Новости
Новости
21.11.2024
20.11.2024
19.11.2024
18+
Статьи

Как в Башкортостане помогают недоношенным младенцам и их родителям

Международный день недоношенных детей отмечают 17 ноября.

Фото предоставлено БФ «Особенные дети»

В Уфе спустя год завершился проект «Зернышки», реализованный благотворительным фондом «Особенные дети». Команда НКО впервые в республике организовала сопровождение преждевременно рожденных детей весом от 1,5 кг. Проект позволил на ранних стадиях выявления отклонений принимать необходимые меры и направлять детей к специалистам или на абилитацию. Автор проекта — Милана Суханова, которая воспитывает ребенка с особенностями развития. Она рассказала АСИ, какие изменения произошли в работе поликлиник и перинатальных центров благодаря инициативе фонда.

О задумке предотвратить инвалидизацию

Как появился фонд «Особенные дети» и какие у него главные цели?

Фонд основан восемь лет назад Файрузой Латыповой, врачом-неонатологом, заслуженным врачом Республики Башкортостан с 27-летним стажем. Наблюдая за детьми в отделении хирургии новорожденных, она часто задавалась вопросом, что можно сделать, чтобы предотвратить инвалидизацию. Понимала, что важно не только спасти, но и обеспечить ребенку достойное качество жизни в будущем. Ведь это качество жизни всей семьи, а в дальнейшем и целого общества.

Фонд помощи тяжелобольным детям имеет медицинскую лицензию и предоставляет услуги абилитации и реабилитации. В 2018 году я познакомилась с Файрузой Мунаваровной, когда принесла на реабилитацию своего ребенка. Позже начала здесь работать.

Фото предоставлено БФ «Особенные дети»

Как ваш личный опыт воспитания недоношенного малыша повлиял на создание проекта «Зернышки»?

Это мой первый грантовый проект, и он написан с душой и по потребностям. Прежде всего это закрытие гештальта. Дочери сейчас шесть лет, и все эти годы, как любая мама особенного ребенка, я задавала себе вопросы: «А что если бы тогда сделала не так, а по-другому? А что если бы мне в тот момент встретился другой доктор? А если бы я обладала этими знаниями шесть лет назад, что изменилось бы в моем ребенке?»

Я понимала, что действительно многое могло быть лучше. Мне хотелось закрыть личную боль, сделав максимум для матерей, которые проходят такой же путь. Также очень хотелось, чтобы что-то поменялось в системе. Чтобы государство увидело этот пробел и изменения произошли хотя бы в республике.

О недостаточности информированности родителей и компетентности медперсонала

Расскажите подробнее об этих пробелах. В чем заключается проблема?

Я проводила исследование, опросы и выяснила, что в республике до реализации проекта 82% недоношенных детей с весом от 1,5 до 2,5 кг оставались вне поля зрения кабинетов катамнеза. Ведь они предназначены для мониторинга состояния здоровья и развития детей, чей вес не превышает 1,5 кг.

Наблюдение осуществляли специалисты поликлиник, не обладающие необходимыми знаниями в области ухода за недоношенными. Это приводило к позднему началу абилитации и значительно увеличивало риск инвалидизации таких детей. В результате упускалось драгоценное время.

Также выяснилось, что половина из тех детей, которые родились с весом 800–900 грамм и должны наблюдаться в кабинете катамнеза, там не появляются. Потому что родители не осознают важность. Их детей в отделении патологии новорожденных довели до трех килограмм и с миром отпустили домой. Они не думают, что срочно надо заниматься, а только трудятся над набором веса. При рождении дочери в первую очередь мне не хватило качественной маршрутизации. То есть нужен был человек, который бы спокойно объяснил: «Знаешь, у тебя недоношенный ребенок, и это может повлечь за собой различные процессы».

Какие услуги и консультации оказали семьям, в которых дети родились преждевременно?

Мы провели более 100 консультаций педиатра-реабилитолога. 16 недоношенных детей до года, которые нуждались в срочной абилитации, прошли бесплатный курс. В программу вошли различные методы: войта-терапия, бобат-терапия, общий массаж, лечебная гимнастика, занятия с логопедом и психологом, физиотерапия, лечебная физкультура в воде, а также остеопатическое лечение.

Фото предоставлено БФ «Особенные дети»

После проведенных процедур наблюдается стабильная положительная динамика: дети начали осваивать навыки, соответствующие их возрасту: умение удерживать голову, переворачиваться, сидеть и ползать. Задержка развития стала менее выражена. Видя результат, родители вовлекаются, осознают важность раннего вмешательства и продолжают абилитацию. Важный итог работы — они записываются на консультацию гораздо раньше, а не спустя год. Немалую роль в этом сыграло распространение в поликлиниках и перинатальных центрах наших информационных стендов и брошюр.

Удалось ли повысить компетенции специалистов поликлиник?

Мы увидели огромный интерес к обучению не только у патронажных медсестер, педиатров и неврологов, но и у логопедов, дефектологов, психологов. Эти специалисты сталкиваются с недоношенными детьми с нарушениями уже позже. Наша республика большая, и на встречи приезжали даже из дальних уголков. Каждый раз был аншлаг. 100 медработников посетили очный курс «Особенности ведения недоношенного ребенка. Снижаем риски инвалидности», и еще 200 онлайн.

Мы добавили то, что не планировали, — лекции нейропсихолога. Она рассказала о созревании мозга, что делать сейчас с таким ребенком. Также увидели пробел медицинского персонала в коммуникации с родителями. Не все умеют правильно подобрать слова. А ведь когда ребенок в реанимации, мать проходит пять этапов горевания. Шок, отрицание, торг: «Нарушения возможны, но, наверное, нас это не коснется». Затем уходит в депрессию.

Только после того как приняла эту ситуацию, мать в состоянии что-то предпринять. Поэтому включили еще блок психолога, который рассказал, как нужно общаться с матерью на каждой стадии. Мама недоношенного малыша испытывает определенную травму. Если врач осознает это и общается на понятном ей языке, она его услышит.

Об успехах программы

Можете поделиться какими-то историями успеха детей?

Мы получаем много положительных отзывов. У нас есть самая яркая и маленькая звездочка, которая родилась с весом 480 грамм. Нужно понимать, что недоношенный ребенок с экстремально низким весом — это работа вдолгую. Родители у нее замечательные, регулярно водят на реабилитацию. У девочки сохранен интеллект, имеет потрясающие результаты, которыми можно гордиться. Если бы ребенком не занимались, 100% была бы инвалидизация.

Есть еще подопечный — настоящий герой, родившийся с весом 600 грамм. После выписки из реанимации он снова оказался там из-за пневмонии, но смог выкарабкаться. К сожалению, родители там его и оставили. Несмотря на тяжелые обстоятельства, продолжает бороться. Сейчас о мальчике заботится тетя. Он был одним из 16 детей, которые прошли бесплатную программу реабилитации, и уже достиг определенных успехов.

Какие планы на будущее у проекта «Зернышки»?

Начну с того, что Министерство здравоохранения России отправило письма с рекомендацией перенять наш опыт абилитации детей раннего возраста в другие регионы, что очень радует. К нам уже приезжали коллеги из Дагестана, Ижевска. Мы видим, какую ценную помощь можем оказать и сколько детей спасти от инвалидности. Поэтому фонд решил продолжить предоставление бесплатных консультаций педиатра-реабилитолога, несмотря на окончание грантового финансирования.

В этом году мы также выиграли президентский грант с проектом «Я могу дружить». Он направлен на комплексное решение задачи по социализации детей младшего возраста с ментальными нарушениями. Это тоже моя личная боль. У дочери когнитивная инвалидность, и она не ходит в детсад.

Фото предоставлено БФ «Особенные дети»

У нас нет специальных групп для особенных детей, и в большинстве своем они социально неадаптированные. Мы организуем групповые занятия, где в игровой форме дети будут учиться, а в это время мамы пройдут терапию в группе эмоциональной поддержки. Весной планируем провести конференцию с участием лидеров мнений федерального уровня. Хочу, чтобы Башкортостан или даже Приволжский федеральный округ заняли лидирующие позиции в области реабилитации детей. Я готова приложить все усилия для достижения этой цели.

Директора фонда «Особенные дети» Файрузу Латыпову отметили во всероссийском конкурсе лучших практик с проектом «Ранняя абилитация: самые важные 200 дней в жизни ребенка». А автор проекта «Зернышки» Милана Суханова победила в ежегодной премии в области выхаживания недоношенных детей «Счастье на ладошке».

Проект «Зернышки» поддержан Фондом президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике