Новости
Новости
28.12.2024
27.12.2024
26.12.2024
18+
Статьи

«Каждый человек может работать»: с какими проблемами сталкиваются люди с инвалидностью при трудоустройстве

Людям с инвалидностью часто сложно найти работу. Особенно тяжело тем, у кого первая группа инвалидности. АСИ поговорило с организациями, которые помогают людям с инвалидностью, и с их подопечными об этой проблеме.

проблемы инвалидов
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

«Можно было бы вернуть пару-тройку миллионов человек на основной рынок труда»

Александру из Балтийска 39 лет. У него ДЦП и есть проблемы с речью. Он говорит, что найти работу человеку с инвалидностью достаточно сложно, несмотря на то что государство пытается исправить эту проблему.

Александр отмечает, что трудности возникают по двум причинам. С одной стороны, человеку с инвалидностью нужны особые условия, с другой — он и сам не особо хочет работать.

«Человеку с особенностями здоровья работодатель обязан создать специально обустроенное рабочее место, предоставить дополнительный отпуск на период прохождения реабилитации, рабочий день для таких людей должен быть сокращенным, вдобавок ко всему, в силу своих особенностей, такие люди часто болеют. А со стороны таких работников часто наблюдается жизненная позиция ”Я — инвалид! Что вы от меня хотите? Скажите спасибо, что я в вообще на работу прихожу!”.

Разумеется, такая ситуация не устраивает работодателей. Нет, конечно, есть инвалиды, желающие и умеющие работать, но это чаще всего, исходя из моего личного опыта и моих наблюдений, матери-одиночки, которым нужно кормить своих детей, и по той же причине семейные мужчины», — говорит Александр.

Сам он уже третий год работает при организации «Ковчег». Там у него получается зарабатывать 20–30 тысяч рублей в месяц.

Вот что он говорит о своем трудоустройстве:

«Я всегда был очень амбициозным. Но к своим сорока значительных результатов не добился пока. Я торговал вещами на городском рынке в Балтийске Калининградской области, там же возглавлял общество инвалидов ”Маяк”.

Сейчас я работаю в обществе инвалидов ”Ковчег” у Романа Аранина на должности садовника. Изначально я не планировал устраиваться на эту должность и вообще там работать.

Фото: Aedrian Salazar / Unsplash

Все как-то случайно вышло. Меня пригласили на трудовую реабилитацию на несколько дней, где нам показывали, как работает фабрика ”Обсервер”, и предлагали выполнить какую-нибудь посильную работу. Мне предложили покосить газон газонокосилкой — получилось. Так и работаю уже третий год. Но надежд занять более высокую позицию, необязательно на фабрике, я не оставляю».

Общественная организация «Ковчег» появилась в 2012 году. С тех пор она работает по разным направлениям: развитие безбарьерной среды, защита интересов людей с инвалидностью, социальная реабилитация, развитие адаптивных видов спорта и многое другое.

«Обсервер» — социальное предприятие, тоже основанное Романом Араниным. Там занимаются разработкой и производством высокотехнологичных кресел-колясок.

Роман считает, что у организаций, которые обучают людей с инвалидностью, должна быть непосредственная связь с работодателем. Он также отмечает, что важна доступная среда, чтобы люди могли самостоятельно добираться до работы: наличие адаптированных автобусов, пандусов. Чтобы решить проблему с логистикой, около «Обсервера» построили коттеджи для людей с инвалидностью и других сотрудников. 

Директор и создатель «Ковчега» говорит, что государству стоит больше вкладывать средств в трудоустройство людей с инвалидностью: «Кто-то уехал, кто-то на боевые действия пошел. С кадрами сейчас проблемы.

Можно было бы вернуть пару-тройку миллионов человек на основной рынок труда. В Литве, например, была программа, когда работодатель берет человека с первой группой, платит ему зарплату. Он у работодателя два месяца отработал, с третьего месяца работодателю начинают возвращать половину от пенсии работника с инвалидностью.

То есть, условно, я обратился к бухгалтерам, предоставил справку о том, что у меня работает человек с инвалидностью, а государство мне заплатило. В результате найти кандидата будет точно легко. Конечно, некоторые люди и сами не хотят работать. Сколько сейчас молодых людей, которые сидят на шее у родителей? А если еще пенсия есть — это вообще отличная отмазка, но если людям показывать, что они могут получать больше пенсии, то тогда они, возможно, захотят работать».

«После того как ты говоришь о том, что у тебя есть инвалидность, тебе отказывают»

35-летняя Ольга из Москвы попала в тяжелую аварию, когда ей было 18 лет. У нее была травма позвоночника, в результате которой повредился спинной мозг. С тех пор она передвигается на инвалидной коляске. Ольга работает в рекрутинговой компании Kept.

Точную зарплату — сказать не может из-за внутренних правил, но говорит, что она соответствует рынку и ничуть не меньше, чем у людей без инвалидности. Найти нынешнюю работу ей помогли в региональной общественной организации людей с инвалидностью «Перспектива». До этого она тоже искала работу: была оператором сотовой связи по ГПХ, четыре года делала маникюр на дому. И уже четыре года работает в международных компаниях как рекрутер.

О проблемах с поиском работы она говорит: «Мне важно, чтобы вход в офис и условия труда совпадали с моими возможностями. И компаниях, в которые я проходила изначальный отбор, не было такой доступности. Допустим, у них не было лифта».

Одна из первых международных компаний, в которой работала Ольга, — консалтинговая кооперация PricewaterhouseCoopers. Там Ольга проработала три года, потом компания отсоединилась от глобальной сети в России. Найти эту работу ей помогали в Региональной общественной организации людей с инвалидностью “Перспектива”.

