Новости
Новости
13.12.2024
12.12.2024
18+
Колонки

Вызовы и возможности для фондов целевого капитала в России

Оксана Орачева, генеральный директор Фонда Потанина, о том, как инвестируют сегодня целевые капиталы, какие инструменты может использовать эндаумент и почему нужно их актуализировать.

фонд потанина отчет
Фото: Марина Некрасова / АСИ

Федеральный закон об эндаументах, принятый в конце 2006 года, содержит закрытый список инструментов, которые могут использоваться для инвестирования средств целевых капиталов. При этом далеко не все они активно применяются на практике.

Только частично это связано с тем, что эндаументы являются неквалифицированными инвесторами. Возможность применения некоторых инструментов недостаточно проработана: требуется уточнение законодательства, разработка подзаконных актов и методических разъяснений.

Сегодня фонды целевого капитала инвестируют в основном в государственные ценные бумаги, корпоративные облигации, акции, инструменты денежного рынка и депозиты. Пожертвования эндаументы, как правило, получают в денежной форме. А вот пополнение целевых капиталов ценными бумагами или недвижимостью, например, остается непопулярным. 

С одной стороны, мотивация донора может быть достаточно простой: некоммерческой организации намного проще получить пожертвование в денежной форме. С другой, это тот случай, когда применение инструментов — пожертвований в фонды целевого капитала в форме недвижимости или ценных бумаг — разрешено, а инфраструктура для их использования требует проработки.

Например, текущее законодательство предполагает, что на передачу в доверительное управление полученного на пополнение целевого капитала пожертвования достаточно одного месяца независимо от формы такого пожертвования. А на переоформление пожертвованных ценных бумаг и недвижимости требуется больше времени в силу специфики действий, которые необходимо произвести. Сейчас рассматриваются поправки об увеличении до двух месяцев срока передачи в доверительное управление недвижимости, а с ценными бумагами вопрос остается открытым.

Согласно законодательству, эндаумент-фонды обязаны передать средства в управляющую компанию, которая является профессиональным участником рынка ценных бумаг. Но недвижимость — не ценная бумага, и здесь мы сталкиваемся со следующей ситуацией: профессионалы по управлению ценными бумагами в случае пополнения целевого капитала объектом недвижимости будут вынуждены им управлять. Ведь один целевой капитал, независимо от структуры активов, может быть передан в одну управляющую компанию. Конечно, всегда можно привлечь дополнительных специалистов. Но на практике это означает повышение издержек, связанных с управлением целевым капиталом.

А если добавить, что есть еще вопросы эксплуатации объекта недвижимости и налоги, то получается, что вопросов больше, чем ответов. И надо предложить эти ответы, доработать законодательство, чтобы инструмент действительно мог применяться.

Схожие вопросы возникают при получении пожертвования в виде ценных бумаг. Получается, что из-за недостаточной проработанности ряда инструментов они формально доступны для использования, но на практике остаются малоэффективными.

Важной особенностью сферы эндаументов в России сегодня является ее разнообразие

Отдельная тема — расширение самого спектра инструментов. В последнее время обсуждается вопрос о возможности эндаументов инвестировать в венчурные фонды или поддерживать стартапы.

Ответ на этот вопрос во многом зависит от отношения к риску. С одной стороны, повышенный риск может принести значительные выгоды, с другой — привести к существенным убыткам. Какой уровень риска оправдан для эндаументов, когда речь идет о таких высокорискованных инвестициях?

Когда фондам уместно рисковать: в момент инвестирования или в момент распределения дохода? Имеем ли мы право рисковать «вечным» капиталом, инвестируя в экспериментальный проект? И как защитить целевой капитал от риска расформирования в силу закона, если высокорискованные инвестиции окажутся убыточными?

Поскольку фонды целевого капитала работают исключительно через управляющие компании, формируется запрос на такие компании, которые одновременно работают на бирже и управляют недвижимостью, занимаются венчурными инвестициями и поддерживают стартапы. Теоретически появление таких компаний возможно, но в реальности маловероятно. Значит, расширяя или углубляя пул инструментов, нужно сразу продумывать, как они будут реализовываться на практике. Хорошо, что дискуссия на эту тему началась.

Важной особенностью сферы эндаументов в России сегодня является ее разнообразие. Рынок, который на ранних этапах отличала монополия определенных сфер, теперь изменился. Фонды, как крупные, так и небольшие, как поддерживающие отдельные организации или направления, так и работающие на определенной территории, в различных областях, имеют разные цели создания эндаумента и используют разнообразные подходы к распределению доходов. Это разнообразие порождает новые вызовы, в том числе когда речь заходит об инвестиционных инструментах.

Разные задачи требуют различных инструментов или их разной комбинации, но законодательство у нас едино для всех. Как же достичь баланса между потребностями разных собственников целевых капиталов, сформировать общий запрос на изменение действующего законодательства, с тем чтобы не только решить текущие проблемы отрасли, но и создать задел на будущее развитие?

В этом контексте важно присутствие темы целевых капиталов в проекте Концепции содействия развитию благотворительной деятельности в Российской Федерации до 2030 года, которую сейчас разрабатывает Минэкономразвития. Поддерживающая целевые капиталы инфраструктура будет продолжать развиваться, а мы, некоммерческий сектор, продолжим создавать новации этого интересного и «вечного» инструмента.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике