Новости
Новости
13.06.2024
11.06.2024
18+
Статьи

Как в Петрозаводске создавался центр красоты, в котором работают люди с инвалидностью

Центр «Особенная красота» открылся в августе 2023 года.

Фото: Марина Бедорфас / АСИ

Руководитель центра Оксана Димитрова почти пять лет назад задумала открыть социальную парикмахерскую, куда могли бы трудоустроиться люди с инвалидностью. Таких предприятий не было ни в Петрозаводске, ни в Карелии.

Инклюзивная парикмахерская

За время работы над проектом парикмахерская трансформировалась в центр, где в августе прошлого года открылись кабинеты массажа, маникюра, визажиста, а также зал для работы парикмахеров.

Сейчас в «Особенной красоте» трудоустроены 15 специалистов с инвалидностью: парикмахеры, визажисты, мастер по маникюру, администратор, массажисты, бухгалтер. Вакансии открыты. Те, кто ищет работу, могут обращаться в салон.

«Я хочу отметить, что наш центр открыт для тех, кто имеет ограничения по здоровью. Здесь все продумано в плане инфраструктуры, а главное, что мы рады любым клиентам», — делится Оксана Димитрова.

Оксана Димитрова. Фото: Марина Бедорфас / АСИ

Оксана Димитрова — президент благотворительного фонда «От сердца к сердцу», который помогает людям с ограниченными возможностями здоровья, многодетным приемным семьям, семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также занимается устройством детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья в приемные семьи.

«Меня очень обрадовало то, что в Петрозаводске появился такой адаптированный салон красоты. Например, мне, инвалиду-колясочнику, попасть в обычную парикмахерскую практически невозможно: в городе у таких учреждений нет пандусов, узкие двери, я не могу пересаживаться в кресло. И это еще не все: далеко не каждый мастер готов работать с человеком, у которого есть инвалидность. В этом центре мы чувствуем себя комфортно. Мы знаем, что он создан для таких, как мы. И я больше не приглашаю мастера на дом, чтобы сделать стрижку или покрасить волосы. Я приезжаю сюда», — поделилась с АСИ Анна, петрозаводчанка.

Фото: Марина Бедорфас / АСИ

Центр «Особенная красота» начал сотрудничество с социальными госучреждениями и пансионатами Карелии. Так, подопечные ПНИ «Черемушки» получают здесь парикмахерские услуги. Салон работает по льготным социальным ценам.

«Наши мастера могут принимать клиентов здесь, мы можем организовать выездные посещения тех же парикмахеров. Мы понимаем, что есть пансионаты для пожилых людей, которым сложно куда-то ехать. ”Особенная красота” будет рада возможности работать в рамках социальных контрактов», — уточнила Оксана Димитрова.

Путь на работу

В кабинете массажа трудоустроены два специалиста, оба мужчины — незрячие. Кабинет работает в полную загрузку по сменам.

Андрея Кондракова, сертифицированного массажиста, на работу в «Особенную красоту» сопровождает супруга. Самостоятельно, особенно в непогоду, ему добираться до работы очень сложно.

«Мне нравится здесь работать. Кабинет очень удобный, все продумано. Конечно, нам всем бы хотелось иметь специализированный транспорт, который доставлял бы нас на работу. С этим есть трудности. Меня вынуждена сопровождать жена. Но вы понимаете, что это не всегда возможно и удобно», — рассказал Андрей.

Ирина Алексеева работает в центре бухгалтером. Часть своих обязанностей она выполняет из дома, но признается, что хотелось бы чаще выходить в офис. Это еще и общение, которого так не хватает. Но пользоваться такси, а Ирина перемещается на инвалидной коляске, неудобно. Не все водители готовы помогать человеку с ограничениями здоровья складывать коляску, садиться в автомобиль и потом из него выходить. Кроме того, это еще и дорого.

«Из своего личного опыта могу утверждать, что необходимость в специализированном транспорте огромная. Добраться куда-то тем, кто с трудом передвигается пешком либо на инвалидной коляске, в Петрозаводске крайне сложно. «Инватакси» (социальная служба перевозки людей с ограниченными возможностями. — Прим. АСИ), что имеется в городе, воспользоваться очень проблематично. График работы ограничен, и запись идет заранее. Я очень надеюсь, что карельское правительство и мэрия города, все социальные структуры обратят внимание на нашу проблему. Возможно, <это будут> и благотворительные фонды, частные меценаты или просто неравнодушные люди, кто готов протянуть руку помощи нашей организации в приобретении специального транспорта», — предположила Ирина Алексеева.

Фото: Марина Бедорфас / АСИ

Женщина отметила, что почти во всем общественном транспорте в карельской столице либо нет пандусов, либо они не работают. Воспользоваться автобусами без помощи посторонних людей невозможно. Это все осложняет людям, передвигающимся на колясках, путь на работу.

Транспортный вопрос

«Сейчас нам очень нужен специализированный транспорт. В процессе работы мы поняли, что людям с инвалидностью очень сложно добираться на работу, особенно когда меняются погодные условия. Машина, которая доставляла бы специалистов до офиса, а затем мы могли бы после работы развезти людей по домам, нам просто необходима. Это очень удобно, а самое главное — безопасно. Многие отказываются от предоставленных вакансий именно по причине невозможности добраться до места работы. Не у всех есть сопровождающий, а также средства дополнительные на такси», — поделилась Оксана Димитрова.

С 2020 по 2023 год служба занятости Карелии выделила из бюджета порядка 4 млн рублей на реализацию проекта «Особенная красота». Средства госсубсидии были выделены на оснащение центра, устройство инфраструктуры, например установку пандуса, а также на заработную плату специалистов.

Благотворительный фонд «От сердца к сердцу» стал также победителем конкурса грантов главы Карелии и получил более 1,6 млн рублей на обустройство социальной парикмахерской «Особенная красота» для людей с инвалидностью. На полученный грант руководитель фонда Оксана Димитрова закупила оборудование, установила пожарную сигнализацию и систему видеонаблюдения. По новому законодательству республики НКО получают помещения в пользование без арендной платы.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике