Новости
Новости
21.01.2025
20.01.2025
17.01.2025
18+
Статьи

Как властям регионов предотвратить смерти бездомных людей

Кто такие бездомные люди, как их считать и чем государство может им помочь.

Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Контекст 

Благотворительная организация «Ночлежка» вместе с проектом «Если быть точным» получили от Росстата наиболее полные данные о смертности бездомных людей по регионам России с указанием причин. В октябре был опубликован индекс смертности, в котором эксперты выделили регионы, где ситуация выглядит наиболее угрожающей.

В индексе говорится, что всего в 2023 году умерли 57,5 тысячи бездомных. Из них 38 тысяч приходится на крупные города. При этом бездомные люди умирают гораздо раньше тех, у кого есть безопасный доступ к жилищу, и в большинстве не доживают до пенсии. Так, медианный возраст смерти бездомного человека — 53,7 года, тогда как для жителей России в целом он составляет 73,1 года — то есть почти на 20 лет меньше.

В рейтинг вошли 67 регионов. В десятке антилидеров — Краснодарский край, Санкт-Петербург, Магаданская и Московская области, Москва, Новгородская, Рязанская, Самарская, Мурманская и Ивановская области.

В беседе с корреспондентом АСИ директор «Ночлежки» Дарья Байбакова рассказала, что большинство регионов никак не отреагировали на данные индекса, хотя организация рассылала их задолго до официальной публикации. А те регионы, что все-таки откликнулись, не согласились с расчетами исследователей.  

Так, Санкт-Петербург и Магаданская область, занявшие второе и третье место в антирейтинге соответственно, сочли выводы исследователей некорректными, а их интерпретацию данных Росстата — неправильной.

В правительстве Санкт-Петербурга заявили, что при расчетах использовались данные Росстата о людях, в медсвидетельстве о смерти которых не было адреса, а иногда — имени. 

«Вышеуказанное мнение БОО “Ночлежка” об отнесении умерших граждан к категории бездомных приводит к распространению в СМИ необъективной и недостоверной информации», — заявили в правительстве Петербурга. Иными словами, чиновники не согласны с мнением, что таких граждан нужно причислять именно к бездомным людям. 

Примерно такой же ответ пришел из Магаданской области. По словам заместителя председателя правительства региона Максима Бродкина, в медицинском свидетельстве о смерти нет сведений о том, что человек является бездомным, информация о его регистрации по месту жительства заполняется по данным паспорта, как и информация о ФИО.

«Непонятно, почему умершие с неизвестным именем и регистрацией в паспорте отнесены именно к бездомным и сделаны далекоидущие выводы о том, что в Магаданской области бездомные люди находятся в ситуации, опасной для их жизни, что не хватает проектов, где люди могут безопасно переночевать, и не хватает доступной медицинской помощи.

Отсутствие в паспорте сведений о регистрации не свидетельствует о том, что человек был бездомным», — указывает Бродкин.

Так кто такие бездомные люди 

АСИ решило спросить у Байбаковой, существует ли в России точное определение бездомности. Ответ на этот вопрос — нет, не существует. 

По словам директора «Ночлежки», чаще всего представители власти описывают бездомных людей как людей без регистрации
или людей без определенного места жительства.
Профильные организации, занимающиеся проблемой бездомности, не согласны с таким определением.

«Если у человека нет ни прописки, ни хотя бы временной регистрации,
то у него, конечно, риск оказаться на улице гораздо выше.
Потому что если у тебя нет регистрации,
то нет и законного права пользоваться какой-то квартирой. Кроме того, регистрация очень сильно привязана к возможности реализовывать свои права.
Так устроено в нашем законодательстве: права “прикреплены” к штампу о регистрации.
Например, во многих регионах человек без регистрации не может получить некоторые виды медицинской помощи, а также надбавку к пенсии. То есть когда человек без регистрации сталкивается с какой-то насущной проблемой, с которой сталкиваются все, выбраться из этого положения для него гораздо сложнее», — объясняет Байбакова. 

Самым полным определением бездомности, используемым в «Ночлежке», является «отсутствие постоянного доступа к безопасному
надежному жилью в месте фактического нахождения человека». Иными словами, человек не является бездомным, если у него всегда есть возможность попасть в квартиру. А вот если его периодически кто-то в нее не пускает — это форма бездомности. И дальше эта форма может
различаться: человек может жить на улице либо у родственников. Некоторые кочуют между друзьями и знакомыми, остаются спать на рабочем месте. 

Дарья Байбакова отметила, что есть менее формальное, но точное описание бездомности — когда человек не может оставить свой адрес для посылки, которая придет через несколько месяцев. Потому что он точно не знает, где будет находиться.

Зачем проводить подобные мониторинги

Наличие мониторинга и статистики смертности показывает масштаб проблемы бездомности. Необходимы они для того, чтобы понимать, какие меры предпринимать в первую очередь,
считают в «Ночлежке».
А конкретно данные по смертности бездомных показывают,
какое количество людей находится в опасном для жизни положении в регионах России. 

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Единственные данные, которые существуют на сегодняшний день, — это данные Росстата.
Но в них не выделена категория, которая прямо называлась бы
«бездомные люди»*, только
«неопознанные» и «люди без регистрации».
Большую часть из этих людей в «Ночлежке» считают бездомными. 

*Как мы выяснили выше в тексте, выделить отдельную категорию «бездомные люди» невозможно, поскольку в России отсутствует точное определение бездомности. 

Реакция чиновников — нормальна?

Реакция властей на индекс была ожидаемой, признались в «Ночлежке». 

«Гораздо проще делать вид, что это просто неверные данные, чем думать и разбираться с проблемой.
Но ведь цифры говорят сами за себя. Как можно иначе объяснить, что люди,
которые отражены в этих двух категориях данных Росстата (“неопознанные“ и “люди без регистрации”), живут на 20 лет меньше,
чем все остальные, и чаще всего умирают от внешних причин?» — говорит Байбакова.

По ее словам, чиновники любят приводить официальную статистику переписи населения. Согласно ей, в 2020 году
количество бездомных людей в России сократилось в шесть раз —
с 64 тысяч до 11 тысяч.

«Тогда в Петербурге насчитали 42 бездомных.
Хотя к нам в “Ночлежку” каждый год приходят шесть тысяч уникальных клиентов, то есть бездомных людей, которые обратились к нам за какой-то помощью. И у них у всех есть фамилия, имя и отчество», — подчеркнула Байбакова.

Но есть регионы, которые после публикации индекса смертности вышли на связь с «Ночлежкой», например Москва и Краснодарский край. Сейчас власти региона находятся в диалоге с организацией. 

«С московскими чиновниками мы в ближайшие дни планируем вместе объехать государственные пункты обогрева и посмотреть, как устроена их работа, легко ли до них добраться, на какое количество мест они рассчитаны, в каких условиях там находятся люди. Хочется верить, что после этого станет понятно, почему открытие этих пунктов не привело к заметному снижению смертности бездомных в Москве в прошлом году и как можно усовершенствовать их работу в этом сезоне», — говорит директор «Ночлежки». 

Мнение московской профильной организации «Дом друзей»

В индексе смертности бездомных людей Москва находится на пятом месте. По словам директора «Дома друзей» Ланы Журкиной, каждый год в организацию обращаются за помощью 15 тысяч бездомных. 

Журкина уверена: нельзя сказать, что в Москве игнорируют проблему бездомности. В столице есть большой государственный центр адаптации людей в состоянии бездомности с несколькими стационарными отделениями, включая дом милосердия. Кроме этого, в городе работает социальный патруль — выездная служба, которая по запросу горожан может забрать бездомного человека с улицы и отвести его в палатку обогрева. 

«Но в целом, конечно, проблему как бы немного заметают под ковер — потому что тема эта не слишком лицеприятная и непростая в урегулировании. У нас существует миф, что для того, чтобы вытащить человека с улицы, нужно его одеть, обуть, дать квартиру, и все. Но на самом деле это гораздо сложнее — вытащить человека из болота, в которое его затянуло. И сделать это нужно не только для него самого, но и для общества, которому в таком состоянии он никак не помогает».

Сотрудники МЧС России монтируют освещение в палаточном городке, установленном для обогрева бездомных при ухудшении погодных условий в Крыму. Макс Ветров / РИА Новости

Тем не менее проблему нужно решать вместе: государству необходимо привлекать не только НКО, но и бизнес. 

«Надо понимать, что бездомный человек — это человек, который бросил якорь не в той гавани. Его якорь — на улице, а не в семье, работе или в социальной жизни. И с такими людьми на самом деле очень сложно работать. Поэтому в этом смысле некоммерческий сектор дополняет работу государства. Где-то у государства могут быть связаны руки, где-то у них просто не хватает глубоких знаний о бездомности. Я все время говорю: только в связке “НКО — государство — бизнес” мы можем эффективно бороться с проблемой бездомности», — поясняет Лана Журкина. 

Как помогать правильно

Несколько пунктов от «Ночлежки», что нужно делать властям регионов, чтобы снизить смертность бездомных людей.

  1. Перестать отнекиваться от данных различных мониторингов, которые проводят НКО, вместе с местным департаментом здравоохранения, МВД и министерством соцзащиты вникнуть в проблему.
  2. Дать возможность любому человеку независимо от
наличия документов и штампа о регистрации получать медицинскую помощь.
И не только скорую помощь.
  3. Открыть пункты обогрева, где люди смогут ночевать в холодное (а лучше в любое) время. Количество мест в этих пунктах должно соответствовать масштабу проблемы, который местные власти должны выяснить на этапе пункта 1.

Лана Журкина выступает за открытие пунктов комплексной помощи. Она предлагает направлять туда специалистов профильных НКО — юристов, медиков и соцработников, которые бы посменно дежурили на точках. Но точки эти должно создать правительство региона, так как это требует выделения земли и создания инфраструктуры. А вот наполнением — услугами и помощью — займутся НКО.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике