Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Статьи

Борьба с ВИЧ: как работают с социальной проблемой сибирские общественники

27 июня отмечается Национальный день ВИЧ-тестирования в США. Дату предложила учредить Национальная ассоциация людей, живущих со СПИДом, в 1995 году.

Экспресс-тестирование на ВИЧ. Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Инициатива Национальной ассоциации людей, живущих со СПИДом, была направлена на то, чтобы побудить людей пройти тестирование на ВИЧ и узнать свой статус. Сейчас 27 июня анализ на ВИЧ-инфекцию сдают во многих странах. В России разные регионы проводят подобную массовую акцию как в этот день, так и позднее, приурочивая тестирование ко Дню семьи, любви и верности (8 июля).

По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) за 2022 год, с ВИЧ в мире живут 39 млн человек, за год заразились 1,3 млн человек. В том же году в России, по подсчетам ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, с подтвержденным диагнозом жили 1 168 076 человек. Наиболее проблемными в стране признаны регионы Сибири и Урала — в них живет больше всего людей с ВИЧ в пересчете на душу населения. Корреспондент АСИ из Сибири Антон Ивачёв разбирался в том, что делают помогающие организации из его родного региона, чтобы улучшить ситуацию.

Ранняя диагностика

В 2023 году по показателю прироста ВИЧ-инфицированных остальные российские регионы обогнала Новосибирская область. Годом ранее число зарегистрированных случаев в регионе на 20,1% превысило показатель 2021 года. Решить задачу ранней диагностики ВИЧ пробует Новосибирская региональная общественная организация «Гуманитарный проект»: НКО начала открывать в области кабинеты анонимного тестирования. В апреле 2024 года начал работать третий кабинет за последние полгода.

Если раньше жители Мошковского района вынуждены были ездить за услугой в Новосибирск, то теперь смогут бесплатно и быстро пройти обследование сразу на четыре инфекции (гепатиты B и C, ВИЧ, сифилис) в Мошковской центральной районной больнице (Мошковская ЦРБ) и получить консультации специалистов по вопросам профилактики и лечения. Команда «Гуманитарного проекта» на протяжении двух месяцев занималась обучением медработников Мошковской ЦРБ. 

«Я не помню, чтобы сам район проявлял какую-то инициативу, говорил: “Давайте начинать работать”. А вот Мошковская ЦРБ эту инициативу проявила. Мы даже сначала удивились, а потом поняли, что просто должны найти возможности начать работать именно в Мошково», — рассказал заместитель председателя правления Новосибирской региональной общественной организации «Гуманитарный проект» Дмитрий Уфимцев.

Проблема ранней диагностики ВИЧ остро стоит во многих сибирских регионах. По данным Роспотребнадзора на начало 2024 года, в Кемеровской области было зафиксировано более 37 тысяч ВИЧ-инфицированных, в Томской области — более девяти тысяч. При этом, как обратила внимание главный врач ГБУЗ «Кузбасский центр по профилактике и борьбе со СПИД» Татьяна Булатова, количество впервые выявленных случаев ВИЧ в Кемеровской области постепенно снижается благодаря профилактике и тестированию. Несмотря на это, в регионе максимальное число зараженных выявляли несколько лет подряд (по данным на 2023 год, в Кемеровской области на 100 тысяч населения приходится 2098 человек с ВИЧ, тогда как в среднем по России — 797 человек).

«Все акции, которые проводятся на территории Томска, конечно же, приносят свои результаты: возрастает информированность населения о проблемах ВИЧ и СПИД, о путях передачи, о важности раннего выявления ВИЧ-инфекции, раннего начала лечения. Экспресс-тестирования тоже дают свои результаты, потому что люди на ранних стадиях узнают о своем положительном ВИЧ-статусе и быстрее начинают принимать терапию», — поделился с АСИ координатор благотворительного фонда «Томск-АнтиСПИД» Андрей Сасаров.

Жители Томской области также имеют могут пройти бесплатное и анонимное обследование на ВИЧ.

«Как и во всех регионах, в Томской области преобладает половой путь передачи ВИЧ-инфекции. Чаще всего это люди старше 35–40 лет. Наши специалисты проводят экспресс-тестирования либо ассистированные тестирования — это когда человек сам делает себе тест на ВИЧ, а консультант только объясняет, как это правильно сделать», — прокомментировал АСИ директор благотворительного фонда общественного здоровья и развития «Сибирь-СПИД-помощь» Александр Функ.

Информирование и доконтактная профилактика

«Томск-АнтиСПИД» и «Сибирь-СПИД-помощь» — две общественные организации, которые в Томской области занимаются проблемами ВИЧ-инфекции. Обе работают в тесном взаимодействии и сотрудничают с другими городами, такими как Екатеринбург, Оренбург, и конечно, с соседними Новосибирском и Красноярском.

«Так или иначе, между Томском, Новосибирском и Кемерово есть тесная миграция, поэтому при переезде наших благополучателей мы стараемся информировать их о наших партнерах, даем контакты, к кому можно обратиться в новом городе за консультацией или тестированием», — объясняет Александр Функ.

По мнению Александра Функа, роль некоммерческих организаций в борьбе с ВИЧ и СПИД в Томской области сегодня трудно переоценить: как правило, НКО работают с самыми высокорискованными, закрытыми группами, которые именно через фонды начинают получать сначала консультацию, а потом и необходимую терапию на регулярной основе.

Экспресс-тестирование на ВИЧ. Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

«Для таких пациентов в Томской области мы запустили доконтактную профилактику. Они принимают специальные препараты, чтобы снизить риски передачи ВИЧ-инфекции. Доконтактная профилактика необходима, например, если во время сексуального контакта порвался презерватив, если было сексуальное насилие, либо людям, которые оказывают сексуальные услуги за деньги и чьи клиенты не всегда используют презервативы», — говорит Александр Функ.

Социальное сопровождение

Фонд «Сибирь-СПИД-помощь» занимается также социальным сопровождением — это услуга выездной бригады к пациентам, которые не могут дойти до центров по профилактике СПИДа самостоятельно. Даже в условиях ограниченного финансирования общественники все равно стараются находить средства, чтобы продолжать этот проект.

«Ведь не всегда у тех же госучреждений есть физическая возможность: из-за большого потока пациентов им не хватает равных консультантов», — пояснил Александр Функ.

Руководитель фонда добавил, что НКО всегда старается находить общие точки соприкосновения с государственными организациями. В частности, все масштабные акции в регионе организация проводит совместно с партнерами — фондом «Томск-АнтиСПИД» и «Томским областным центром по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике