Новости
Новости
13.09.2024
12.09.2024
18+
Статьи

«Это больше, чем бег», или Зачем Железногорску беговой клуб для незрячих людей

Тренер, волонтеры и участники проекта для людей с нарушением зрения «ВСЕНАСПОРТ. Адаптация» — о том, чего удалось достичь за год работы.

Фото: Huckster / Unsplash

Беговой клуб для незрячих людей открылся в Железногорске в мае 2023 года. Это одно из направлений спортивного проекта «ВСЕНАСПОРТ» Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». В этом году два подобных клуба открылись в Старом Осколе и Губкине.

«Бывает, что они плачут от эмоций»

Участники бегового клуба — местные жители и люди, приезжающие из других городов на реабилитацию в Железногорский филиал центра реабилитации Всероссийского общества слепых.

Инструктор по адаптивной физкультуре Лидия Волохова работает в центре реабилитации с 2000 года, а с прошлого года еще и трудится тренером в беговом клубе.

«Очень сложно вытащить людей из дома, очень многие боятся, но при этом у них очень большое желание заниматься, чтобы лишний раз выбраться из четырех стен, пообщаться. Наши тренировки не столько про спорт, сколько про взаимодействие. Встречаются люди с разным социальным статусом, с разными взглядами на жизнь, с разным состоянием здоровья, все вместе — социализация. И это главнее, чем просто бег. Это больше, чем бег», — уверена тренер.

Несмотря на большой опыт, Лидия Волохова отмечает, что волновалась перед первой тренировкой: подопечные в непривычной среде, а отследить состояние каждого сложновато — некоторые из тех людей, которые пришли в беговой клуб для незрячих, были очень скрытными.

«Не все пошли на контакт сразу. Многие скептически отнеслись, говорили даже: “Ну какой нам бег? Хоть бы походить просто”. Но вскоре я увидела, насколько сильно тренировки раскрепощают ребят, — делится инструктор. — А потом мы все вместе проживали давно забытое, а для некоторых новое чувство — свободу передвижения. Было и такое, что они плакали от эмоций, от того, что снова бегут, или от того, что научились бегать».

Фото: Лидия Волохова

Первой тренировке предшествовал трехдневный семинар для волонтеров, сопровождающих незрячих бегунов. За это время волонтеры узнали, как установить контакт с незрячим человеком, познакомились с определенной методикой и техникой бега, с психологическими особенностями людей с нарушениями зрения. На практических занятиях они учились взаимодействовать со своими подопечными, сами проходили полосу препятствий с закрытыми глазами, чтобы попробовать себя в роли сопровождающего и в роли подопечного.

«Основная цель этого семинара, чтобы люди научились общаться между собой, узнали мир незрячего человека. Поняли, почему люди с нарушением зрения хотят заниматься спортом, и как мы можем в этом им помочь», — отметила куратор направления Ольга Юст.

«От меня минимум, а от них — багаж эмоций»

Все тренировки начинаются с разминки. Роль волонтеров — подсказывать своим подопечным, помогать тактильно и словесно выполнять те упражнения, которые они не понимают на слух. В ходе самой пробежки рука волонтера соединена с рукой бегуна парасвязкой — это напоминающая восьмерку петля из толстой резинки или стропы.

Пробежки проходят в парке, и волонтер подсказывает, что впереди препятствие, поворот или просто выбоина. Но если пара тренируется уже давно, то, как правило, слова уже не нужны. Волонтер и подопечный понимают друг друга без всяких слов, достаточно одного движения руки.

Фото: Вадим Кантор / АСИ

Волонтер Наталья Шафоростова узнала о беговом клубе на тренинге по сопровождению незрячих людей. Наталья трудится тьютором в детском саду, работает с детьми с ментальными нарушениями, у нее 25 лет педагогического стажа.

«Особого опыта общения с незрячими у меня не было, шла на тренировку с волнением. Но я увидела таких жизнерадостных людей! Глядя на них, на то, как они живут, не парясь о каких-то негативных моментах, я как будто находилась в мире, где все возможно. Я думала, такого у нас действительно нет в жизни, чтобы ты получал благодарность просто так. Мне вовсе не трудно человека научить, показать, то есть от меня минимум отдачи, а с их стороны — багаж эмоций, чувств получаешь.

А Лидия Ивановна — это такой человек, за которым хочется идти. Она двигатель, локомотив. У нее хорошие у педагогические качества, она очень тонкий психолог. Она очень позитивная, профессионал в своем деле, с ней все начинают вести себя как с родным человеком», — рассказывает Наталья Шафоростова.

Несмотря на то, что спортом участники бегового клуба занимаются в основном для души, а не для побед, небольшие замеры динамики присутствуют в начале и в конце сезона. Часто бывает так, что те, кто не был уверен в своих силах, к концу сезона бьют личные рекорды. А еще чаще происходит положительная динамика в эмоциональном плане.

«Конечно, меняются люди, особенно у кого нарушения зрения с рождения. Они более замкнутые поначалу, потому что в принципе не знают, как бегать, боятся, не особо доверяют тебе — они как ежики. Но за сезон становятся другими. Учатся бегать, и для них это большая победа, они эмоционально приподняты, они раскрываются, и вообще обычными людьми становятся. Друзьями. У нас такая теплая атмосфера, мы даже возрастных называем просто по именам», — добавляет Наталья Шафоростова.

Еще один неизменный помощник в беговом клубе — Николай Демидов, сотрудник Михайловского горно-обогатительного комбината имени А.В. Варичева, электрослесарь по ремонту электрических машин. Последние четыре года — еще и активный волонтер. Начинал с помощи в проведении мероприятий НКО «Равенство» для детей с ОВЗ, сейчас проводит различные экологические акции, помогает людям с инвалидностью в решении различных проблем.

Николай пришел в беговой клуб для незрячих, когда тот открылся. Волонтер откликнулся на объявление в группе центра реабилитации, прошел обучение и даже поучаствовал в забеге. Его главные впечатления такие же, как и у коллег: тренировки сильно изменили подопечных, и это вовсе не про физическую форму.

«Они поначалу более закрытые были, недоверчивые, а сейчас те, которые ходят постоянно, с такой радостью нас встречают, узнают по голосу. Те, кто в первый раз приходит, у них прямо интрига на лице. Для них все в новинку — и бег, и работа со зрячими. Они постигают азы бега, как и мы, и не скрывают радости и эйфории от тренировки», — делится Николай Демидов.

Тренировки в беговом клубе сподвигли и самого Николая на занятия спортом после одного случая: «В один из заездов в центр реабилитации приехал парень из Белгорода, два метра ростом, спортивного телосложения. А я был не совсем подготовлен к его темпу и бежал не рядом с ним, а за ним. Как та моська на поводке. И вот, чтобы не упасть в грязь лицом, начал заниматься в беговом клубе, в атлетическом клубе, в клубе уличной атлетики».

Сейчас Николай помогает в подготовке спортсмена из Липецка для участия в забеге с нормотипичными бегунами.

«В крупных городах спортсмены с проблемами зрения участвуют даже в триатлонах. Так что все реально!» — замечает Николай Демидов.

Фото: Лидия Волохова

«Бегать будешь?»

50-летний Евгений Московец родом из Воронежа. Там он служил в полиции, но в 2010 году потерял зрение из-за травмы, полученной на работе. В 2014 году приехал в Общество слепых на обучение и остался жить в Железногорске. В прошлом году получил приглашение в беговой клуб для незрячих.

«Мне позвонила Лидия Ивановна: “Евгений Николаевич, бегать будешь?” Конечно, я согласился. Интересно было, как так, незрячий человек и вдруг бегать! Вообще я спортом по жизни занимался: рукопашным боем и греко-римской борьбой. С волонтерами мне бегать не в новинку, уже пробовал, правда, в сопровождении своей собаки-поводыря Клауса. Конечно, ощущения другие, ну и тренировки — это и общение, и здоровье. К тому же, СВО продолжается, оттуда возвращаются люди с травмами. Они должны знать, что жизнь не кончается, что можно продолжать жить активно», — считает Евгений.

Евгений уже участвовал в соревнованиях, бегал стометровку, в клубе на занятиях успешно преодолевает по три километра. Признается, что хотел бы тренировки по два-три раза в неделю, но понимает, что все люди занятые.

«Ну да ничего, я по вечерам сам долгие прогулки совершаю, в семь часов с Клаусом выходим и до десяти комаров кормим», — смеется участник бегового клуба.

Среди почетных и постоянных бегунов клуба — 77-летняя Людмила Довголёва, которая получила приглашение от Лидии Волоховой и сразу же согласилась, хотя никакой спортивной подготовки или увлечения у нее не было. Но, как она сама признается, «нельзя же быть бездельницей».

«Ну а какие у меня еще дела могут быть? Так, вожусь потихоньку дома, помогаю сыну и дочке, сижу с правнучкой, люблю пешие прогулки. На тренировках я всегда открываю что-то новое. И, конечно же, главное — это общение с людьми. Наш статус, статус инвалида, он как бы ущемляет. А на тренировках ты находишься в каком-то движении, ты кому-то нужен. За цикл, с весны и до осени, мы уже знаете, какими бодренькими становимся! Бьем свои рекорды», — рассказывает Людмила Довголёва. 

Больше всего пожилую спортсменку радует общение с одноклубниками, с волонтерами, которых она теперь называет «наша команда». И она не прочь попробовать еще какой-нибудь вид спорта.

Фото: Лидия Волохова

«Я хожу в бассейн два раза в неделю и замечаю, что у меня легче дыхание во время плавания, и проплываю больше. Я считаю, бег хорош и для общего здоровья, и для морального состояния», — заключает она.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике