Новости
Новости
01.11.2024
31.10.2024
30.10.2024
18+
Статьи

Александр Спивак: «Раскрыв зарплаты своих сотрудников, НКО растеряет большую часть своих жертвователей»

Эксперты об отчетности: кто ее читает, как она влияет на доверие и конкурентоспособность и какие риски есть у прозрачности. 

Фото: Phil / Unsplash

Материал подготовлен по итогам круглого стола «Взаимодействие НКО, государства и бизнеса: вопросы прозрачности, отчетности и оценки», который прошел 30 октября на XIII Международной конференции исследователей гражданского общества «Институты и практики гражданского общества в России и за рубежом». 

Со вступительной речью выступил Лев Якобсон, вице-президент НИУ ВШЭ, научный руководитель Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора и профессор департамента прикладной экономики.

«Так сложилось, что тематикой НКО занимались и занимаются на Западе. С ними мы продолжаем сотрудничать, но мы также очень заинтересованы в достижении баланса: для нас важно узнать, как НКО работают в странах мирового большинства, или попросту южных. На
следующий год мы уже запланировали сравнительные исследования России и стран незападных. Мы уверены,
что это принесет чрезвычайно интересные открытия, полезные для
гражданского общества», — поделился Якобсон. 

Вице-президент НИУ ВШЭ также рассказал, как менялось отношение к отчетности НКО сквозь года. По его словам, еще 30 лет назад тема прозрачности воспринималась в штыки. 

«А вдруг к нам бандиты придут, если мы будем публиковать свои финансовые данные? Или государство начнет давить? Было ведь такое в 1990-е? Было. Сейчас это, конечно, ушло, но некоторая инерция в виде “не лезьте в нашу личную жизнь” осталась, что создает предубеждение к теме отчетности», — объяснил Якобсон. 

Елена Тополева-Солдунова, директор Агентства социальной информации и председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора, согласилась с тем, что одно время НКО сопротивлялись тренду прозрачности. 

«Были сомнения, конечно.
НКО спрашивали: мол, почему мы должны быть прозрачнее, чем государство и бизнес?
Почему, мол, мы должны быть лучше других?
На что им отвечали: «Ну а как, вы же претендуете на доверие людей, на их участие в вашей работе, просите об их поддержке,
а не готовы показывать свои намерения, свою прозрачность?» — рассказала Елена. 

Отчетность НКО сегодня

Юрист и член Ассоциации «Юристы за гражданское общество» Александра Сазонова рассказала о том, как отчитываются некоммерческие организации за свою деятельность в России. 

«Те отчеты, которые сдают все юридические
лица, также
должны сдавать и некоммерческие организации без исключения.
Кроме этого, НКО предоставляют специальную отчетность
в Минюст и отчетность в зависимости от статуса самой организации.
Она предоставляется опционно в зависимости от той деятельности,
которую организация осуществляет. Для каждого отчета существует свой срок предоставления. За этим достаточно сложно следить,
но тем не менее организации стараются с этим справиться», — говорит Сазонова. 

Фото: Nicolas Solerieu / Unsplash

Специальная отчетность
некоммерческих организаций предоставляется в Минюст до 15 апреля года, следующего за отчетным, то есть в 2025 году некоммерческие организации должны отчитаться
до 15 апреля за весь 2024 год. Причем неважно, в какой день до установленного срока была создана организация. 

Благотворительные организации, помимо обязательной отчетности, предоставляемой Минюсту, должны предоставлять отчет о благотворительной деятельности. В случае если получаемые средства, в том числе имущество, за год,
предшествующий отчетному, превысили три миллиона рублей, благотворительная организация должна также предоставить аудиторское заключение. 

Организации-иноагенты, помимо специальной отчетности,
предоставляемой в Минюст, отдельно сдают семь форм, каждая из которых предоставляется в разные сроки. Организации-иноагенты подлежат обязательному аудиту независимо от суммы
полученных средств за год, предшествующий отчетному.

Способы предоставления отчетности — бумажный и электронный. С 1 января 2025 года на сайте Минюста должен заработать портал, на котором НКО смогут заполнять отчетность онлайн. 

Роль государства и грантодающих организаций в прозрачности НКО 

Татьяна Константинова, эксперт в сфере благотворительности и социальных проектов, рассказала, что государство регулирует деятельность
некоммерческих организаций в России не только посредством законов, но еще и посредством
грантодающих организаций и тех требований, которые эти организации предъявляют к отчетности. 

Проблема в том, что эти требования очень отличаются от одной грантодающей организации к другой. По мнению Константиновой, сектор рос бы быстрее, если бы требования были более универсальными. 

Кому нужна отчетность

«Да, отчетность — это важно, публичный отчет — это нужно.
Но по-честному сказать, если пенсионерка из города Сызрани захочет пожертвовать пять тысяч в благотворительную организацию, отчетность — это последнее,
что она будет искать. Для нее будут важны какие-то другие вещи. А может быть, никакие показатели не будут важны, ей будет важен только тот эмоциональный посыл,
который она получила, когда нашла “свою” организацию», — говорит Константинова. 

Елена Тополева-Солдунова подтвердила, что 15 лет назад действительно считалось, что никому не нужна отчетность НКО. 

«Лев Ильич [Якобсон] тогда говорил: “Нужна отчетность”. А мы говорили:  “А кто будет ее читать?” Тогда ряд исследований действительно показали, что люди совершенно не читают отчеты некоммерческих организаций,
что отчеты эти болтаются где-то там в интернете.
Но аудитория тоже воспитывается и становится более требовательной. Поэтому те, кто сознательно поддерживает НКО,
начали интересоваться этой отчетностью», — заявила Тополева-Солдунова. 

Александр Спивак, председатель совета Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, добавил, что для общества отчетность нужна только с точки зрения доверия к НКО. По его словам, частные доноры действительно могут не читать отчетность организаций, но им будут интересны успешные кейсы, которые они реализовали за прошедший год. 

Фото: Jon Eric Marababol / Unsplash

Конкурентоспособность, парадоксы, риски

По мнению Спивака, парадокс заключается в том, что прозрачная организация будет конкурентоспособна на фоне других прозрачных организаций. А на фоне непрозрачных организаций прозрачная организация будет проигрывать. 

«Бывает, что организация детализирует свою финансовую отчетность,
специально выделяя административные расходы, зарплаты в них и так далее. В общем, рассказывает про свою внутреннюю жизнь. И в этом смысле она рискует нарваться на реально
существующие стереотипы восприятия НКО и благотворительности в целом, которые, в отличие от
ценности и прозрачности, еще не развенчаны.

Боюсь, что если большая часть благотворительных организаций
опубликуют завтра у себя
список зарплат
позиций своих сотрудников в открытом доступе, они растеряют существенную часть своих
жертвователей, которые увидят, что, оказывается, в НКО есть зарплата. Причем неважно, будут это какие-то запредельные зарплаты или соответствующие прожиточному минимуму», — говорит Спивак.

Иностранный опыт

Таджикистан

Опыт некоммерческих организаций Таджикистана на сессии представил Рустамбек Гуломов, помощник юриста ООО «Кока-Кола Таджикистан».

«В Таджикистане отчетность некоммерческих
организаций передается нескольким ключевым заинтересованным сторонам. Прежде всего
это Минюст как главный регулирующий орган, которому НКО обязаны ежегодно подавать финансовые и операционные отчеты. Большинство государственных органов просят загружать отчеты в электронном формате в налоговый комитет. У каждого представителя НКО там есть личный кабинет, где сохраняются все загруженные ранее данные», — рассказал Гуломов. 

По словам Гуломова, НКО не обязаны публиковать отчетность «на всеобщее обозрение» законодательно, но это уже вошло в привычку: представителям сектора важно, чтобы общество им доверяло. 

Казахстан

Опыт некоммерческих организаций Казахстана представил Богенбай Қайыржан Қайратұлы, руководитель отдела реализации молодежной политики и стратегического развития Молодежного ресурсного центра. 

Ресурсный центр публикует отчеты о своей деятельности добровольно на своем сайте. Конкретных стандартов отчетности, по словам эксперта, в Казахстане нет, поэтому центр рассказывает о своих достижениях в свободной форме. Отчетность действительно читают: РЦ получает обратную связь от своих доноров и партнеров ежегодно. 

Узбекистан

Нодирбек Ойбек угли Муродов, главный специалист Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» и член общественного объединения инвалидов «Шароит плюс», рассказал, что узбекские НКО тоже публикуют у себя на сайте отчетность добровольно.

Что касается «Шароит плюс» — объединение публикует у себя на сайте альтернативные отчеты, а именно аудиторские финансовые. Муродов добавил, что объединение даже нанимает независимые аудиторские компании, которые проверяют отчеты на предмет ошибок.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике