Новости
Новости
20.12.2024
19.12.2024
18.12.2024
18+
Статьи

Пять распространенных ошибок НКО, подающих заявку на получение гранта

Директор единого грантооператора Воронежской области поделился с АСИ, на что организациям стоит обращать внимание при подготовке к грантовым конкурсам.

Фото: Gabrielle Henderson / Unsplash

Центр поддержки и продвижения общественных, государственных и муниципальных инициатив Воронежской области «Образ будущего» на постоянной основе помогает общественникам региона совершенствовать навыки социального проектирования. Специалисты грантооператора бесплатно консультируют по написанию заявок на получение гранта, а также проводят предварительный аудит и аудит проигравших проектов.

Раз в год региональный грантооператор проводит очные интенсивы, на которых представители НКО совместно с экспертами могут потренироваться в разработке проектов и их анализе. Директор организации Андрей Голуб рассказал АСИ, как НКО уберечься от распространенных ошибок при подготовке заявок на получение гранта и тем самым увеличить вероятность получения денежной поддержки.

Ошибка №1. Недоказанная актуальность

Для тех, кто живет делом своей НКО, актуальность деятельности — как аксиома, но для других она — все же теорема, которую надо доказывать, напоминает Андрей Голуб. К тому же требования к этому пункту строги, и они постоянно меняются.

Андрей Голуб. Фото из личного архива

«Если раньше было достаточно сослаться на принятый нормативно-правовой акт или федеральный закон, то теперь актуальность важно обосновать для конкретной территории — географии реализации проекта. Но многие по привычке пишут, что проблема актуальна, потому что это следует из высказывания президента. На том и заканчивают описание раздела», — говорит в беседе с АСИ Андрей Голуб.

По словам руководителя регионального грантооператора, важно планировать свой грантовый год, предусматривая в расписании время не только на создание заявки, но и на ознакомление с критериями конкурса. Внимательное чтение методических рекомендаций и правил конкурса, знакомство с приоритетами фондов-операторов всегда дает фору при разработке проекта.

Не исключено, что после знакомства с этими документами вы не станете тратить время на составление заявки, потому что увидите, что тематика конкурса вам не подходит. Или, обратившись к чек-листу заполнения формы, увидите распространенные ошибки и исключите их у себя.

Эксперт добавляет, что читать рекомендации нужно и для того, чтобы быть в курсе нововведений и изменений.

Ошибка №2. Необоснованное завышение сметы

Управленцы некоммерческих организаций далеко не всегда экономисты, бухгалтеры или менеджеры с высшим образованием, поэтому составление бюджета для них часто затруднительно, продолжает Андрей Голуб. Вторая распространенная ошибка — отсутствие детализации в смете.

Чтобы упростить себе работу, общественные деятели укрупняют статьи расходов. Это не запрещено, но может идти во вред проекту, если под самими статьями отсутствует внятное описание.

К примеру, в бюджете пишут «материально-техническое оснащение», но что оно включает — не расписывают. По большому счету под такой строкой скрываться может что угодно: и офисный стул, и самый дорогой ноутбук, необходимости в котором нет. А еще — и довольно часто — НКО закладывают компьютеры из проекта в проект, причем с идентичным обоснованием такого запроса.

«Когда эксперты такое видят, то снижают оценку сразу по двум критериям. Во-первых, потому что нет ясности, как заявленные расходы соотносятся с результатами, во-вторых, непонятна обоснованность этих затрат. Потратить деньги можно только на то, что напрямую связано с реализацией проекта, а тут получается кот в мешке», — комментирует Андрей Голуб.

Фото из личного архива Андрея Голуба

Впрочем, думать, что от общественников требуют подсчета каждой ручки, так же не стоит. По словам эксперта, описательная часть содержания расходов — дело техники и практики. И рекомендация тут одна — не лениться набивать руку. А если есть сомнения в верности составления бюджета, то стоит проконсультироваться с бухгалтером.

Ошибка №3. Подмена проблемы

Еще одна распространенная ошибка, по мнению Андрея Голуба, заключается в том, что авторы заявок забывают: гранты дают на решение социально значимых проблем, а не просто на реализацию классной идеи. Когда в заявке нет четкого фокуса проблемы, ее отклоняют, хотя предлагаемые в ней события могут быть интересными для досуга или даже продвижения региона. 

В АНО «Образ будущего» признаются: представителей третьего сектора подобные решения удивляют, особенно когда они считают, что предложили нечто совсем уникальное.

«В любом социальном проекте должна быть попытка повлиять на какую-то общественную проблему. Если это просто идея классного мероприятия, то шансов получить грант нет, сколько раз вы бы ее ни подавали», — объясняет Андрей Голуб.

И это — как раз та аксиома, которая подтверждений не требует. Чтобы уверенно чувствовать себя в социальном проектировании, постарайтесь это запомнить, рекомендует директор АНО «Образ будущего». А еще — всегда используйте чек-листы для самопроверки. Фонды-грантооператоры составляют их ко всем конкурсам и по каждому из разделов заявки. Чек-листы помогают понять, чего не хватает, а чего — с избытком.

Ошибка №4. Клонирование заявок, излишество в описании и нагромождение смыслов

Уровень поступающих на конкурсы АНО «Образ будущего» заявок — разный. Андрей Голуб говорит, что по первым строкам в описании проектов можно понять, писал ее новичок или бывалый общественник. И те, и другие допускают оплошности, которые могут хоть не повлиять на финальный балл, но весьма осложнить восприятие заявки.

Руководитель грантооператора замечает, что заполняющий заявку представитель НКО может «фонтанировать идеями», но когда он старается перенести эти идеи на бумагу, то они могут выглядеть не сформированными. Это приводит к тому, что оценивающие проект эксперты видят логические несостыковки или не могут понять механизмы реализации проекта.

«Считается, если надо написать проект, лучше всего это доверить тому, кому всегда удавались школьные сочинения. Это, конечно, наш внутренний юмор, — признается Андрей Голуб. — Но эти длинные конструкции… Когда читаешь, думаешь — а что хотел сказать автор? Объясняем, что это излишне. Хороший проект — это коротко и сухо. Когда все описано как есть».

Фото из личного архива Андрея Голуба

Обычно очень сухое и чересчур емкое изложение мысли, как замечает эксперт, у тех, кто только осваивает проектную работу. 

«У “бывалых” иная ситуация: часть проектов они пишут по инерции, то есть подают их несколько раз в том же виде, как они и были, не корректируя даже актуальность и проблематику, — поясняет Андрей Голуб. — Но есть еще один тип ошибок, которые я классифицирую как “горе от ума”. Это когда человек уже столько всего прочитал про гранты, столько разных обучений прошел, что все, что когда-либо и где-либо услышал, старается вложить в свой проект. От этого проект становится трудно переварить». 

Ошибка №5. Нереалистичные цели и бесцельные элементы

Еще один нередко применяемый на практике проектный подход — выжать все из возможности получить финансирование. Андрей Голуб поясняет, что при таком раскладе в проект включают мероприятия, не работающие на достижение цели, в нем появляются ставки под членов команды, без которых конкретный проект может обойтись. Иногда, если организация помогает разным целевым группам, в заявке прослеживается желание объять необъятное.

«Все эти мотивы приводят к нарушению логики проекта, за что эксперты тоже снижают баллы», — объясняет потенциальный отказ в получении гранта Голуб.

Фото из личного архива Андрея Голуба

Эта ошибка характерна, как правило, для уже опытных представителей третьего сектора. Чтобы этого избежать, эксперт рекомендует ставить в проектах четкие и измеримые цели, а после написания заявки — найти время, чтобы прочитать ее со всей строгостью отстраненного эксперта.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике