надежды Болсуновской, перспектива у большинства из них была одна — одиночество дома и пару раз в неделю соцзащита, где могли быть разве что кружки по интересам. Получалось, что организация активно учила и развивала детей с ментальной инвалидностью, вовлекала их в социум, но они оказывались за бортом жизни, как только им исполнялось 18 лет.
У «Право на счастье» тогда уже работали выездные трудовые лагеря, где участники жили по нескольку дней, делали своими руками поделки, получали за это локальную валюту «трудики» и обменивали их на различные товары в магазине при лагере. В организации решили создать такой проект в городе на постоянной основе без необходимости выезжать. Начали продумывать, что производить, на что будет спрос. Поняли, что не так сложна в изготовлении сувенирная продукция: блокнотики, сумки, значки. Она же очень востребована, например, на спортивных мероприятиях, откуда всегда хочется унести символ любимой команды или игрока.
Так в Красноярске появились мастерские «Трудово». Сегодня в них трудятся до 30 человек с ментальными нарушениями. Количество участников ежегодно меняется и зависит от размера гранта. По этой же модели работают площадки в Маганском, Березовском и Минусинском интернатах Красноярского края. Вся работа выполняется принципиально только под заказ. Готовая продукция реализуется, работники получают за свой труд деньги. Дело находится для каждого участника в зависимости от состояния его здоровья: кто-то вырезает этикетку, кто-то клеит ее на основу магнита, кто-то упаковывает. Один считает листы, так как умеет только считать, второй пробивает их дыроколом, третий вставляет спираль, так как у него лучше работают руки. Так получается блокнот.
Ступень к дальнейшему трудоустройству
Некоторым людям работа в мастерских «Трудово» помогла в дальнейшем трудоустройстве: несколько девушек с ментальными нарушениями расставляют посуду, соль, перец на столы, нарезают заготовки в кафе паназиатской кухни «Кимчи», женщина с синдромом Дауна работает посудомойщицей в «Бургер Кинге».
«Когда эти ребята пришли к нам в мастерские, стало понятно, что они могут больше. И мы помогли им трудоустроиться. Спроектировали вакансии, на которых они могут быть задействованы, обучили персонал, рассказали, какие есть особенности во взаимодействии. На первых этапах работы мы всегда ведем человека. Вместе с ним на работу заходит тьютор, который помогает ему выстроить контакт с работодателем», — говорит Надежда Болсуновская.
Руководитель «Право на счастье» объясняет, почему помощь тьютора важна: люди с ментальными нарушениями не всегда умеют пользоваться общественным транспортом, не знают, как оформить банковскую карту и строить взаимоотношения в коллективе, и им нужно больше времени, чтобы овладеть инструкцией.
Вопрос трудовой занятости людей с ментальными нарушениями в России недостаточно отрегламентирован. Мастерские «Трудово» существуют на грантовые деньги, без которых проект не сможет работать. На свои зарплаты участники зарабатывают, дополнительные средства нужны на коммунальные услуги, зарплаты сотрудникам, расходные материалы — для стабильной работы нужна системная поддержка. «Право на счастье» стабильно выигрывает гранты с 2018 года, но всегда есть переживания. Движению удалось добиться от Агентства труда и занятости региона возмещения зарплаты тьютору, но этой поддержки для развития проекта недостаточно.
«Сегодня выросло совершенно другое поколение молодых людей с повышенными потребностями. В детстве их активно развивали, внедряли в социум, реабилитировали, абилитировали — как родители, так и мы и подобные нам некоммерческие организации. Как можно теперь посадить их дома и исключить из социума?! Они такие же граждане, как мы с вами, у них точно такие же права. Это как минимум несправедливо, а как максимум недальновидно», — заключает Надежда Болсуновская.