Ольга отмечает, что с международными организациями проще сотрудничать, потому что у них в корпоративной этике принято принимать людей с инвалидностью и в целом лучше условия труда. Маленькие российские компании же, по мнению Ольги, подвержены стереотипам.

«Стереотипы присутствуют в том, что человек с инвалидностью не может полноценно работать в маленьких компаниях, где все здоровые люди. Допустим, ты размещаешь резюме и не указываешь, что у тебя инвалидность. Тебе звонят, ты общаешься, все ок. Потом я в любом случае озвучиваю, что у меня есть инвалидность, но уже на словах, и они сразу отказывают. В этом плане было очень сложно», — говорит Ольга.

Чтобы человеку с инвалидностью найти работу, Ольга рекомендует узнать о корпоративной этике и культуре предприятия, посмотреть доступность и условия труда, а во время собеседования не стесняться подсвечивать свои сильные стороны и обсуждать все важные детали для комфортного сотрудничества. 

«У нас только развиваются возможности для людей с инвалидностью в плане карьерного доступа, карьерного развития. Но может быть, у людей есть желания, есть технические возможности, потому что инвалидность разной бывает, потому что каждый человек может работать», — добавляет Ольга.

Руководитель отдела по трудоустройству людей с инвалидностью из «Перспективы» Михаил Новиков считает, что сейчас с трудоустройством людей с физической инвалидностью стало проще, потому что можно работать дистанционно.

Например, он говорит, что многие подопечные «Перспективы» работают в «Яндексе». При этом он отмечает, что многие люди, которые передвигаются на колясках, работают и в офисах.

«Был интересный случай: в одну московскую компанию мы устроили восемь человек на колесах. Только двое из них приезжают на работу на личной машине, а шесть — на общественном транспорте. На самом деле некоторые просят работу, где была бы возможность ездить в офис», — рассказывает Михаил, но отмечает, что все же среди людей с инвалидностью более востребована дистанционная работа.

Стереотипов, с которыми приходится сталкиваться людям с инвалидностью, подопечным «Перспективы» чаще всего получается избежать. Организация сотрудничает только с проверенными работодателями, которые заинтересованы в трудоустройстве людей с инвалидностью.

Перед тем как отправить человека с инвалидностью на работу, команда «Перспективы» проверяет то, насколько условия в офисе или в целом корпоративная этика соответствуют тому, чтобы там работали люди с особыми потребностями, дает рекомендации, как улучшить условия труда. 

Фото: Дима Жаров / АСИ

При этом Михаил отмечает, что есть организации, которые, даже если их офис находится на первом этаже, все равно боятся брать на работу людей с инвалидностью. «Мы стараемся решать такие юридические и специфические вопросы, чтобы человек с инвалидностью все же начал работать. Если у человека проблемы с речью, стараемся сделать так, чтобы речь была как можно меньше задействована», — говорит Михаил. 

«Не все хотят работать айтишниками»

Даниилу 21 год. У него спинально-мышечная атрофия (СМА), Даниил — пациент Хосписа для молодых взрослых «Дом с маяком». Сейчас — менеджером по продажам онлайн. Он пишет людям по базе данных и предлагает им товар: одежду, технику, парфюм. Люди делают покупки, и Даниил получает процент с продаж. 

Он говорит, что нашел работу с трудом на HeadHunter: «Мне подходит только удаленная работа. Большинство таких вакансий были высокооплачиваемыми, и большинство удаленной работы — это колл-центр. Мне не хотелось работать на звонке. Гораздо комфортнее общаться в чате или что-то делать на сайте. Еще проблема — большинство вакансий требуют работы по 10 часов подряд с перерывом на обед. Физически мне это было бы очень сложно». 

Нынешняя работа Даниила полностью устраивает. У него свободный график, он сам распоряжается своим временем и может зарабатывать от 20 до 50 тысяч рублей. 

Директор Хосписа для молодых взрослых «Дом с маяком» Екатерина Панкова говорит, что среди подопечных их фонда достаточно мало тех, кто работает. «Люди, у которых мышечная дистрофия, то есть их мышцы постепенно слабеют и перестают работать, передвигаются в основном на электроколясках. Выполнять какую-то работу руками им тяжело.

Если мы говорим про то, чтобы куда-то ездить, то с доступной средой тоже все не очень хорошо. С социальными такси бывают проблемы, потому что не хватает машин, с метро, с сопровождением, потому что время работы ограничено: если ты где-то задержался, это тоже проблема. Иногда лифты не работают в метро», — говорит Екатерина. 

Она также отмечает, что в Москве ситуация не так плоха, если сравнивать с Подмосковьем. Там, по ее словам, все намного хуже с доступной средой и с транспортом. «Многие хотят работать в офисе, а не сидеть в квартире целыми днями, хотят быть в коллективе, общаться, но не везде есть такая возможность», — рассказывает Екатерина. 

По ее мнению, во многом могут помочь наставники для людей с инвалидностью, которые помогали бы искать работу, проходить собеседование и адаптироваться.

Фото: Алиса Чемаданова / АСИ

«Нам помогают благотворители — курсы и школы, обучающие разным профессиям онлайн. Мы хотим справиться со стереотипом, что человек с инвалидностью может работать только айтишником. Вообще наши пациенты работают в разных сферах: кто-то аниматор, кто-то в техподдержке. Все не могут быть айтишниками и не хотят. Очень хочется, чтобы работодатели это понимали и подключались к трудоустройству людей с инвалидностью», — говорит Екатерина.

Автор текста: Алена Кордюкова

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике