Новости
Новости
28.06.2024
27.06.2024
26.06.2024
18+
Статьи

Петиция в защиту прав тяжелобольных заключенных набрала более 3500 подписей

Ее инициатором выступила правозащитница Ева Меркачева.

Фото: Christian Lue / Unsplash

Правозащитный проект «Человек прав» при поддержке правозащитницы, члена СПЧ Евы Меркачевой создал петицию в поддержку закона о немедленном освобождении тяжелобольных заключенных. 

Законопроект о немедленном освобождении тяжелобольных заключенных внесли в Госдуму еще 18 декабря 2023 года. Его инициаторы — Верховный суд и уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Они отмечали, что условия, в которых тяжелобольной осужденный должен ждать 15 суток после решения суда, противоречат Конституции и нарушают право человека на жизнь. Владимир Путин подписал закон 29 мая 2024 года, 9 июня он вступил в силу. 

В петиции Ева Меркачева просит директора ФСИН Аркадия Гостева «содействовать исполнению закона» о немедленном освобождении заключенных с тяжелыми заболеваниями. Сейчас петиция набрала более 3500 подписей. Подписать ее можно до 14 июля 2024 года.

АСИ поговорило с Евой Меркачевой и узнало, в чем проблема нового закона и зачем нужна петиция.

«Сказать, что закон не работает, пока сложно, потому что он только-только принят. Что важно в этом законе? Чтобы человека, у которого суд признает наличие заболеваний, препятствующих содержанию в колонии, освобождали сразу в этот же день, как только суд принял решение. 

Раньше нужно было ждать, пока это решение дойдет до колонии, пока пройдет срок возможного обжалования… Сейчас благодаря этому закону предполагается, что решение суда исполнят сразу же. И собственно, как мне кажется, инициатива в большей степени направлена на то, чтобы люди понимали, что за этим следят, а выполнение закона обязательно.

В законе есть еще один важный момент. Начальники колонии могут сами ходатайствовать, чтобы человека отпускали именно в связи с наличием тяжелого заболевания. Здесь особенно нужен контроль, потому что часто администрация легкомысленно относится к состоянию заключенных.

Даже если человек, который отбывает наказание, в тяжелом состоянии, даже если он еле передвигается, если он не может за собой ухаживать, все равно администрация не проявляет инициативы для того, чтобы ему помочь освободиться, подготовить документы. По задумке этого закона, теперь администрация будет обязана вникать как раз в такие ситуации и максимально способствовать освобождению человека. 

Все упирается в то, входит ли то или иное заболевание в перечень недугов, которые препятствуют отбыванию наказания. Без этого все равно не выпустят. Проблема на сегодняшний день была в том, что даже если у человека такое заболевание есть, пока он это докажет, пока дело дойдет до суда, документы об этом дойдут до суда и пока суд примет решение, проходило огромное количество времени. Люди за это время могли умереть, уже просто не дождавшись.

Я вижу выход из ситуации в привлечении внимания, общественного контроля и, собственно, в том, чтобы все инициативы президента, которые с этим связаны, выполнялись». 

Автор текста: Алена Кордюкова

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике