Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Статьи

В Красноярске онкопациентов обучают справляться с лимфедемой

Лимфедема — это не проходящее осложнение, а серьезное хроническое заболевание, которое снижает качество жизни и оказывает негативное влияние на здоровье.

Фотография предоставлена организацией

Автономная некоммерческая организация взаимопомощи и профессиональной поддержки людей с онкологическими заболеваниями и их близких «ВМесте» открыла в Красноярском краевом клиническом онкологическом диспансере имени А.И. Крыжановского Школу пациентов «Лимфедема под контролем». Цель проекта — рассказать пациентам с лимфедемой разной степени о заболевании и научить контролировать его на практике.

Лимфедема — это патологическое состояние, которое представляет собой увеличение в объеме руки либо ноги. Происходит из-за нарастания отека мягких тканей, к нему могут присоединяться воспалительные процессы по типу рожистого воспаления. Конечность может болеть, человек может ощущать чувство распирания и дискомфорта. По статистике, с лимфедемой сталкиваются до 60% женщин, перенесших радикальную мастэктомию с удалением лимфатических узлов.

«ВМесте» запустила социальный проект «Лимфедема под контролем», потому что в данном случае важна информация о профилактике. Школу могут посещать как пациенты, которые находятся на стационарном лечении в онкодиспансере, так и все желающие, которые хотят быть в курсе профилактики и лечения лимфедемы. Проект получил поддержку Фонда президентских грантов.

«В профилактике лимфедемы важна достоверная информация и скорость. Чем быстрее женщина узнает и будет на практике применять полученные знания, тем минимальнее будет риск возникновения лимфедемы, — говорит врач-онколог, лимфолог Алиса Плохих. — Для профилактики, как и во время лечения лимфедемы, большую роль играют правильные физические нагрузки: плавание, скандинавская ходьба, самостоятельная зарядка и занятия лечебной физкультурой».

Фотография предоставлена организацией

Серьезное хроническое заболевание

По словам Алисы Плохих, многие воспринимают лимфедему как проходящее осложнение, с которым ничего не надо делать. Между тем это серьезное хроническое заболевание, которое не просто снижает качество жизни женщин, но и имеет определенные последствия для общего состояния. Если лимфедему не лечить, со временем у некоторых пациентов она переходит в слоновость (увеличение части тела из-за разрастания тканей. — Прим. АСИ).

Время после операции, когда лимфедема может возникнуть, очень разное. У кого-то заболевание может проявиться через несколько месяцев, у кого-то — через год после радикальной мастэктомии, у кого-то — через три, пять, 10 лет.

Важно понимать: когда объем операции минимальный и лимфатические узлы не удаляются, риск возникновения лимфедемы сведен к минимуму. Когда во время операции удаляется часть лимфатических узлов, риск возникновения лимфедемы и ее прогрессивность будут меньше, она будет хорошо поддаваться контролю. Когда удаляется весь пучок сторожевых сосудов, которые регулируют поток лимфы, лимфедема возникает в большинстве случаев. И тут важно, чтобы пациенты знали, что они могут самостоятельно делать, чтобы риски лимфедемы были минимальны. Для этого и проводятся Школы пациентов.

В рамках проекта «Лимфедема под контролем» набрали группу из 20 женщин, у которых была лимфедема разной степени. С ними проводили КФПТ (комплексная физическая противоотечная терапия — специальный массаж и бандажирование).

Женщины также занимались плаванием, скандинавской ходьбой и каждый день зарядкой. После проведения курсов КФПТ каждой женщине выдали комплект компрессионного трикотажа (рукав и перчатка), изготовленный по индивидуальным меркам. Именно регулярное ношение компрессионного трикотажа позволяет сдерживать нарастание отека после лечения.

Фотография предоставлена организацией

«На всем этапе лечения я контролировала замеры рук женщин — это показатель успешности лечения. Также женщин обучали навыкам правильного лимфодренажного массажа, который можно делать самостоятельно. Массаж, который будет идти на пользу: не разгонять агрессивно лимфу, что может вызвать осложнения, а бережно распределить ее по организму, чтобы снизить нагрузку на отечную конечность», — добавляет Алиса Плохих.

Врач объясняет, что лимфедема не жизнеугрожающее осложнение, но имеет серьезные последствия: в 30% случаев она переходит в слоновость, рожистые воспаления, глубокий фиброз. У некоторых людей может возникнуть некроз ткани, к которому присоединится инфекция. Это, как отмечает Алиса Плохих, создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и в целом на весь организм.

«Лечение лимфедемы неудобное и порой тяжелое. Ношение компрессионного трикотажа, особенно летом, когда кожа потеет, может вызвать аллергические реакции. Поэтому важен качественный трикотаж, который позволяет коже дышать», — предупреждает Алиса Плохих.

Контролировать лифмедему нужно всю жизнь

Светлана Васильева перенесла операцию в 2006 году, тогда же и началась лимфедема руки. Сначала отек был небольшой, но с годами он увеличивался. Два года назад она поняла, что нужно что-то делать. Отек в самом проблемном месте, в районе локтя, стал уже шесть сантиметров, жить с этим было сложно.

«Это очень дискомфортно, не подберешь одежду, только шить на заказ, неэстетично: плечо опускается, лопатка начинает выпирать, — делится Светлана Васильева. — И самое главное, рука болит, особенно при физических нагрузках. Поэтому участие в проекте для меня было очень важно. Я самостоятельно пробовала бандажирование и массаж, но отек не уходил. Здесь же специалисты предоставили нам весь комплекс: помимо бандажирования и массажа, физические нагрузки — скандинавская ходьба и плавание. И это помогло: отек ушел на четыре сантиметра».

Фотография предоставлена организацией

В планах женщины — контролировать лифмедему всю жизнь. Она предупреждает, что всем, кто столкнется с подобной проблемой, необходима помощь специалистов и Школы пациентов, где можно узнать о профилактике лифмедемы.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике