Новости
Новости
21.11.2024
20.11.2024
19.11.2024
18+
Статьи

Всероссийский форум волонтеров культуры: о чем говорили добровольцы в Ханты-Мансийске

С 1 по 5 августа 2024 года в Ханты-Мансийске проходил Всероссийский форум волонтеров культуры.

Ханты-Мансийск. Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Работа волонтеров культуры по созданию стратегии культурного добровольчества

На форуме 100 руководителей отделений Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере культуры «Волонтеры культуры» из 45 регионов России и шести стран СНГ — Белоруссии, Армении, Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана и Казахстана — разрабатывали отдельные тезисы стратегии культурного добровольчества до 2030 года.

Презентация полной стратегии состоится 5 декабря 2024 года на Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, пока же участники форума пытались проговорить основные проблемы культурного волонтерства и обсудить с коллегами свои инициативы.

«Мы за то, чтобы вырабатывать любые решения совместно, а не навязывать свой подход. Поэтому участники пробовали себя в роли руководителей, самостоятельно определяя направления развития и формируя образ будущего. Главное, что каждый смог внести свой вклад в формирование основ документа, с которым им предстоит работать уже в своих регионах», — прокомментировал процесс создания стратегии Яков Самохвалов, директор департамента молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Для работы над документом участников форума разделили на группы по 10 человек, внутри которых, опираясь на свой опыт, они говорили о проблемах культурного волонтерства и предлагали пути их решения.

Помимо обсуждения проблем в области культурного волонтерства, руководители региональных отделений рассказывали друг другу о своих проектах, чтобы их наработки можно было масштабировать в другие регионы.

Фото: Лиза Мидлер

Среди наиболее известных инициатив, уже представленных в разных регионах, — «Добро.Центры». Первые такие центры координации волонтерских инициатив открылись в Хабаровске и Ростове-на-Дону в 2022 году. Сегодня в разных городах и поселках России работают уже более 100 «Добро.Центров».

Среди проблем, решение которых попытались найти участники форума, была проблема дефицита кадров в учреждениях культуры. Волонтеры обсудили возможность заполнять вакансии в этих учреждениях с помощью профориентационной работы с молодежью. Кроме того, собравшиеся в Ханты-Мансийске специалисты признали необходимость привлечения партнеров к культурным социальным инициативам, чтобы они вырастали в социальный бизнес.

Обучение и грантмейкинг

Помимо обмена опытом, участники форума прошли образовательную программу. Волонтеры культуры смогли узнать о том, как работать с медиа, развивать личный бренд и социальный бизнес, привлекать коммерческие средства для собственных инициатив и что можно делать, чтобы сохранять культурное наследие народов России.

Одним из экспертов образовательной программы стал Вячеслав Червяков, мастер по традиционным русским народным ремеслам из Липецка. Он поделился с собравшимися своим опытом: как волонтерская инициатива, направленная на сохранение культурного наследия, переросла в полноценное социальное предпринимательство. Руководитель мастерской народного творчества «Славное дело» начал развивать свой проект в 2020 году. Вячеслав признался, что социальным предпринимателем он стал не сразу. Переломным моментом для Червякова стал заказ мастер-классов, за которые организатор заплатил.

«Тогда я понял, что любимое дело можно монетизировать. Сегодня я также продолжаю проводить бесплатные мастер-классы, но уже сочетаю это с коммерцией», — рассказал участникам форума мастер.

Со временем занятия стали очень востребованными: сегодня Вячеслав Червяков проводит мастер-классы по ткачеству и гончарному делу по всей России, а также за границей. При этом эксперт признался, что ему лишь с третьей попытки удалось выиграть грант на обучение народному декоративно-прикладному творчеству детей, оставшихся без попечения родителей, и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Первый заместитель генерального директора Президентского фонда культурных инициатив Игорь Соболев рассказал участникам форума об основах социокультурного проектирования и критериях оценки проектов, подаваемых на грантовый конкурс Президентского фонда культурных инициатив, и основных ошибках при написании грантов.

По его словам, начинать расписывать проект нужно не с бюджета, а с решаемой проблемы или заинтересованной в ее решении целевой группы. Игорь Соболев отметил, что бюджет проекта должен быть четким, структурированным, предельно аргументированным, а оформлять заявки нельзя в последний день.

Концепция общественного движения «Волонтеров культуры» была озвучена на форуме «Таврида» в 2018 году, само движение основано в 2021 году. Деятельность движения координируется через платформу Dobro.ru. Движение волонтеров культуры на начало июня 2024 года объединяло более 567 тысяч человек. Это желающие поучаствовать в сохранении российской культуры молодежь и серебряные волонтеры.

«Волонтеры культуры» реализуют проекты в следующих областях:

    — Работа с учреждениями культуры.
    — Сохранение материального и нематериального культурного наследия.
    — Реализация творческих и социокультурных проектов.
    — Организация волонтерского сопровождения мероприятий в сфере культуры.
    — Формирование инклюзивной среды для участия в волонтерской деятельности людей с инвалидностью.
    — Работа в архивах и сохранение семейной культуры.
    — Детское направление.
    — Сохранение и продвижение старинных ремесел и промыслов.
    — Современное искусство.
    — Археология.
    — Краеведение и туристические маршруты.
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике