18 апреля центр «Сестры» отметил свое 30-летие. Хотя официально организация была зарегистрирована в марте 1994 года, день рождения отмечают именно 18 апреля: в этот день поступил первый звонок на телефон доверия центра «Сестры».
В честь юбилея организация подготовила выставку, посвященную истории своей работы. Корреспондент АСИ посетил экскурсию по экспозиции, чтобы узнать, какие вехи центр считает для себя значимыми.
Первые шаги
Женский вопрос обсуждают в России уже много лет. Еще задолго до появления организации проблемы женщин обсуждали на общественном уровне: например, в 1987 году в Москве прошел Всемирный конгресс женщин.
Но тема профессиональной помощи женщинам, пострадавшим от насилия, идет родом из другой сферы.
«В 1989 году в СССР начинает работать телефон доверия для детей и подростков. Там работает Наталья Гайдаренко, которая позже станет соучредителем центра ”Сестры”. На линии она слышит истории детей, которые рассказывают о насилии в семье. Так Наталья начинает интересоваться этой темой», — рассказывает Екатерина Бахренькова, заместительница исполнительного директора по развитию центра «Сестры».
Фото: Марина Некрасова / АСИ
В то же время в стране идет перестройка, а общество начинает больше интересоваться темой психологии. Приезжают иностранные психологи, появляются новые методы работы и помощи людям.
В 1991 году Гайдаренко открывает программу психологической поддержки для переживших сексуализированное насилие. А спустя еще год на втором независимом Женском форуме Наталья знакомится с психологом Наталией Ходыревой, которая консультирует подростков на линии кризисной помощи.
Они сходятся на том, что существующие методы помощи людям, пережившим насилие, недостаточно эффективны. После еще пары лет встреч, обсуждений и обмена опытом группа женщин решит открыть центр «Сестры».
Общемировая проблема
Начало работы центра совпадает с непростым этапом в истории России: в 1994 году начинается первая чеченская война.
Несмотря на это, центр активно работает с темой помощи пострадавшим от насилия. Весной проходит первый тренинг для женщин, которые будут консультировать по телефону, а в июне того же года — международная конференция «Насилие по отношению к женщине». Позже некоторые сотрудницы поедут в Америку, чтобы изучить опыт работы местных кризисных центров.
В 1995 году в Китае проходит Форум неправительственных организаций на четвертой Всемирной конференции ООН по положению женщин. Туда приезжают более 30 тысяч человек, включая 200 женщин из России. Это единственный подобный опыт — больше всемирных конференций по положению женщин не проводилось.
«В то же время в России пытались предлагать закон о домашнем насилии. Мы нашли два драфта: один проект внесен в первую Госдуму, другой — во вторую. Эти законопроекты не были приняты, как и последующие», — рассказывает Екатерина Бахренькова.
В то же время государство поддерживает идеи защиты прав женщин. На всероссийских форумах обсуждают проблему сексуализированного рабства, в конференциях принимают участие международные организации и государственные лица России.
В 1999 году идет всероссийская кампания «Домашнему насилию нет оправдания». Совместно с правительством Москвы ассоциация «Остановим насилие» подготовила письмо-листовку, в котором говорилось о телефонах доверия и помощи в ситуациях домашнего насилия. В этом письме, написанном от руки, были такие строки: «Знаю одно, если тебя бьют и унижают, терпеть нельзя! Не жди, что все пройдет и он изменится. Помни — есть люди, которые помогут и поддержат тебя».
А с 2006 года государство начинает выделять гранты на работу и проекты некоммерческих организаций в России.
От гласности к невидимости
Несмотря на государственную поддержку НКО, постепенно в России появляются законы, которые начинают влиять на работу отдельных организаций и ограничивать их деятельность, отмечают в центре «Сестры».
Так, в 2012 году принимают закон об иностранных агентах. Закон коснулся и отдельных организаций, которые борются с домашним насилием.
«В 2014 году центр ”Сестры” столкнулся с тем, что не может продолжать работу из-за проблем с финансированием: грантовая поддержка нашего направления сильно сократилась. Было время, когда психологи центра работали бесплатно», — объясняет Екатерина Бахренькова.
Помощь людей рядом
Но несмотря на все сложности, постепенно финансовое положение центра выравнивается за счет массового фандрайзинга.
В 2016 году в московском парке «Сокольники» проходит благотворительный забег в поддержку центра. Его слоган: #DressDoesntSayYes — «Одежда не говорит “да“». Участницы бежали дистанции в мини-юбках, чтобы привлечь внимание к проблеме сексуализированного насилия.
«Было больше 350 участников, к нам пришли журналисты, во время забега был мастер-класс по самообороне. Собранные 450 тысяч рублей — наш рекорд до сих пор», — отмечает заместительница исполнительного директора по развитию центра «Сестры».
Общество начинает поддерживать центр не только пожертвованиями, но и информационно. В том же году в сети прошел флешмоб #янебоюсьсказать. Пользователи делились в социальных сетях своим опытом пережитого насилия. К флешмобу подключились активистки, журналистки и другие пользователи: среди них была журналистка Ксения Бабич, блогер Татьяна Никонова и другие медийные лица. СМИ называли флешмоб «самой отважной кампанией Рунета».
Благодаря поддержке в 2018 году центр «Сестры» инициирует первую русскоязычную неделю осведомленности о сексуализированном насилии #СтопСН. Седьмая неделя #СтопСН проходит прямо сейчас, а выставка «“Сестры”. Рядом в трудные времена» — часть ее программы.
Фото: Марина Некрасова / АСИ
Посетить выставку и другие мероприятия центра в честь недели #СтопСН можно до 21 апреля включительно. Расписание мероприятий опубликовано в социальных сетях центра «Сестры».