Новости
Новости
18.06.2024
17.06.2024
14.06.2024
18+
Мультимедиа

Танцы объединяют: танцевальный марафон фонда «Лучшие друзья» прошел в Москве

Традиционный инклюзивный праздник состоялся уже в 11-й раз.

Фото: Вадим Кантор / АСИ

Участники марафона — люди с ментальными особенностями, волонтеры и все, кто любит музыку, танцы и движение, независимо от ограничений здоровья.

 «У нас проходит много разных мероприятий, где молодые люди — участники наших программ с инвалидностью — общаются с волонтерами. И мы заметили, что всегда, даже если мы просто идем в парк или есть пиццу и звучит какая-то музыка, все обязательно заканчивается танцами, — рассказывает Денис Роза, руководитель Благотворительного фонда поддержки людей с интеллектуальными нарушениями ”Лучшие друзья”. — Танцы — это у нас любимое дело».

Фото: Вадим Кантор / АСИ

Именно поэтому возникла идея сделать марафон, на котором можно и потанцевать, и попробовать собрать средства для фонда. В итоге он стал ежегодным событием.

Несколько раз его проводили в залах при гостиницах, потом такую возможность предоставила одна из самых больших концертных площадок Москвы — «Стадиум»: «Там и музыка иначе звучит, и настоящий танцпол, и особая атмосфера», — говорит Денис.

На площадке создана безбарьерная среда для людей на колясках, много места, чтобы танцевать, друг другу не мешая, и есть где отдохнуть или заняться творчеством на художественных мастер-классах.

В программе — выступления музыкантов разных жанров, танцевальные мастер-классы разных направлений (артисты проводят их как волонтеры) и розыгрыши призов от спонсоров.

В этом году не было танцевального батла для бизнес-команд, взнос за участие в котором становится пожертвованием в фонд. «В компаниях танцевальные команды встречаются реже, чем спортивные, — говорит Денис Роза. — Но бывало, что сотрудники, любящие танцы, объединялись и готовили номер для нашего марафона. Надеемся, что в следующий раз мы возобновим эту традицию».

И если с точки зрения фандрайзинга на этот раз марафон был менее успешен по сравнению с предыдущими, то как праздник свободного самовыражения он состоялся в полной мере.

«Был случай, когда на одном из наших мероприятий спортивный молодой человек отжимался под музыку — для него это и были танцы. Но со временем он начал иначе двигаться, по-настоящему танцевать», — рассказывает Денис Роза.

«Неважно, есть у человека инвалидность или нет, с высшим он образованием или без, умеет танцевать или не очень. Главное, чтобы он чувствовал себя комфортно, был вовлечен и заинтересован. Танцы — это то, что объединяет, и в них все становятся равны».

Следующий танцевальный марафон только через год, но, по словам руководителя, у фонда «миллион инклюзивных мероприятий».  Главная идея — создание волонтерского сообщества, в котором люди с нарушениями развития и интеллекта действительно находят друзей.

«Нам всегда нужны волонтеры. Сначала они заполняют анкету, проходят собеседование, и мы их приглашаем помочь на каком-то мероприятии. Потом волонтеры могут сами что-то придумать и провести. Постепенно у волонтера появляется опыт общения с нашими участниками, и мы предлагаем дружбу с одним из них. Они общаются друг с другом, проводят вместе время. Со своей стороны мы поддерживаем эту дружбу, мониторим, отвечаем на вопросы друзей, если они возникают.  Но это именно дружба, а не опека — это важно!» — подчеркивает Денис. 

Чтобы стать волонтером фонда «Лучшие друзья», нужно заполнить анкету.

Танцевальный марафон фонда «Лучшие друзья» прошел при поддержке благотворительного фонда «Абсолют-помощь», Продюсерской компании «Блэк стар» и клуба «ВК Стадиум».

Фото: Вадим Кантор / АСИ
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике