В России, по данным Всероссийского общества слепых на конец 2023 года, зарегистрировано 456 тысяч человек с нарушением зрения. На территории Кемеровской области в помощь людям с инвалидностью по зрению реализуют два проекта, один из которых делает для них доступным театр, а второй содействует трудоустройству.
Инклюзивный театр
В конце ноября в Кемерове на сцене студенческого театра филиала Российского государственного института сценического искусства (РГИСИ) прошли первые спектакли с тифлокомментированием. В постановках приняли участие учащиеся актерско-режиссерского курса мастерской режиссера Александра Нордштрема.
Первыми спектаклями, подготовленными для незрячих и слабовидящих посетителей учебного театра, стали «Мой Пушкин» и «Я весь набальзамирован войною…». Работа над постановками стала возможной благодаря гранту благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» в номинациях «Старт» и «Оборудование».
На спектаклях людям с инвалидностью по зрению через персональные наушники дают полное описание обстановки и действий актеров на сцене. Это помогает незрячим и слабовидящим посетителям целостно воспринимать постановку.
«Я работаю с незрячими людьми уже больше 20 лет. И знаю, какие у них возможности, какой понятийный аппарат, подстраиваю спектакль под них. Я им объясняю, рассказываю: цвета костюмов, как они сшиты, что стоит на сцене, куда пошли герои, то есть я делаю спектакль понятным. Я как бы веду зрителя за актером по сцене», — пояснила АСИ Инна Леонова, главный библиотекарь специальной библиотеки для слепых и слабовидящих, тифлокомментатор высшей категории.
Всего в Кемерове запланировано 15 особых показов. В декабре пройдет премьера спектакля «Алиса в стране чудес», куда также будут приглашены слабовидящие дети.
«Сегодня наш вуз может принимать людей с ограниченными возможностями опорно-двигательного аппарата. У нас есть в театре система субтитрирования, тактильные дорожки, шрифт Брайля, оборудованы санузлы, везде широкие проходы. И вот теперь появилось оборудование, которое позволяет показывать спектакли людям с нарушением зрения», — рассказал АСИ заместитель директора по стратегическому развитию грантовой деятельности и молодежной политики филиала РГИСИ в Кемерове Роман Кузнецов.
Проблемы с трудоустройством и низкая мотивация к работе
Программу «Особый взгляд» фонд «Искусство, наука и спорт» реализует с 2013 года. Ее цель — помочь закрыть различные потребности россиян с нарушением зрения. Одно из направлений работы некоммерческой организации — содействие в трудоустройстве.
«Много лет мы получали запросы на тему занятости людей с инвалидностью по зрению. И в 2023 году совместно с АНО “Центр создания безбарьерной среды и оказания социальных услуг людям с инвалидностью” и программой “Особый взгляд” запустили в Кемеровской области очень важный проект, который называется “Видимые возможности”. Это проект сопровождаемого трудоустройства для тех, кто не видит или является слабовидящим», — рассказала АСИ руководитель проекта «Видимые возможности» Ксения Дмитриева.
Цель проекта — набрать в Кузбассе 200 неработающих участников и помочь им трудоустроиться.
«В этом как раз и состоит уникальность проекта: в России нет НКО, которая бы занималась конкретно только трудоустройством людей с инвалидностью по зрению. В основном проекты сопровождаемого трудоустройства занимаются либо людьми с ментальными особенностями, либо это организации, которые занимаются всеми нозологиями.
В нашем случае мы взяли достаточно сложную целевую аудиторию. Она сложная не только в силу физических особенностей, но и в силу того, что в проект приходят люди с не самой высокой мотивацией к работе. Проект “Видимые возможности” — он больше для тех, кто ищет себя и ищет вообще понимания того, как человек может реализоваться», — объясняют в фонде.
Фото предоставлено Сибирской высшей школой музыкального и театрального искусства
В списках партнеров проекта — Министерство социальной защиты населения Кузбасса и государственная корпорация развития ВЭБ.РФ. В регионе сотрудничество налажено также с министерством труда и занятости населения, образования и культуры, центром «Мой бизнес», библиотекой и Федерацией спорта для слепых, а также региональным отделением Всероссийского общества слепых.
«Министерство социальной защиты помогает верификации наших социальных бенефициаров. Они проверяются на регистрацию по месту жительства, на статус безработного и так далее. Министерство труда и социальной защиты через свой колл-центр приглашает на наши мероприятия для того, чтобы мы могли вовлечь людей в проект. Всероссийское общество слепых, библиотека для слепых и те же центры занятости предоставляют площадки», — делится Ксения Дмитриева.
Кроме того, у «Видимых возможностей» есть и партнеры — работодатели и потенциальные работодатели, например незрячий предприниматель Андрей Хромин. Он уже трудоустроил трех человек с инвалидностью по зрению в свой проект по изготовлению мебели и предметов для домашних кошек и собак «КотоДом42».
Проект социального воздействия «Видимые возможности» в Кузбассе рассчитан до 2026 года.