Материал написан по итогам сессии «Миграционные проблемы в России. Роль НКО в интеграции и адаптации мигрантов в СКФО», прошедшей 23 августа на форуме «Сообщество» в Магасе.
Россия находится в тройке мировых лидеров по приему мигрантов, количество мигрантов является показателем интенсивности развития страны, трудовая миграция — важный фактор решения демографических и экономических проблем.
Три основных направления этнополитики в России
- Межнациональные отношения.
- Межрелигиозные отношения.
- Вопросы миграции.
По словам Владимира Зорина, председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, современный этап исторического развития характеризуется динамичной сменой глобальных тенденций в миграционных процессах: от относительно равномерного миграционного движения к его радикальным формам.
«Массовые потоки мигрантов нарушают стабильность принимающих государств, приводят к снижению уровня жизни коренного населения, способствуют возникновению межэтнических конфликтов, росту преступности и распространению терроризма, наркотиков и эпидемий», — объяснил Зорин.
Несмотря на санкционное давление, Россия остается привлекательной для мигрантов. Многие из них при этом обладают не только низким уровнем владения русским языком, но и не предрасположены к соблюдению общероссийских культурно-социальных ценностей и правил поведения, что закономерно приводит к мигрантофобии.
«Мы активно обсуждаем, нужна ли нам стратегия миграционной политики (сейчас действует концепция). Стратегия должна решать глобальные проблемы, связанные с несоответствием внешней миграции с миграционными потребностями рынка труда, регионального развития, демографического потенциала и общественного запроса на безопасность. Впрочем, мнения разнятся: кто-то за стратегию, кто-то считает, что очередной документ ничего не изменит», — говорит Зорин.
В медиапространстве существуют две тенденции, связанные с потоком мигрантов:
- замалчивание имеющихся миграционных проблем, которые все больше проецируются на межнациональные отношения в России;
- демонизация миграции и мигрантов.
«Необходимо увеличить число площадок, на которых будут обсуждаться вопросы миграции. Вовлекать в этот процесс нужно не только общественные, но и научные организации, а также власти страны. Такой диалог позволит не только слышать и воспринимать общественный запрос, но и доносить до общества логику принятия тех или иных управленческих решений», — подытожил Владимир.
Данные ВЦИОМ
Елена Михайлова, советник генерального директора ВЦИОМ, представила данные последнего опроса населения на тему межнациональных отношений.
79% россиян описывают межнациональные отношения в их населенном пункте как доброжелательные и спокойные. 17% оценили их как конфликтные (15% из них назвали их напряженными, оставшиеся 2% — взрывоопасными).
Наиболее высок уровень тревожности в Центральном и Северо-Западном Федеральных округах России.
«За последние годы делалось очень многое, чтобы снизить уровень мигрантофобии. Так, количество людей, относящихся к трудовой миграции положительно, выросло на 33% — с 14% в 2013 году до 47% к 2023 году», — заявила Михайлова.
Как обстоят дела с мигрантами в Ингушетии
Руслан Мизиев, министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия, заявил, что проблем с мигрантами в Ингушетии нет.
«Единственное, мы серьезно следим за тем, чтобы прибывающие мигранты не вели свою проповедческую деятельность на территории республики, пользуясь тем, что все мы исповедуем ислам. Работа мигрантами велась, конечно же, с детьми — были случаи, когда им пытались привить нетрадиционные для Ингушетии исламские тезисы. Наше духовенство предприняло меры для пресечения этой деятельности», — рассказал Руслан.
Детей мигрантов в Ингушетии настоятельно рекомендуют отдавать в детские сады. Это позволяет им быстрее интегрироваться и изучить помимо русского языка еще и ингушский.
«У нас уже есть примеры, когда дети сразу после сада поступают в школу с хорошим знанием русского. Они же становятся переводчиками для своих родителей», — говорит Мизиев.
Как интегрируют детей в школах Ингушетии
Мадина Экажева, член ОП Республики Ингушетия и директор ГБОУ СОШ № 1, представила практики, которые используются в школе для интеграции детей мигрантов.
«У нас в школе сейчас учатся 15 детей из ближнего зарубежья (всего в школе 880 детей). В прошлом году мы выпустили первого выпускника — Фатхуллаева Мухаммеда, который продолжает обучение в Ингушском колледже экономики и права. Он же ранее занял первое место в конкурсе “Лучший ингушский диктант” среди девятиклассников», — рассказала Экажева.
Всех детей, по словам Мадины, школа принимает с первого класса. С самого начала организована успешная адаптация благодаря психологу, волонтерам, педагогическому сопровождению, созданию в классе комфортной обстановки.
В первые же дни и детям, и родителям даются разъяснения по вопросам норм поведения, этики общения, проводятся тематические уроки и классные часы. Учителя ведут дневники сопровождения, чтобы отслеживать успехи детей мигрантов, их трудности и преодоления. Кроме этого, они избегают слов, которые приводят к усилению межнациональной розни.
Все диаспоры участвуют во всех значимых мероприятиях республики, вносят вклад в развитие жизни Ингушетии, заключила Экажева.
Посмотреть сессию полностью можно по ссылке.
Форум «Сообщество» — открытая рабочая площадка для трехстороннего диалога между обществом, бизнесом и властью. Его главная задача — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников. Организатор форума — Общественная палата РФ.