Создание сообщества арт-медиаторов — продолжение работы проекта «Друзья Петербурга». С 4 по 6 октября 2024 года в Санкт-Петербурге планируют провести одноименный фестиваль, а также укрепить сообщество волонтеров, занимающихся арт-медиацией.
«В планах создать сообщество арт-медиаторов Петербурга. Во время фестиваля пройдут кинопоказы, выставки, мастер-классы, семейные программы», — анонсировала предстоящее событие Анжелика Котова, генеральный директор агентства «АГТ Санкт-Петербург».
Агентство «АГТ Санкт-Петербург» — оператор проекта ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга». Главная задача проекта — сохранять культурное наследие города и его историческую идентичность, а также создать в Петербурге творческую среду и проекты, которые способствуют сохранению историко-культурного наследия города.
Проект «Друзья Петербурга» появился в 2020 году. Сначала специалисты проводили мастер-классы для рестораторов, но постепенно стали организовывать образовательные мероприятия для студентов других направлений.
По проекту проводятся открытые лекции, семинары, экскурсии, мастер-классы с ведущими мировыми экспертами и профессионалами, чтобы у студентов, молодых специалистов, активных жителей города, урбанистов, дизайнеров и креаторов была возможность принять участие в сохранении наследия Петербурга. Сейчас проект много внимания уделяет волонтерству.
Фото: Semyon Borisov / Unsplash
«Музеям нужна помощь волонтеров. Мы видим интерес петербуржцев. Многие хотят оказаться там, где нельзя оказаться во время экскурсий. Сейчас мы стали делать арт-медиации, которые проходят в формате диалога.
За время существования проекта было подано 2400 заявок на волонтерство. 1300 человек ими стали, поработали в таких музеях, как Кунсткамера, Российский этнографический музей, Зоологический музей, Петергоф, Царское Село, участвовали в Ночи музеев, Ночи науки и других мероприятиях», — отмечает Иван Гачков, координатор направления «Волонтеры» проекта.
Что такое арт-медиации и зачем они нужны?
Арт-медиация — относительно новый для России формат взаимодействия с аудиторией. Арт-медиации не похожи на традиционные экскурсии, где гид рассказывает, а посетители слушают. Во время такого процесса экскурсовод и аудитория находятся в диалоге, обсуждают искусство и исследуют его.
«Медиация может быть посвящена конкретному произведению искусства или прогулке по городу. Это не сухие факты, а возможность задать вопросы, размышлять», — говорит Наталья Агапова, куратор курса по арт-медиации проекта «Друзья Петербурга».
При этом во время арт-медиации необязательно принимать участие в обсуждении: можно слушать других посетителей и арт-медиатора. Волонтер не навязывает коммуникацию, а работает с той реакцией, которая есть.
Арт-медиация невозможна без подготовленного волонтера, но сейчас таких специалистов немного. Именно поэтому проект работает над обучением и подготовкой сообщества арт-медиаторов. Например, весной этого года медиации периодически проводили в филиалах музея городской скульптуры.
«Если мы идем за эмоцией, тогда культурная медиация — идеальный формат, который позволяет почувствовать и то, что ты видишь, и что-то в самом себе. Арт-медиация обращена в первую очередь к человеку», — отмечала Наталия Яблонская, руководитель нового пространства «Невский, 19» Государственного музея городской скульптуры.
Сейчас курс для волонтеров «Культурная медиация в сфере скульптуры» уже завершился. По итогам обучения 17 медиаторов провели медиации на четырех площадках музея городской скульптуры — Некрополь мастеров искусств, Новый выставочный зал, Мастерская Аникушина и Нарвские триумфальные ворота.