Выгорание на работе — центральная тема форум-спектакля «Накипело». 25 апреля в Еврейском музее и центре толерантности прошла его премьера.
Форум-театр — это социальный театр. В основе каждой постановки лежит существующая социальная или повседневная проблема. Ее отыгрывают непрофессиональные актеры (в спектакле «Накипело» это сотрудники Центра толерантности), а зрители выходят на сцену и пробуют разные варианты поведения в предложенной ситуации вместе с исполнителями.
— Работа срочная, скрывать не буду. И сроки горят. И материального вознаграждения не обещаем, но это безусловно положительно повлияет на ваше карьерное развитие, — обращается к главному герою его начальница, Светлана Алексеевна.
Сергей Петров — молодой сотрудник в небольшой компании. У него много задач, а начальство предлагает взять сверху еще и руководство над флагманским проектом. В помощь ему дают коллегу, но это не помогает: вместо поддержки Сергей ощущает только лишнее давление.


Постепенно жизнь Сергея начинает складываться как карточный домик: коллеги критикуют Сергея, он срывается на знакомой, а дома его обсуждают беременная жена и теща, которые ждут от героя повышения.
— Ты умный и перспективный парень. Почему ты расслабился, опустил лапки? Где был Сергей, за которого я выдавала свою Василису? — бесперебойно спрашивает у героя его теща, Татьяна Петровна.
Спектакль обрывается на моменте, когда жена уезжает к маме, а Сергей остается один.
Что будет с Сергеем?
На этом моменте режиссер обращается к залу. Для начала постановщики хотят понять, как зрители оценивают главного героя и историю, в которую он попал?

Среди определений, которые зал дает герою, звучат слова «мямля», «тряпка», «безотказный», «уставший», «терпила». В один момент кто-то из зрителей говорит «выгоревший» — и попадает в точку.
Сергей не просто ленится или боится отказать руководителю. Герою мешает его выгорание на работе.
Фото: Дима Жаров / Еврейский музей и центр толерантности
Режиссер предлагает подумать: а что в истории Сергея будет дальше?
— Если ничего не изменится, он покончит с собой, — говорит один из зрителей.
— Сергей и Василиса разведутся, — предполагает другой.
— Сережа психанет, выправится на работе, не простит уход жены и женится на начальнице, — доносится с другого конца зала.
— Василиса пойдет против матери и поддержит мужа, — говорит девушка в конце зала.
Идей, что дальше будет с героем, много: в зале то и дело поднимают руки, чтобы предложить свой вариант развития событий.


— Мы в шаге от следующей части. Если бы на месте Сергея, Василисы или большинства коллег был бы другой человек и вел себя по-другому, могло ли бы все быть по-другому? Мы думаем, что да. Поэтому приглашаем вас выйти на сцену и показать свой вариант развития событий, — говорит режиссер спектакля.
НеСергей
В форум-театре каждый зритель — не просто наблюдатель, но и активный участник. Собственное мнение, взгляд или выбор может повлиять на ход событий и привести совсем к другому развитию.
Зрителям предлагают попробовать себя в трех эпизодах: в разговоре с начальницей, когда Сергею предлагают дополнительную нагрузку, в общении с коллегами, когда его начинают критиковать, и в вечерних посиделках с женой и тещей.
Зрители могут выйти на место любого из участников, кроме «агрессоров» — руководителя Светланы Алексеевны, токсичного коллеги Алексея и тещи Татьяны Петровны.
Фото: Дима Жаров / Еврейский музей и центр толерантности

Спектакль начинается во второй раз, но уже с правками зрителей. Например, при разговоре о новых задачах зрители предлагают сместить фокус на возможное повышение или прибавку к зарплате. А кто-то — прямо отказаться, сославшись на беременность жены.
— Странно становиться руководителем флагманского проекта, занимая мою текущую должность, да еще без повышения зарплаты. Мне кажется, нам стоит это заранее проговорить. А если такой возможности нет — предлагаю нам сконцентрироваться на самой актуальной задаче, — говорит вместо Сергея один из зрителей.
Некоторые зрители выходят на сцену вместо близких Сергея. Например, кто-то считает, что на месте Василисы нужно «оттормозить» свою маму и не дать разгореться конфликту между двумя близкими людьми.
— У Сережи сейчас непростой период, ему нужно доделать проект. Поэтому, мама, давай потом это обсуждать. Лучше скажи, как ты сходила в театр? — говорит одна из зрительниц, примеривших на себя роль жены Василисы.
Почему Сергей не может вести себя так же?
Форум-спектакль «Накипело» — это не просто история о профессиональном выгорании. Это рассказ о поиске островка адекватности среди ожиданий и требований, о границах личного пространства и о важности говорить «нет, я не стану этого делать». И в то же время — пример того, как легко забыть о собственных желаниях, когда вокруг все твердят «должен».
Сергей — герой, переживающий выгорание на работе. Выгорание описывают как состояние моральной усталости, вызванное работой. С ним сталкиваются люди почти во всех сферах.


В таком состоянии невозможно выделить дополнительные ресурсы на решение задач. Сначала человек берет все больше и больше задач, потом постепенно начинает уставать, перестает фокусироваться, теряет смысл своей работы и ценность общения с другими людьми.
«Стресс настолько силен, что начинает выматывать на всех уровнях: как на психологическом, так и на физическом. Не хочется ничего, люди вокруг теряют в восприятии свою ценность, и человек начинает обесценивать свои усилия», — говорит Галина Капырина, ведущий HR-специалист из FMSG.
Человек в этом состоянии сталкивается с пессимизмом, апатией, циничным отношением к людям, повышенной раздражительностью и агрессивностью. Избавиться от выгорания за день или просто перестроиться не получится. Как и встать и резко сообщить руководству, что нужен отдых, премия или повышение.

«Очень важно обратить внимание на стадии, когда ты берешь на себя все больше задач либо когда уже начинаешь чувствовать истощение. Нужно остановиться, перестать брать на себя дополнительные задачи и позаботиться о себе. И не нужно бояться идти к специалисту», — добавляет Галина Капырина.
Чтобы преодолеть выгорание, нужно понимать его причины. Важен открытый и честный разговор с руководством или психологом, навык заботы о себе. И конечно, поддержка близких.
«Те, кто заменял моего героя, были не выгоревшие — и у них все классно получалось, а я так не мог. А когда зрители выходили и заменяли Василису, там мой герой чувствовал огромную поддержку. Я не мог ничего сделать, но уже хотелось жить», — отмечает Слава, который играл в спектакле роль Сергея.
Следующий показ форум-спектакля «Накипело» пройдет 6 июня. Чтобы посетить мероприятие, необходимо зарегистрироваться.