Новости
Новости
15.07.2024
12.07.2024
11.07.2024
18+
Статьи

Как государство и некоммерческие организации могут поддержать социальных предпринимателей

Эксперты форума «Больше, чем бизнес» обсудили возможные преференции для гибридных структур, занимающихся не только получением прибыли, но и решением социальных задач.

Фото: Amy Hirschi / Unsplash.com

В Международный день социального бизнеса в Москве прошел Форум социальных предпринимателей «Больше, чем бизнес». На пленарном заседании «Социальное предпринимательство — 2030: как нам создать экономику человека?» выступил председатель Комитета Госдумы по молодежной политике, руководитель Ассоциации «Добро.рф» Артем Метелев. Он отметил близость функций социального предпринимательства и волонтерства и в связи с этим предложил внести несколько изменений в законодательство.

«Каждый социальный предприниматель — это лидер социальных инноваций, которых с каждым годом в России становится больше. И мы видим это по количеству социальных проектов, которые участвуют в конкурсе ”Мой добрый бизнес” и международной премии #МЫВМЕСТЕ. Мы все знаем, насколько непросто быть предпринимателем, а социальным предпринимателем тем более», — сказал Метелев.

Так, по его мнению, необходимо разработать специальную образовательную программу и привлечь «Добро.Центры» к процессу обучения и консультирования предпринимателей. Помимо этого, в сектор социального предпринимательства стоит привлекать НКО, которые профессионально оказывают платные услуги, а также поддерживать бизнес, который оказывает более 50% услуг людям через социально ориентированные НКО.

Об этом говорили и на сессии «Государственная и негосударственная поддержка социального предпринимательства: связанность или альтернативность?», где собрались представители власти, некоммерческого сектора и соцпредпринимательства. По словам присутствующих экспертов, в стране работают НКО, получающие доход от своей деятельности, они очень близки к соцпредпринимательству. Эти СО НКО, находящиеся в реестре Минюста, обеспечиваются льготами от государства. Но системы поддержки для гибридных соцпредприятий, которые одновременно работают и в предпринимательстве, и в социальной сфере, нет. Поэтому присутствующие предложили обдумать вопрос, как обеспечить их льготами тоже, в том числе соцпредпринимателей из числа уязвимых групп.

Фото: Amy Hirschi / Unsplash.com

Участники сессии также рассуждали о том, какой вообще должна быть государственная и негосударственная поддержка.

«Господдержка может вводить льготы, уменьшать налоги, предоставлять государственное муниципальное имущество по льготным ставкам и так далее. Некоммерческий сектор, помогающий соцпредпринимателям, таких фундаментальных изменений сделать не может. Его приоритеты — обучение, выдача грантов на развитие, — подчеркнула Светлана Маковецкая, директор Центра гражданского анализа и независимых исследований (Центр ГРАНИ).

По ее словам, негосударственная поддержка более соразмерна человеку. Она направлена не только на то, чтобы работать с социальными предпринимателями, но и усиливать их взаимодействие со своими целевыми аудиториями — людьми из уязвимых социальных групп или с теми, кто является потребителем их сервисов и услуг. При этом сами предприниматели также ожидают от негосударственной поддержки более гибких условий, чем у государства, без четкой стандартизации помощи.

«Закрывая нишевые пробелы в господдержке, НКО и фонды могут уловить потребность, которая как раз не покрыта ни рынком, ни государством. И также возможен вариант реализации пилотного проекта в негосударственных поддерживающих организациях. После того как пилот прошел, государство может взять себе и масштабировать. Но многие присутствующие засомневались, готово ли государство к такому, может ли оно это сделать. Потому что оно концентрируется лишь на центральных темах, здесь и сейчас», — подчеркнула Светлана Маковецкая. 

Помимо обсуждения актуальных для соцпредпринимательства сфер, во время форума «Больше, чем бизнес» наградили победителей Всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства и СО НКО «Мой добрый бизнес». Жюри отобрало 34 участника из 20 регионов в 12 номинациях. Среди популярных сфер: дополнительное образование, разработки технических средств реабилитации и IT-технологий, направленных на решение социальных проблем, здоровый образ жизни и спорт.

Три лучших проекта конкурса получили самую высокую отметку жюри. Первый — это «Инватакси» из Приморского края, автор — Анатолий Воронцов. Более семи лет Анатолий создает доступную среду в Приморском крае. «Инватакси» уже помогли более чем 550 маломобильным жителям Лесозаводска, Дальнегорска, Уссурийска, Арсеньева, районов Спасск-Дальний и Хасанский. Еще одним победителем конкурса стал московский проект «TestU.online — платформа автоматизации психодиагностики подростков», автор — Павел Купреев. Он направлен на выявление психологических проблем у школьников. Третий проект-победитель оказался из Иркутской области, автор — Светлана Первенецкая. Проект называется «Вторник. Вторая жизнь вещей», его участники собирают и раздают ненужные вещи, перерабатывают вторсырье.

Конкурс «Мой добрый бизнес» — совместный проект ассоциации «Добро.рф» и Министерства экономического развития РФ, направленный на выявление лучших практик и поддержки социального предпринимательства среди бизнеса и НКО.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике