Новости
Новости
22.11.2024
21.11.2024
20.11.2024
18+
Статьи

В Москве представили монографию об общественной самоорганизации

«Самоорганизация граждан, благотворительность и третий сектор: теории, история и современные тенденции» — книга, написанная сразу несколькими авторами, вышла под редактурой Льва Якобсона.

самоорганизации граждан
Фото: Clever Visuals / Unsplash

«Самоорганизация граждан, благотворительность и третий сектор. Теории, история и современные тенденции» — коллективная монография о природе альтруистической самоорганизации граждан. В основу книги легли результаты теоретических и эмпирических работ Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.  

Редактором монографии выступил Лев Якобсон, научный руководитель Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ и профессор департамента прикладной экономики.

По его словам, сейчас в России не так много книг, посвященных изучению некоммерческого сектора. Поэтому научную монографию старались написать так, чтобы она была доступна и учащимся, и исследователям, и практикам из НКО. 

«Третий сектор возник, складывался и стал очень значимым на моих глазах. Нынешнее состояние сектора очень достойное. Оно заслуживает разносторонней рефлексии и того, чтобы представить некоторую картину развития. Тем более за последние годы наш Центр добился целого ряда результатов, которые мы хотим представить в обобщенном виде», — отмечает Лев Якобсон.

Основное место в книге занимают научные данные, которые за годы собрал, проанализировал и структурировал Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Также упоминается контекст, в котором эти результаты возникли, и небольшие разъяснения. Выводы может сделать сам читатель.

О чем эта книга?

Над монографией работали сразу несколько исследователей и ученых: Лев Якобсон, Ирина Мерсиянова, Марина Шабанова, Владимир Беневоленский, Наталья Иванова и другие эксперты.

Первая глава книги посвящена понятийному аппарату. В ней собрали разъяснения для исследователей и практиков. Например, даже у словосочетания «гражданское общество» есть несколько трактовок. Авторы постарались внести ясность и объяснить некоторые термины.

Глава Марины Шабановой, доктора социологических наук, ведущего научного сотрудника Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, посвящена этичному потреблению: его исследуют с позиции индивидуального коллективного действия. В работе есть и теоретическая, и эмпирическая части.

Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, подготовила раздел, посвященный мониторингу российского гражданского общества.

Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ изучает изменения в работе НКО с 2006 года. С 2007 года разработана схема, по которой проводят мониторинг уже более 15 лет. Сейчас идет уже 19-я волна мониторинга.

Всего Ирина Мерсиянова подготовила пять глав: одна рассказывает о методологии мониторинга, две — о деятельности НКО и еще две — о роли населения в разных практиках гражданского общества.

«Каждый год появляются новые вопросы, которые нам подкидывает жизнь, и новые тематики. Некоторыми из них пришлось пренебречь для этих пяти глав, но все основные ряды данных вошли в монографию. Впервые в таком объеме мы презентуем такой большой объем данных», — говорит Ирина Мерсиянова. 

Также в книге есть глава, над которой совместно работали Лев Якобсон и Наталья Иванова, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. В ней отражены теоретические концепции самоорганизации граждан. Авторы постарались показать, как критически осмыслялись в разных теориях и подходах преимущества и издержки самоорганизации, а также разобрать потенциальные конфликты. Отдельное внимание уделили межстрановым различиям.

Завершающую главу написал Владимир Беневоленский. Он посвятил целый раздел тому, как третий сектор живет в условиях кризиса. В основу работы в том числе легли зарубежные материалы, а также исследования о том, как государства помогают НКО в кризисных условиях, к чему привел пандемический кризис и как отличается опыт разных стран.

Фото: Kelly Sikkema / Unsplash

Кроме того, есть главы, посвященные дореволюционным и советским общественным организациям, их деятельности в кризисные и посткризисные этапы, культуре самоорганизации и гражданских активностей и другим темам.

Что говорят первые читатели?

Сейчас тираж книги уже вышел, ее можно приобрести на разных ресурсах. Кроме того, у книги есть рецензенты и первые читатели — они поделились своими впечатлениями от монографии.

Елена Тополева, директор Агентства социальной информации, отмечает: эта книга — результат многолетней работы. Благодаря этому удалось осветить огромное количество разных аспектов жизни и истории некоммерческого сектора.

«Думаю, эта книга может помочь и в проектировании новых общественных пространств, социокультурных проектов и других вопросах развития территорий. Или можно использовать ее при написании заявок на гранты для обоснования значимости тех проблем, что НКО собираются решать», — отмечает Елена Тополева.  

Также книга подойдет для студентов, практиков, экспертов НКО и других людей, которые интересуются и живут благотворительностью в России и хотят больше узнать о самоорганизации граждан, говорит Тополева.

Один из рецензентов — Лариса Никовская, доктор социологических наук и главный научный сотрудник Отдела исследования социально-политических отношений Института социологии ФНИСЦ РАН.

«Тематика гражданского общества в этой книге — лейтмотив от первой до последней страницы. А НКО сегодня являются ведущим и центровым элементом современного гражданского общества. Они стали мобильными, динамичными и быстрее многих других структур в плане реагирования на социальные проблемы и поиска решения», — говорит Лариса Никовская. 

По словам эксперта, центровой элемент книги — вопрос о взрослении российского общества. Именно НКО показывают этап развития общества, когда люди сами включаются в процессы общественного решения проблем. Общество становится сложным и хочет быть партнером в принятии решений.

чукалин нко

Как отмечает Илья Чукалин, генеральный директор Фонда президентских грантов, ценность книги в том, что это единая работа многих исследователей. Это позволяет взглянуть на тему комплексно. Кроме того, для исследователей собраны ссылки на другие работы, что важно для тех, кто изучает третий сектор.

Фото: Вадим Кантор / АСИ

«То, что в книге представлены настолько масштабно результаты мониторинга НИУ ВШЭ, — бесценно. Благодаря этому эта книга станет настольной для многих специалистов», — отмечает Илья Чукалин.

При этом в монографии собрали разные данные и подходы к определению того, что на самом деле можно считать некоммерческим сектором. А это очень важно, чтобы определить эффекты и результативность работы третьего сектора.

Найти книгу «Самоорганизация граждан, благотворительность и третий сектор. Теории, история и современные тенденции» можно на сайте издательского дома ВШЭ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике