1 сентября — серьезная дата для любого школьника, особенно для первоклассника. Чтобы не отравлять учебу ребенка в школе, родителям стоит задаться вопросом: «А действительно ли мой ребенок готов к школе?».
К счастью, в России существует возрастной диапазон, в который можно отдать его в школу, — с шести до восьми лет. А все потому, что нервная система у всех взрослеет по-разному: один ребенок вполне будет готов к школе уже в шесть лет, тогда как другому еще требуется подрасти.
Когда ребенок готов идти в школу
По словам клинического психолога Светланы Боровой, большинство проблем у детей возникает из-за того, что они еще недостаточно сформированы для школьной скамьи. В таком случае первый класс для них действительно станет огромным испытанием.
«В первую очередь необходимо посмотреть на психофизиологию ребенка. Важно ответить на вопрос: готов ли ребенок хотя бы по физическому развитию к школе? Лучше, конечно, обратиться с этим вопросом к неврологу, но часть проб можно провести и дома», — говорит Светлана.
Физиологические тесты
Тест № 1. Проверьте зубы ребенка. Молочные должны хотя бы начать меняться на коренные. Идеально, когда уже на линейке у ребенка нет одного или двух передних зубов.
Тест № 2. «Проба Ромберга». Попросите ребенка постоять на одной ноге и понаблюдайте, как долго он может держать равновесие. Ребенок должен простоять так 8–10 секунд. Если у него это не получается, значит, его скелет, вестибулярный аппарат и способность управлять своим телом недостаточно развиты для школьного обучения.
Тест № 3. «Филиппинский тест». Попросите ребенка дотронуться правой рукой до левого уха, закинув руку над головой. Задание считается выполненным, если ребенок дотягивается пальцами хотя бы до верхней части ушной раковины. Еще лучше — если удалось накрыть ладонь рукой полностью. Это значит, что скачок роста уже произошел и ребенок готов к школе.
Тест № 4. Предложите ребенку нарисовать на листе две вертикальные волнистые линии недалеко друг от друга так, чтобы они нигде не пересекались. Как только он выполнит вашу просьбу, попросите нарисовать между этими двумя линиями такую же. Главное, чтобы она тоже не касалась ни одной линии, ни другой.
Все это — признаки, которые говорят о том, готово ли тело ребенка к обучению как к чисто физиологическому процессу. Важно, чтобы ребенок мог пройти большинство тестов.
Психологические тесты
Тест № 1. Скорее всего ребенок посещает какие-то дошкольные занятия. Попробуйте спросить у воспитателей и преподавателей, сколько времени он может заниматься усидчиво и на какой минуте начинает уставать и ерзать. Проверить это можно и дома: засеките, сколько времени ребенок может посвятить любимому делу, а сколько — нелюбимому.
Если он может высидеть хотя бы 20 минут, делая то, что ему не нравится, и хотя бы час — делая то, что нравится, — это хороший результат. Скорее всего он одолеет 45 минут школьного урока.
Тест № 2. Общая осведомленность — то, чего не хватает многим современных детям. Приходя в школу, ребенок уже знает алфавит, цифры, но не знает, где работают папа или мама, не знает своего отчества и как зовут маму. Не может назвать, какой сейчас сезон, и не знает своего адреса, хотя это банальное правило безопасности. Опросите своего ребенка на предмет базовых вещей, например, в каком городе он живет, какой сейчас месяц? Спрашивайте даже самые очевидные, на ваш взгляд, вещи.
Решить проблему неосведомленности ребенка можно по принципу «что вижу, то пою». Обсуждайте с ним буквально все, что видите, читайте книжки и рассказывайте истории. Это сформирует у ребенка причинно-следственные связи и общее представление о мире, что сильно снизит нагрузку во время обучения.
Советы родителям
- Формируйте у ребенка положительный образ школы.
«Рассказывайте свои школьные истории: они могут быть и негативными, но тогда важно показывать преодоление. Например: “Я не сразу нашел общий язык с учительницей, но потом наши отношения пошли в гору”. Помните: дети не столько слушают, сколько копируют нас», — говорит Светлана.
- Выстраивайте у ребенка социальную компетентность.
Ребенок должен понимать, что такое иерархия, и принимать, что какие-то еще взрослые, помимо родителей, могут им распоряжаться.
Как это сделать? Играйте с ребенком в ролевые игры, в данном случае — в школу. Дайте возможность ребенку побыть учителем, а сами примерьте на себя образ непоседливого ученика. Это даст ребенку понять, насколько иногда бывает сложно, когда с тобой пререкаются.
- Следите за взаимоотношениями ребенка с другими детьми.
Ответьте себе на вопрос: «Умеет ли мой ребенок договариваться с другими детьми, кооперироваться и быть частью команды?». Если в этом году ваш ребенок еще не идет в школу, а в саду он не был, Боровая советует отдать его на какие-нибудь групповые подготовительные занятия, где он научится работать в команде.
- Не отправляйте ребенка в школу как на войну.
«С августа родительские чаты взрываются: мамочки пишут, что закупаются валерьянкой перед школой. Сколько раз мне рассказывали, что ребенок в садике или в школе дезадаптирован. Спрашиваешь: “А как вы собираетесь перед выходом?” И оказывается, что мать в слезах и на нервах ведет ребенка на занятия. А после 40 минут стоит и заглядывает в окна учреждения, как там ее кровиночка. Тревога родителей обоснованна, но показывать ее нельзя», — говорит Светлана.
- Самый главный совет: сохраняйте добросердечные отношения со своими детьми.
Может поменяться учитель, класс, образовательное учреждение. Школа — это не на всю жизнь. А отношения — навсегда. Будьте для ребенка поддержкой и опорой и всегда оставайтесь на его стороне.