В 2024 году благотворительный фонд «Абсолют-помощь» изучил российские и международные исследования в сфере инклюзии. На конференции Форума Доноров Эльвира Гарифулина, программный директор фонда, представила первые результаты.
Фонд изучал исследования в сфере инклюзии, опубликованные за 2018–2024 годы. Всего в обзор вошли 85 российских исследований и 59 исследований, проведенных международными и национальными организациями. Как отмечают в фонде, это лишь небольшой процент от всех исследований, которые проводятся на самом деле, — часто результаты не публикуются в открытом доступе.
95% российских и 75% международных исследований в сфере инклюзии посвящены людям с инвалидностью. Намного реже в центре изучения оказываются пожилые, дети без попечения родителей и другие социально уязвимые категории.
Есть и отличия в темах. Так, 27% российских исследований посвящены инклюзии в образовании, еще 25% — отношению общества к целевой группе. Превалирующее большинство зарубежных исследований (60%) освещают потребности целевых групп и доступность среды.
Большая часть доступных в России исследований на тему инклюзии — опросы общественного мнения, где основной респондент — это население. В зарубежных и международных исследованиях опрошенными чаще всего становятся сами люди с инвалидностью — так происходит в 78% изученных исследований.
«Более 60% зарубежных исследований проводятся на систематической основе. И мы тоже говорим о том, что важно смотреть, как развивается процесс инклюзии, какие результаты достигаются. В ряде стран есть даже индексы инклюзии, которые измеряются на национальном уровне», — отмечает Эльвира Гарифулина.
Фонд «Абсолют-помощь» выделяет несколько основных выводов, которые могут быть полезны будущим исследователям.
- Для России характерна высокая доля опросов общественного мнения. Это полезно, но это не позволяет увидеть картину целиком.
- Большинство исследований посвящены людям с инвалидностью, другие целевые группы исследуются реже.
- В России активно исследуется тема инклюзии в образовании.
- Люди с инвалидностью включены только в треть российских исследований. В остальных случаях респондентами становятся эксперты, население и так далее.
- В открытом доступе немного исследований, проведенных или заказанных корпорациями.
А как на практике?
Исследования в сфере жилищного устройства
Группа «Самолет» использует исследования как инструмент построения системной инклюзии.
Застройщик поддерживает создание инклюзивных команд в коллективе, создает инфраструктуру для людей с разными потребностями и продвигает общие идеи толерантности и уважения, отмечает Кира Смирнова, директор по устойчивому развитию группы «Самолет».
Компания проводит исследования в разных направлениях: от изучения доступности среды в своих ЖК до комплексного изучения команд. Например, «Самолет» изучал клиентский путь человека с инвалидностью. В исследовании приняли участие две фокус-группы: люди, которые уже купили квартиры, и потенциальные покупатели.
Фото: Towfiqu barbhuiya / Unsplash
Результаты показали: покупателям с особыми потребностями нужны большее постпродажное сопровождение и поддержка. Например, для слабослышащих людей нужна возможность общаться с управляющей компанией письменно.
Другое исследование было посвящено доступности среды в ЖК. Оно показало: хотя новые продукты и проекты «Самолета» отвечают базовым требованиям доступной среды, нужны улучшения в части отдельных элементов. А проекты, уже реализованные без этих требований, могут быть модернизированы с минимальными тратами.
«Главное для меня было то, что мы пригласили на фокус-группы проектировщиков и людей из управляющей компании. И они своими глазами увидели, как человек с инвалидностью открывает дверь или поднимается по пандусу. Это важно, потому что в будущем эти люди смогут проектировать помещения с учетом разных потребностей», — говорит Кира Смирнова.
Как итог, компания внесла изменения в свои стандарты (проектирования, благоустройства, навигации в ЖК) и создала чек-лист для уже введенных в эксплуатацию домов и придомовых территорий.
Исследования в музейной сфере
В 2023 году благотворительный фонд «Свет» провел масштабное исследование об инклюзии в российских музеях. В нем приняли участие более 600 респондентов из 311 музеев из 74 регионов России.
Исследователи пытались понять: какие основные барьеры в развитии инклюзии в культурных учреждениях существуют? И какие есть возможности для развития?
«Результаты исследования показали: пока что инклюзия не стала образом действий. Наличие каких-то документов и регламентов не спасает ситуацию: музеи не всегда становятся более доступными», — говорит Эльвира Гарифулина.
Результаты показали: среди главных барьеров — недостаток финансирования, нехватка знаний по работе с людьми с инвалидностью, отсутствие необходимого оборудования и доступной навигации.
Также есть перекос: музеи часто развивают инклюзию только для конкретных целевых групп, не адаптируя условия для других. Например, 81% музеев не оснащены специальными местами для сенсорной разгрузки людей с ментальными особенностями.
После исследования удалось выявить основные задачи: обучать и вовлекать сотрудников, включая руководство и «первую линию» — кассиров, администраторов и так далее. Потому что во многом они влияют на то, как человек с особыми потребностями будет себя ощущать в музее. Также не хватает мероприятий по обмену опытом.
Благодаря исследованию фонд «Свет» скорректировал концепцию грантового конкурса «Без исключения» для музеев, создал Экспертный клуб — площадку для обсуждения музейной инклюзии и начал развивать сетевое взаимодействие и обмен опытом.
Исследования в сфере помощи мамам в кризисе
В марте 2024 года благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце» провел исследование потребностей мам, воспитывающих детей с тяжелыми заболеваниями. Фонд хотел понять, какие запросы есть у женщин, которые круглосуточно ухаживают за ребенком, и какую помощь им можно оказать.
«На старте исследования у нас были гипотезы, что нам нужно вместо разовых консультаций внедрять сопровождение. А также были вопросы по равному консультированию, поскольку этот метод у нас не зашел», — объясняет Светлана Горбачёва, директор БФ «АиФ. Доброе сердце».
В итоге фонд опросил более 230 респондентов, получил комментарии профильных экспертов и изучил внешние источники. Результаты исследования показали: почти треть опрошенных женщин воспитывают ребенка без личного или финансового участия его отца.
При этом подавляющее большинство — 73,4% — не обращаются за правовой помощью. Еще 90,3% опрошенных женщин не знают о равном консультировании и его сути. А те, кто знает о таком методе, считают его недостаточно профессиональным.
Фото: Дима Жаров /АСИ
По итогам исследования фонд принял для себя следующее:
- сопровождение лучше разовых консультаций;
- правовое сопровождение актуально по таким направлениям, как развод и алименты, оформление инвалидности и господдержка, компенсация ущерба со стороны медицинских и социальных учреждений;
- нужен проект «Предпринимательство на дому» с наставничеством: женщины заинтересованы в работе, но нужны подходящие условия (в том числе многие готовы работать в НКО);
- развитие финансовой грамотности, осознанности и soft skills;
- нужны специальные финансовые продукты: страховые услуги, кредиты.
Исследования в сфере доступности образования
У благотворительного фонда «Семейная в помощь» есть детская инклюзивная студия «Сны Алисы». Она создана для социальной адаптации детей с нарушениями развития через творчество и популяризации инклюзивной культуры в обществе.
«Мы решили проводить свое первое исследование после разговора с родителями детей, которые ходят в нашу инклюзивную студию ”Сны Алисы”. Мне как-то несколько раз сказали: ”А нас выгнали из музыкальной школы”. Так мы поняли, что это не точечная проблема. И мы решили провести исследование о доступности дополнительного творческого образования для детей с ментальными нарушениями», — рассказывает Любовь Ковалева, исполнительный директор фонда «Семейная в помощь».
Фонд опросил родителей детей с нарушениями здоровья из Москвы и Московской области. Опрос показал: порядка 60% родителей, которые пытались устроить ребенка с нарушениями здоровья в детскую школу искусств (ДШИ), столкнулись с отказом. При этом никто из родителей не видел, чтобы в учреждении были тьюторы.
Результаты фонд направил в Департамент культуры города Москвы. Там проблему подтвердили: действительно, не все ДШИ готовы работать с детьми с инвалидностью. Но проблему пообещали начать решать. Только за 2024 год 10 детей из Москвы, которые ходят в студию «Сны Алисы», поступили в школы искусств.
Сейчас в планах фонда расширить свое исследование и в других регионах. Также «Семейная в помощь» работает над доступностью услуг тьюторов в творческом образовании на уровне ДШИ.