Женщины в бальных платьях, мужчины во фраках, степенность в общении, выражениях лиц, движениях. Не мешают ни ботинки-туторы, ни коляска, ни нарушения слуха или зрения, ни любые другие особенности или ограничения здоровья. Люди с инвалидностью и без кружат по залу под музыку, создавая рисунок танца.

Без подготовки в это действие не влиться. Репетиции начались за два месяца до бала и проходили на разных площадках. Волонтеру-хореографу Екатерине Грановской нужно было не только разучивать танцы с участниками, но и адаптировать движения. А самим участникам — находить время и силы не только на репетиции, но и на дорогу до них. Некоторые приезжали из Подмосковья или даже из других городов. Но, говорят, это того стоит.
Ведущие бала Екатерина Грановская и тренер клуба «Анград» Алексей Зинченко. Фото: Дима Жаров / АСИ
«Бал — это возможность пообщаться, причем соблюдая определенный этикет, которому тоже учат на репетициях. Это возможность надеть красивое платье, красивый костюм и как будто попасть в сказку. Это движение, а оно в любом случае полезно, особенно людям с инвалидностью. Ну и, может быть, кто-то еще и заинтересуется историей», — говорит Светлана Павликова, организатор московского инклюзивного бала.
У Светланы ДЦП, но ей всегда очень хотелось заниматься фехтованием. В паралимпийском варианте спортсмены выступают на колясках. «А мне на коляске не хотелось, я же хожу», — говорит она. Три года назад она пришла на занятия по оружейным единоборствам в Спортивно-культурный клуб «Ангард» — так в нем появилось инклюзивное направление. В прошлом году оно расширилось: клуб стал заниматься не только инклюзивным мечевым боем, но и проводить инклюзивные балы и сейчас организовал в Москве уже второй.


Впечатлил опыт самарцев, которые благодаря федеральной программе «Инклюзивные балы России» теперь помогают развивать свою идею в разных городах.
«Часто люди с ОВЗ живут в своем маленьком мирке и не выходят за его пределы. Инклюзивный бал позволяет взаимодействовать людям с инвалидностью и без, вместе создавая что-то красивое», — говорит Виктор Тимаков, руководитель АНО «Лаборатория современной культуры» и координатор инклюзивных балов в Самаре.
Традиционно женщин в танцевальном зале больше, но на самом деле мужчины ничуть не меньше ценят красоту бальной культуры: «Первый раз когда я надел фрак, понял, почему бальники все такие подтянутые — невозможно сгорбиться. А если еще и шейный платок затянуть… — смеется Виктор Тимаков. — Сегодня иной раз даже не понимают, если просто придержишь женщине дверь, зато на балу можно подавать руку, делать комплименты, ухаживать за дамой. В современном мире не всегда есть возможность побыть галантным, а мужчинам этого не хватает».

Андрей Кудрявцев был участником бала в 2023 году: «А в этот раз я пригласил даму». Они вместе состоят в группе молодых инвалидов: ездят на экскурсии, участвуют в мероприятиях. Но бал создает совсем другие ощущения. «Мы шли сюда через парк, — рассказывает Кира Назаренко, — сегодня такой хороший осенний день, красиво, я вспоминала стихи и читала их Андрею».

Андрею Липатову инвалидность не мешает учиться в колледже, посещать театральную студию, заниматься пением, участвовать в конкурсах чтецов. «Ему интересно все, но много где есть возрастной предел, а ему скоро 18. Бал — это расширение круга общения, новые знакомства», — говорит Любовь Николаевна, бабушка и опекун Андрея.


«Инклюзивные балы — это очень современно, — считает Макар Шатов, фехтовальщик на коляске, призер первенств Москвы и России. — К тому же фехтование и танцы исторически пересекаются. И это никогда не устареет, потому что нашим людям двигаться надо обязательно». Сам он двигается под музыку с такой самоотдачей, что по итогам голосования участников был признан королем бала.
«Я раньше об инклюзивных балах не слышала, а сейчас в полном восторге, — говорит Алёна, доброволец ”Мосволонтера”. Волонтеры помогают организаторам в регистрации участников, проведении конкурсов и решении бытовых вопросов. — Очень красивые наряды, очень счастливые люди, которые прекрасно себя чувствуют и прекрасно танцуют. Меня это очень заряжает».




Самарский опыт показывает: около 30% волонтеров, пришедших на инклюзивный бал просто помочь, сами начинают интересоваться бальной культурой.
«Поволонтерить для людей с инвалидностью — это в тренде сейчас, и люди приходят, думая, что будут возить коляски. А потом смотрят на репетицию и начинают спрашивать: “А можно нам тоже попробовать потанцевать?” Инклюзивные балы — идеальная ступенька для вхождения в бальное движение», — уверен Виктор Тимаков.

Бывает, правда, и наоборот, когда люди сначала попадают на бал, а потом становятся волонтерами. Майя Сажнева, историк по образованию и инструктор по йоге с диагнозом ДЦП, и ее супруг Антон на первый московский инклюзивный бал пришли именно танцевать. Понравилось так, что после этого поехали на бал в Самару и, увидев, какого уровня достигли там за 10 лет, решили идти в команду организаторов: «Стараться сделать, чтобы и в Москве было так же хорошо и красиво».


Студент Максим много лет занимался танцами. Сейчас тренировки оставил, а любовь к танцам сохранил. Когда однокурсница предложила стать участником инклюзивного бала, сразу заинтересовался. «Здесь просто получаешь удовольствие и нет этих бесконечных очередей на регистрацию и долгого ожидания своего выхода. Просто танцуешь вместе с красивыми людьми», — говорит он.
Со своей партнершей он познакомился на репетициях. Максиму комфортно танцевать с ней в паре, хотя девушка передвигается на коляске.

«Я еще давно рассматривала фотографии бала в Самаре и ждала, что он когда-то пройдет и в Москве, — рассказывает Марина Шамкина. — А когда увидела объявление о репетициях, сразу пошла. Я просто здесь кайфую — от атмосферы, от подготовки, от подбора образа».

Марина уже во второй раз становится королевой московского инклюзивного бала и показывает, что танцевать в паре с профессионалом и быть настоящей королевой для девушки, оказавшейся на коляске, это не мечта и сказка, а инклюзивная реальность.
Фото: Дима Жаров / АСИ
Московский инклюзивный бал как часть программы «Инклюзивные балы России» состоялся при поддержке благотворительного фонда «Линия добра ”Линлайн”», платформы интеллектуального волонтерства ProCharity, организации «Мосволонтер», Московского дома общественных организаций и других партнеров.













Этот материал — часть проекта «От первого лица: социальное волонтерство москвичей», который АСИ реализует при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Другие новости и статьи о московских социальных волонтерах по ссылке.