Новости
Новости
28.12.2024
27.12.2024
26.12.2024
18+
Статьи

«Все мы — выходцы с одной площадки»: как развивается социальный спорт в России

Как спорт может улучшить качество жизни, сохранить традиции и способствовать созданию новых технологий.

Фото: Jonathan Greenaway / Unsplash

26 ноября в IT-кластере «Кибердом» в Москве состоялась итоговая сессия «Диалог о будущем» конференции «Спорт и общество: энергия изменений», организованной в рамках благотворительной программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. 

Со вступительным словом выступила Оксана Орачева, генеральный директор Фонда Потанина. 

«Спорт и общество всегда идут рука об руку, потому что спорт — это не только соревнования и рекорды, но еще и мощный инструмент социальных изменений», — заявила Орачева. 

Будущее любительского спорта в России

Олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин отметил, что в спорт вовлекаются все больше россиян. Причем речь идет не о профессиональном, а о любительском, дворовом спорте. 

«Заметил, что у нас сейчас есть акцент на развитие дворового спорта. И я этому очень рад, поскольку каждый из нас [профессиональных спортсменов] много времени проводил во дворах — играли в футбол и хоккей в спортивных коробках», — рассказал Ягудин. 

По его словам, в условиях, когда страна отрезана от мирового спорта, это отличный результат. Более того, спорт должен быть доступен для всех, и отсутствие международных турниров не должно мешать проведению спортивных мероприятий в городах России. 

Тренд на любительский спорт появляется даже на федеральных каналах. Ягудин поделился, что в следующем сезоне спортивно-развлекательного телешоу «Ледниковый период» его партнершей на льду станет 65-летняя женщина, которая занимается фигурным катанием для себя вот уже 15 лет. 

«Она подумала и решила: “А зачем мне просто каждые выходные брать коньки и выходить кататься в парк, если я могу попробовать себя в серьезном шоу?” Она обычная жительница Екатеринбурга, преподает технологию в школе. Но для многих эта женщина — пример для подражания», — пояснил фигурист. 

Экс-капитан сборной России по футболу и руководитель департамента устойчивого развития и социальной ответственности РФС Алексей Смертин отметил, что любительский спорт для него имеет куда больший смысл, чем профессиональный. 

«Для меня самого занятия спортом — это не тренд, а паттерн. Мне дали мяч в два года, и с тех пор я в спорте. Я сам выходец со двора, да и все мы, профессиональные спортсмены, — с одной [спортивной] площадки. И я считаю, что нужно давать пас, помогать другим тоже заниматься спортом. Поэтому у нас в Российском футбольном союзе есть соревнования для людей с инвалидностью “Стальная воля”. Турнир предоставляет уникальную возможность для социализации через футбол, объединяет людей и помогает преодолевать барьеры.

Так футбол выходит за пределы игры, становясь мощным инструментом для создания инклюзивного общества, где каждый имеет право на участие, радость и общие достижения», — считает Смертин. 

Он признался, что в данном случае РФС убивает сразу двух зайцев: социализирует воспитанников через игру в футбол и повышает уровень их мастерства,
что дает им возможность жить
мыслями о следующем матче и мечтать показать себя снова и снова. 

Фото: Zsolt Hubicska / Unsplash

Спорт как сохранение традиций

По словам Алексея Кыласова, доктора культурологии и президента Всемирного общества этноспорта, традиционные игры — это то, что существовало задолго до появления современных видов спорта. 

«Традиции по-прежнему волнуют нас. Мы ведь не хотим забывать, что мы русские, финны, татары, французы, итальянцы и так далее. А по наследству мы передаем не пепел и не прах, а пламя и искры. Традиционный спорт — именно то пламя, которое позволяет нам сохранять традиции», — считает Кыласов. 

Люди с инвалидностью, по словам Крыласова, участвовали в спортивной жизни еще в древние времена, и это считалось нормой. 

Он пересказал легенду о воительнице Вишпале, которая потеряла ногу во время битвы. Тогда божественные близнецы-всадники Ашвины в награду за храбрость создали для нее железную ногу — ныне известную как протез, — и Вишпала продолжила сражаться и участвовать в соревнованиях. 

Деление на любительский и профессиональный спорт тоже существовало всегда. Так, на Руси были обычные и заправские бойцы, лучших борцов сумо в Японии называли екодзуна, а в Греции далеко не все атлеты выступали на Агонах (Агон — борьба или состязание у греков и римлян, игры во время религиозных или политических празднеств, например Агоналий).

Как спорт развивает общество

«Мы смотрим на спорт сквозь призму общественных интересов: какие общественные, социальные проблемы он решает? Например, в Калининграде реализуется проект ”Кёнигсбергские счастливые коты”, который устраивает танцы для пожилых людей в местных парках.

Это ведь не просто спорт, а еще и профилактика Альцгеймера. То есть через спорт мы добиваемся более качественного уровня жизни для пожилых людей в будущем. И это очень важно», — объяснила Оксана Орачева. 

Единственное, о чем действительно нужно задуматься при проведении спортивных инклюзивных мероприятий, это рефлексия, добавляет Орачева.

Дискурс «спорт как причина общественных изменений» не распространен, поскольку существует много разных полезных инициатив, на оценку воздействия которых часто не хватает времени и сил. И это то, на что стоит обратить внимание. 

Фиджитал-игры — новый формат спорта, доступный всем

Фиджитал-игры — это двоеборье, которое включает в себя обычный спорт (от physical) и киберспорт (digital). Например, сначала команды играют в футбол на поле, а затем — тоже в футбол, только на Playstation. 

В прошлом году Россия признала фиджитал-спорт официальным видом спорта. Будучи новым направлением, фиджитал-игры находятся в состоянии развития, но, по словам Дмитрия Григорьева, директора Всероссийской федерации фиджитал‑спорта, они доступны для всех полов, возрастов и физических возможностей.

Так, например, для людей на инвалидных колясках в Крыму развивается направление фиджитал-дартса.

«Основная социальная миссия фиджитал-спорта — способствовать развитию гармоничного человека, который хорош и в “физике”, и в “цифре”, потому что сегодня представить свою жизнь без чего-либо из этого невозможно», — объяснил Григорьев. 

По его мнению, в ближайшем будущем фиджитал-движение станет более массовым. Так, председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал концепцию развития фиджитал-движения в России до 2030 года. Это открывает обширные перспективы для развития не только фиджитал-спорта, но и образования, строительства инфраструктуры, создания новых IT-продуктов в этой сфере, считает Григорьев.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике