Новости
Новости
20.11.2024
19.11.2024
18+
Статьи

Доброжелательное зоосообщество: опыт Уфы

В Башкирии впервые реализуют проект помощи зоозащитникам.

Фото предоставлено центром «Дом с хвостом»

Руководитель Центра помощи и реабилитации для животных, подвергшихся жестокому обращению, «Дом с хвостом» Юлиана Гафарова запустила социальный проект, который помогает формировать и развивать доброжелательное зоосообщество в Башкортостане. В течение года участники проекта смогут бесплатно посещать индивидуальные и групповые занятия с психологом, дискуссии с экспертами и другие мероприятия. Почему уфимка решила помогать не только животным, но и самим зоозащитникам — в материале АСИ.

«Друзья подумали, что я сошла с ума»

Три года назад в небольшой деревне Уфимского района расположился приют для бездомных собак, подвергшихся жестокому обращению. Руководитель центра помощи и реабилитации «Дом с хвостом» Юлиана Гафарова заботится о более чем полусотне обитателей с непростыми судьбами.

Девушка начала свой путь помощи животным еще до официальной регистрации своей некоммерческой организации в 2021 году. По профессии она дизайнер интерьеров и когда-то была далека от темы зоозащиты, но пройти мимо не смогла. Постепенно в ее жизни появлялись собаки, которых Юлиана подбирала на улице. Переломный момент произошел, когда уфимка познакомилась с соседкой, ухаживающей за брошенными животными.

Юлиана Гафарова (справа). Фото предоставлено центром «Дом с хвостом»

«Я стала ей помогать, и в один из дней привезли Марка, — вспоминает Юлиана Гафарова. — Собака была в тяжелом состоянии. Ему вокруг шеи обмотали колючую проволоку, очень сильно издевались. Никто не верил, что он выживет, но мы все же его спасли, и вот Марк до сих пор живет у меня. Как раз с него началась моя полноценная волонтерская деятельность — я научилась делать уколы и перевязки, выхаживать животных».

Юлиана была полна решимости продолжать свою работу и вскоре столкнулась с проблемой: соседка, у которой к тому моменту жили больше десятка собак, решила продать дом и уехать. Эта новость потрясла девушку, ведь животным грозило неопределенное будущее. Обдумывая, куда же деть питомцев, Юлиана приняла смелое решение: она забрала их и переехала на полгода в глухую деревню.

«К себе животных не могла забрать, и знакомая предложила пожить в доме с минимальными удобствами в 70 километрах от города, — объясняет девушка. — Получается я все бросила и уехала из своей теплой, сытой жизни в ссылку. Там жила одна. Друзья были в шоке. Вначале они подумали, что я то ли снаркоманилась, то ли сошла с ума».

Жизнь на новом месте оказалась суровой, но именно здесь девушка научилась многим важным навыкам: от колки дров и ремонта до основ ветеринарии и кинологии. Она управлялась с трудностями благодаря помощи близких и друзей и неуклонной вере в то, что делает. Этот период стал началом создания полноценного приюта.

«Я поговорила с родителями, и они разрешили обустроить приют на территории своего участка. Также дал добро глава сельсовета. Мои друзья приехали, помогли забор поставить, сколотить будки», — рассказывает руководитель НКО.

Фото предоставлено центром «Дом с хвостом»

Затем Юлиана изучила, как зарегистрировать НКО и запустить систему сбора пожертвований, и вскоре открыла центр помощи и реабилитации. В этом году она выиграла первый грант — и это позволило значительно расширить деятельность приюта. Юлиана решила создать доброжелательное зоосообщество: собрать людей, которые разделяют ее ценности и понимают важность взаимопомощи. Проект, поддержанный Фондом президентских грантов, стал шагом на пути к организации системы поддержки для людей, работающих с животными.

Забота об эмоциональном состоянии и другие нужды зоозащитников

Новый проект организации — «От сердца к сердцу: помощь тем, кто помогает» — нацелен на то, чтобы каждый мог не только помогать животным, но и заботиться о собственном эмоциональном состоянии. Он предлагает разные способы поддержки уровня психологического благополучия участников.

«Я и есть своя целевая аудитория, — говорит Юлиана Гафарова. — Кто лучше меня знает, что нам нужно? Внутренние переживания, эмоциональная усталость и так называемый синдром эмоционального выгорания сказываются на многих, кто посвящает свою жизнь помощи бездомным животным. Мы сталкиваемся со множеством трагических историй, проблем, что нередко приводит к внутреннему опустошению».

Острую нужду в психологической помощи и поддержке подтвердили и результаты проведенного опроса среди зоозащитников. Всего за день Юлиана получила более 200 ответов.

«Я выяснила, что большинство зоозащитниц — замужние женщины, имеют по несколько высших образований. То есть это не те, которым больше заняться нечем. Это люди достаточно высокого интеллектуального и социального уровня. Также заметила, что в нашей волонтерской среде люди между собой очень много ругаются. Все потому, что у них накапливается негатив, который портит общую атмосферу. Это сильно мешает работе», — констатирует руководитель проекта.

Понимание нужд зоозащитников стало основой для создания насыщенной программы соцпроекта. Юлиана отмечает, что с момента его запуска наблюдается стремительный рост интереса к мероприятиям. Если изначально предполагаемая аудитория составляла около 30 участников, то за два месяца она увеличилась до 300. Особым спросом пользуются индивидуальные и групповые консультации с психологом.

«На начальных этапах некоторые зоозащитники с настороженностью воспринимали возможность обращаться за психологической помощью, — продолжает Гафарова. — Однако постепенно они стали открываться и доверять специалисту. Сейчас индивидуальные занятия с психологом расписаны уже до конца года. Мы разбирали страхи и фобии, основы конфликтологии, а дальше у нас будут основы взаимодействия. И на встречи могут ходить не только набранные группы, а все желающие».

Объединить владельцев собак

Ярким событием проекта стал первый семинар по зоопсихологии. Участники узнали о взаимодействии животных, их инстинктах и особенностях общения в стае. Такая база знаний крайне полезна для волонтеров, желающих лучше понимать своих хвостатых подопечных, отметила Юлиана. В дальнейшем запланированы еще несколько семинаров, включая занятия по дрессировке, воспитанию щенков и взрослых собак.

Важной частью программы стали совместные мероприятия, которые позволяют владельцам животных не только научиться заботиться о питомцах, но и получить удовольствие от совместного времяпрепровождения. Среди них заплыв на сапбордах с собаками, собравший, несмотря на дождливую погоду, более двух десятков участников и зрителей. Также запланирована «Гонка героев» с полосой препятствий и мастер-класс по грумингу.

Юлиана Гафарова (в центре). Фото предоставлено центром «Дом с хвостом»

В рамках проекта собираются провести лекции по личному бренду и SMM. Они помогут волонтерам позиционировать себя и проекты в социальных сетях, а также освоить фото- и видеосъемку для развития своих инициатив.

Проект предлагает различные мероприятия, направленные на развитие и творческую реализацию участников. Проводятся тренинги, занятия по телесным практикам и мастер-классы, что помогает зоозащитникам найти новые способы самовыражения и релаксации.

«Я даю возможность попробовать много разных направлений, — рассказывает Юлиана Гафарова. — Освоили нейрографику, интерьерную живопись. Скоро проведу лекцию по дизайну интерьеров. Можно попробовать себя в ораторском искусстве, актерском мастерстве, вокале. Может быть, кто-то найдет хобби и таким образом будет эмоционально отдыхать, разгружаться. Участники увидят другую сторону жизни. Я вижу, как они уже меняются — начинают общаться, обмениваться опытом».

Предусмотрены и специальные мероприятия для детей. Так, психологический киноразбор фильмов о животных поможет лучше понять важные темы заботы о питомцах и ответственности за их судьбу. Весной студенты примут участие в большом субботнике в одном из муниципальных приютов. Таким образом уфимский проект, развивающий доброжелательное зоосообщество, расширяет аудиторию.

«Сейчас создаю чат, который объединит владельцев собак нашего города, — делится планами руководитель проекта. — Этот ресурс поможет им находить нужную информацию и станет платформой для общения. Также планируется создание Ассоциации зооволонтеров республики. Это будет основа для серьезного и организованного волонтерства. Я верю, что в процессе реализации этих инициатив наше зоосообщество станет более сплоченным и доброжелательным».

Амбициозный проект

Параллельно Юлиана Гафарова работает над другим масштабным проектом. Инициатива в нем также направлена на психологическое, физическое и нравственное оздоровление общества, через взаимодействие человека с природой и животными.

«Нам выделили землю в одном из живописных районов под строительство первого в России реабилитационного туристического центра для людей и животных, — поделилась она. — Это место, где люди получат душевное и физическое исцеление через проявление заботы и милосердия. Покажут и разовьют свои лучшие качества. Идея родилась после того, как я прочитала об успешной практике объединения приюта для кошек и дома престарелых в одном из европейских городов. Кошки получили заботу, а пожилые — тех, о ком заботиться. Животные и люди лечат друг друга. Это же гениально!»

Проект включает в себя множество направлений — от экотуризма до воспитательной работы с трудными подростками. Предполагается возродить заброшенную деревню и создать там парк-приют, экоферму, тепличное хозяйство и различные мастерские. Детские программы, волонтерские смены и семейные выходные станут важной частью деятельности центра. Особое внимание уделено возможности реабилитации участников специальной военной операции.

«Они смогут жить в центре, ухаживать за животными и получать необходимую психологическую поддержку. Примут участие в ремонте и строительстве инфраструктуры, получая уникальный опыт взаимодействия с природой и обществом», — продолжает автор проекта.

Юлиана Гафарова. Фото предоставлено центром «Дом с хвостом»

На реализацию уникального проекта изначально требуется 200 млн рублей, однако инициатор называет сумму в пять-шесть миллионов для первого этапа, который включает строительство ветеринарного пункта и приюта для животных на 150 мест. Сейчас руководитель НКО в поиске спонсоров.

«Будем осваивать территорию постепенно. Мы с командой хотим переехать в деревню, строить там приют, приглашать волонтеров и рассказывать нашу историю на всю страну. Это будет не просто центр, а целая экосистема, где найдут свое место и люди, и питомцы. В нашем случае бочка меда очистит ложку дегтя. Моя задача — создать место с такой энергетикой и атмосферой, где даже пережившие очень тяжелые события обязательно синхронизируются с окружающим пространством. Ну невозможно оставаться плохим в окружении исключительно хороших людей!» — заключает Юлиана Гафарова.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике